※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前を伝えた際に無反応だったのは、名前に問題があるのか不安です。親族から子供の名前について否定的な意見を受け、気にしないようにしていますが、周囲の反応でさらに落ち込んでしまいます。普通の名前でもこのような反応があるのでしょうか。

名前を聞かれて伝えた時に無反応なのは名前がおかしいからでしょうか?今日集まりがあって大人4、5人にこのような反応をされました。

反応があっても、「〇〇ちゃん...」って感じです。

聞こえなかったのかな?と思い何度も言いました。そのあと私がいないところで「〇〇ちゃんだって〜」と言っていたので聞き間違いや聞こえなかったからではありません。

親族に子供の名前でマイナスな事を言われてから、落ち込んでいて気にしないように頑張っています。

そんな中こういう反応をされるとやはりダメな名前だったのかとすごく落ち込んでしまいます。

普通の名前でも皆さんこんな感じの反応なのでしょうか?

参考にお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

本当は思ってなくても可愛いという人もいるし、ただ名前が知りたかっただけで大袈裟な反応はしない人もいると思います。いろんな人がいます。

どんな集まりなのかわからないですが、仮に変わった名前だとしても常識人なら陰でコソコソ「○○ちゃんだって〜」みたいな会話はしないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    年配の方が名前を聞いた時明らかに固まっていたので凄く辛かったです。

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年代によって感覚が違うこともあるので気にしないほうがいいと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年配にもいる名前なのですが、親族のようにマイナスイメージが先行してるのかなって辛くなりました。気にしないように頑張ってるつもりなのですがとても辛いです。
    ありがとうございます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

変わった名前だったとしてもかわいい!とかかっこいい!とか反応するのでただ単に反応が薄い人達だったのかな?って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供相手の職業の方だったので余計辛かったです。わたしが会う人みんな無反応なのでやはり名前が変なのかな?と落ち込んでいます😢

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで変な名前なのでしょうか……。
    よくキラキラネームとして出される光宙(ピカチュウ)とかだと流石に反応に困りますが…
    でもその場でそういう反応をするのはその人たちが非常識なだけなのかな?って思ったり🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き馴染みのある名前だと思うんですが、変なのでしょうか?

それとも古いな、男みたいとか思ってるんですかね?😭
    毎回こんな反応なので益々自信が失われてきて辛いです。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変ではないと思います🤔
    男女両方に使える中性的な名前かなーと思います。

わたしも男女両方に使える中性的な名前が良くて子供には中性的な名前つけました😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもパッと聞いて思いますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の親御さんを悪く言う形になってしまってすみませんがいじめっ子視点というか人の名前をイジろうとしてない限りれいって名前聞いて霊とは浮かばないです😂

わたしは昔見てたアニメに怜って男の子がいたのでそれが浮かびます笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    親は名前にうるさいので言われた時は、はぁ?😳って感じだったんですけど、親戚や周りの人みんなこんな反応なので辛くて。

やはりダメだったかなと心配しちゃいました。アニメのキャラクターにも沢山いますよね!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の方も印象悪い名前だよねー。的なことを言ってくるってことですか😭?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたのは親だけです。

親戚は名前伝えると、固まったり沈黙だったり、「...はぁ😳」って言ってました。明らかにマイナスを連想しているなと思いました。40〜80代、名前も呼んでくれませんでした。

姉と他の親族2人だけ発表した時に「〇〇ちゃ〜ん」って呼んでくれました。トラウマすぎて辛いです😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を呼んでくれないのはいやですね😭
    なにか文句でも?って言ってしまいそうです😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口頭だけだったので連想したのかな?と思ってしまって💦今回も口頭だったのでやっぱりそう思うんだと落ち込んでいました。

ママリさんの周りでも同じ名前の方いますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんと同じ名前の人は友達や同期、子供の周りの子でも出会ったことないです🤔

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りにいないと聞き馴染みがないのかな?と思って💦
    無反応になっても動じない母親になりたいです。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き馴染みなくても何も思わないです!笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと多分みんな人の名前そこまで気にしてないです😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にされると困るなぁと思ってたので良かったです!ありがとうございます✨

• 5月14日
ママリ

私は、そのような反応をされたことはないですが、可愛い名前だねなど言われても本心なのかは別ですよ!
ただ大人が目の前でそんな反応するって常識がないというか人の心がないなって思います🫩

親がそのようにマイナスに思っちゃうとお子さんが自信持てなくなっちゃうので、もう付けてしまった後ですし自信もっていいと思いますよ✨
最初はびっくりされる名前なのかもですが仲良くなっていけば気にならなくなってきますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回心が折れていて、辛くて仕方ないです😢今は私がこの反応を受けているから良いですけど、将来娘が受けると思ったら辛いです。

今回は子供相手の職業の方にこんな反応をされたので凄く心配しています。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

最悪名前の変更も理由によっては許可が降りるようなので考えてみてもいいかもしれないですね👀

そうだったんですね!聞き馴染みのない名前だったんですかね🥲
    自分の周りで見たことない名前=普通じゃない名前 と思ってる方も少なからずいますしね🤔

私の娘もキラキラ寄りで、実際には会ったことのない名前で、1歳なる前とかまでは「キラキラしすぎたかな?!」「よくある名前にすればよかったかな、、」など思うこと多かったですが、今ではもう馴染んでますし本人も気に入ってますしこの名前でよかったって思える日がきましたよ😌全然励ましにもなってないですが🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    客観的に見て、おかしい名前か相談に乗ってもらうことは可能ですか?お返事いただけたらコメントに書きたいのですが😭
    名前に自信が無さすぎて辛いです😢

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

私は全然大丈夫です!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

え!全然普通の名前だと思います!!
    かわいいです!!!

もしかしたら保育士的な目線だと、子どものことを「子供」と書いてはダメなど学校で習ったりもするので、👻に結びつくからよくないって瞬時に思っちゃったのかも?ですね😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞
    結びついてしまう名前なので辛いです。ありがとうございます😭

• 5月14日
mizu

無反応だからと言って印象が悪いとは限らないと思います!

私もそうですが、名前を聞く時って名前を評価したい、名前の感想を言いたいのではなく、純粋に名前が知りたいだけなので、どんな名前でも基本的には「そうなんですね」という薄い反応になってしまいます😂💦

素敵なお名前!!みたいに反応するのは、出産報告を受けてお名前を教えてもらった時くらいですね💦💦

ちなみに内心では素敵と思ってなくても素敵と言ったりするので、そこも正直当てにならないかと…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつも相談させてもらってるので名前お気づきかと思います💦別の質問で印象お聞きした者です。

名前聞いて答えてもらった時に無言になったりしちゃいますか?💦
    今回に限らず毎回、ほとんどの方がその様な反応なので辛くて😭全員妊娠中から知っていて、生まれてからは初めて子供と会う方ばかりです。

• 5月14日
  • mizu

mizu

私は無言になることあります…😂
    申し訳ないなと思いつつ、よほどパッと何かの印象が浮かんだとかでない限りは、咄嗟になんて言えばいいかわからなくて😂💦
    そういう意味では、良い意味ですが、普通のお名前ほど無言になっちゃうかもです。
    珍しいお名前だったら、へー!珍しいね!と言ったり、どういう漢字なの?!とか聞いたりしますが…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスイメージだから無言って思い込んでましたけどそうじゃない方もいらっしゃるんですね💡

別の質問で沢山の方が「特別なイメージない」と回答していてとても嬉しかったです。私が気にしすぎていたので😭みんな、特別なイメージがないから名前聞いても無反応なのかもと思いました。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
  • mizu

mizu

自分から聞いておいて薄いリアクションになってしまうことがあり申し訳ないと思ってます…ただ知りたくて聞いているので答えてもらった時点で目的達成しているのですが、それでも相手を不安にさせないように本来はもっとちゃんとリアクションしたほうが良いですよね🥲💦
    LINEだとちゃんとリアクションするのですが対面だとコミュ力不足で😂😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!私も他人の子ならそんな反応になってるかもしれません🤣

私自身が名前の響きを気にしてるので、余計にそう考え込んじゃってるかもしれません。連想していないかだけが心配だったので心の底から良かったです😌

いつもありがとうございます😭

• 5月14日
ママリ

その療育の施設?でその場のグループにいなかった人に、(名前の)率直な意見を聞いてみるのはどうですか?あと、その場にいた人達の反応に戸惑いがあって気になっているなど、子どもの将来が不安になってきた事も話すといいかも知れません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    勇気が入りますが、名前の意見を聞いてみるのもアリですね!軽い感じで聞いてみようと思います😆

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

一連の書き込みを拝見しましたが、ママリさんがお子さんの名前を気にしてるからそう感じるだけで、勝手な被害妄想ではないでしょうか?
他人の子供の名前って、周りはそんなに気にしないのでは?

お名前も拝見しましたが、霊という漢字ではないわけですし、マイナス要素に感じる部分が全くないと感じます。

全く問題ない素敵なお名前なのに、親が自信なくして周りからどう思われるかを気にしてたら、お子さんが可哀想だと思います。

もしどうしても気になって仕方ないなら改名を視野に入れるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の名前でも無反応になることあるんですね。他人の名前なんて気にしていないから無反応になっちゃうのも理解できました✨

被害妄想ではなく、本当に無反応なので心配になり相談させてもらいました。いつもならスルーできるんですけど、今回は保育士など子どもと関わっている方だったので心配してしまいました。

名前はとても気に入っています。ただ親族に言われた事が頭から離れず無反応だと親族から言われた事がフラッシュバックしてしまいマイナス思考になってしまいます。

全く問題ない名前だと言ってもらえて嬉しいです、ありがとうございます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私も気にしすぎですよね😂
    娘のことになると心配が勝っちゃってクヨクヨしてしまいます。
    周りの反応に左右されない強いママになります!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に他人の子供の名前を聞いて、そんなに反応しますかね?
    ふーん、そういう名前なんだ、で終わりじゃないですか?

そんなに周りが気になりますか?
    親がそんなに気にしてたら、自分が子供ならすごく嫌です。自分の名前はダメな名前なんだと無意識に思ってしまいますよ。可哀想です。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族から言われなければ一々気にしませんでした。身内の子に対してそんなこと思うんだ、そうすると他人は余計に思うだろうなと考えてしまったのが始まりです。

産後うつで、克服するには沢山の人に名前を伝えていくしかないと診断されました。頑張って克服しようとしているんですけど辛くなるので相談させてもらいました。

無反応になる理由が分かったのでこれからは気にせずスルーできそうです。まだ娘は赤ちゃんですがこのままではいけないと思っています。ありがとうございます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

一連の回答を読ませていただいて、もしかして我が子と同じ名前なのでは?と思いました!(違ったらごめんなさい💦)

相手の反応って気になりますよね💦
私も反応を伺ってしまうのでお気持ち分かります😢
親族からの言葉も心に残ってしまいますよね💦

きっと思いのこもったお名前だと思うので少しずつでも好きになっていけたらいいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同じです〜👏☺️
    うちは男の子ですが👦🏻

私で良ければ乗りますよ!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく嬉しいです😭
    カッコイイし可愛いし、とても良い名前ですよね😊

名付けのとき、親御さんとか親族の反応はどうでしたか?私は夫婦でお気に入りのを付けたいと思って親に相談しないで付けたんですけど上のような反応で😥

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家族は否定の言葉は全くありませんでした!
    「友達にも同じ名前がいるよ〜🙆‍♀️」
    「確かに〇〇くんぽいかも〜👏(一応名前はふせますね!)」
    という感じですかね!

ただ、うちは漢字が少し変わっているので祖母には「この字はなかなかいないよ💦」と言われて…
    もっと読みやすい字にすれば良かったかな?とその時は落ち込みました…
    だから悩む気持ちが尚更わかります🥹

支援センターでも、同じお名前の女の子に会ったことがあります!
    産院の助産師さんの娘さんも同じお名前でした☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭
    私の親は昔の人なので、陰であれこれ言われてしまって😥それをたまたま聞いちゃって、反応を見るとみんなそう思ってるとしか思えなくなって悩んでいます。

まわりに同じ名前の子がいなくて、もの凄く不安でした。考えすぎですが、病院で名前呼ばれた時とか将来保育士になったときに揶揄われないかとかばかり考えてしまって(他の同じ名前の子には良い名前だよねとしか思いません、娘にだけ思ってしまいます)😭

お気に入りな名前なのに、娘にだけこの考えが浮かんでしまうのが辛くて😥
    ママリさんの支援センターや助産師さんの娘さんも同じ名前なのですね✨すごく嬉しいです!

私も画数の関係でこだわって付けたので両親も一発で読めないよ〜と思っていると思います!笑
    そこも昔の人なので気に食わなかったと思います😥

ママリさんは名前伝えた時に、私のように無反応だったりした経験ありますか?私はほとんどそのような反応で💦親族以外もそうなので、それが余計に辛いんです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰で言われてしまったのですね😭
    それは気にしてしまいますよね😭

中性的な名前なので、(一歳前まで女の子っぽい顔をしてたこともあって)「〇〇ちゃん?くん?」と言われることは多いですが、「かっこいいね〜」「いい名前だね〜」と言われる事が多いです!(本心でなくて優しさかもしれませんが🥹)
    でも漢字を伝えた時に、良い反応の時もあれば「…へ〜」という反応の時もたまにあり、その時は落ち込みますね🥹
    私が気にしているのが響きではなく漢字だからそちらに気がいってるのかもしれません💦

でも私が落ち込んでも、夫が「世界一好きな名前!」と胸を張っているので前向きになれます🥹
    ママりさんご夫婦でお気に入りと思える名前、素敵だと思います☺️
    そして、漢字もこだわっているとのこと!親近感が湧いて嬉しくなりました✨️🙌

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前発表した時に無反応、旦那がいない時に0と直接言われました。家事しながら冗談っぽかったので反対しているわけでは無いと思ったのですが出生届を出した後に陰でマイナスな事をあれこれ言われてしまって😭声が大きいので隣の部屋にいる私には丸聞こえでした!笑

ママリさんの話を聞くと、私が名前伝えた人がみんな反応薄いだけだと分かりました。私の中で親の言葉が引っかかっているので、無反応だとみんな親の意見と一緒だと感じるようになってしまって。娘の名前を呼ぶ時にだけ、マイナスな事に変換されてしまって名前も呼べずにいます。

私もママリで相談したら、連想されないかな?と響きを気にしすぎて相手を見ているからそういう反応に見えるだけだよと言われました。

旦那さんがそうおっしゃってくれるのは心強いですね✨悩みも吹っ飛びそうです😊

ママリさんは息子さんのことなんて呼んでいますか?支援センターとかで呼び捨てできますか?私は連想されるのが怖くて〇〇ちゃんとしか呼べなくて、旦那が呼び捨てしてるのも連想するから聞きたくないと思ってしまいます🌀

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルでそれは辛かったですね😭
    忘れていたのですが、そういえば私も母から0を連想する〜的なこと言われた気がします😅
    0いいじゃない!それなら第2子は1関連にしようかな?!と思ってましたが😂

私は夫婦も親戚も〇〇くんと呼んでいます👦🏻新生児期にくん付けでいたらくんが取れなくなってしまって💦
    友人の前では「〇〇はね〜」と呼び捨てにしています!
    友人はLINEなどでカタカナで名前を打ってくれて、それもなんだか気に入っています🍀

連想されるのが怖いのですね、
    名前を呼べないのは辛いですよね😭
    少しでもお気持ち軽くなると良いのですが…

支援センターで出会った方がしてくださったお話を共有しますね!
    「うちの親戚にも同じ名前の方がいるんです!その親戚は第一子で、ご両親が考えに考え抜いて〇〇って付けたそう!それくらい良い名前なんだよ〜!良い名前付けてもらえて良かったね〜☺️(息子に向かって言ってくれました)」

お名前って両親の好みですよね🥹
    どんなお名前も良いと思う人もいれば、あんまり…と思う人もいるのかな?と思います☺️
    とは言え、我が子のこととなると考えてしまいますよね😢😢

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
今回2人目なのですが、上の子の名前発表のときは「良い名前だね〜!良かったね!」と泣いて喜んでくれたのに、娘の時は無反応で😂最近旦那に聞いたら、異様な空気を察していました!笑

はじめは0も落ち込んでいたのですが克服する事ができました。全ての始まりって意味もあるし良いですよね😊

ただ、お化けの方が夜も眠れないくらい引っかかってしまって。親の発言を聞いたはじめは、そこまで気にしなかったんですけど名前聞いた人皆が無反応(固まったような)なのでどんどん落ち込んで自信がなくなってきました💦娘が大きくなって辛い思いしないかなとか、祖父母が気にいる名前付けてあげられなくてごめんねとか考えまくりです。

支援センターでのお話素敵です🥲凄く救われました、ありがとうございます😭

確かに好みなので皆が絶賛する名前なんてありませんよね🥺

呼び捨てできるの羨ましいです。
大きくなったらいつかは呼び捨てしないといけないと思うのですがマイナスがチラついて💦ママリさんは漢字以外に名前で悩む事ありますか?💦

はじめてのママリ🔰

前の続きです!(返信ボタンが見つからず💦)

お二人目なのですね✨️
比較があると更に気になってしまいますね😢
旦那さんも感じるくらいの空気…そこまでの反応をするご家族にも驚きですね🥺
何でそんなこと言うの〜!と私が言いたいくらいです😂

私は元々すっきりとした響きが好きだったので、漢字以外で悩むことは今のところありません!
女の子でも候補に入れていました😊

それと私は子どもと携わる仕事をしていて!
同じ名前の女の子に出会った事がありますが、名前をからかわれるようなことはありませんでしたよ☺️
ハツラツとした素敵な子でした☺️

眠れないほど悩んでしまっているのですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口頭で言ったので連想したのかな?とは思いますが、言い方がキツくてムカついてしまいました。由来とか漢字聞く前に言われたので😥でも後から聞いとけばこんなに悩まなかったかも?でも付けたい名前はこの名前しかなかったしとモヤモヤしてます。

旦那も子供と携わる仕事していて、イメージが付いちゃっているから今まで会ったことのない子の名前を付けたいと言われて🥺なので周りにいなくて凄く心配していました。

お子さんと携わるお仕事をしているのですね♪その方に問題ないと言われると凄く安心します✨今回の相談は保育士達にも無反応だったので凄く落ち込んでいました。

そうなんです、私の中で名前=マイナスイメージに変換されてしまうんです。
    でもインスタとか検索すると同じ名前の子が沢山いて、それを見るとやっぱり可愛い名前だなと思うんです🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付けたい名前がこの名前しかないって思えること、素敵ですね〜✨️

保育士さん達が無反応とは、それも驚きですね🤔
    漢字がこだわっているとのことなので、“こうやって読むんだ!”の反応だったりしたのでしょうかね🤔

同じお名前の子たくさんいますよね☺️
    産まれたてホヤホヤの子から大人まで、成長しても似合う透き通ったきれいな名前だと思っています🌼

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

名前は口頭だったので漢字は知らないんですけど、響きを気にしている私からするとやっぱり😭って思ってしまって💦

そうなんです!何歳になっても似合う名前を付けたかったんで嬉しいです🥹

ママリさんは名付け時に、私の親が言うような点は気にしてましたか?

はじめてのママリ🔰

口頭だったのですね!
気にしている側からすると不安になりますよね😢

将来嫌な思いはしてほしくない!
と名字と名前の繋がりでマイナスな言葉にならないか等は気にしましたが、ママリさんのご家族が言うようなことは気にしませんでした!
どの名前でもマイナス面を想定しようと思ったので頭によぎったとは思いますが、おばけが浮かぶのは少数派かな?と思っていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    名前に使っている漢字を検索すると、この事が書かれてあって😅他の同じ読みの漢字には書かれていないのにと落ち込んでいます。

ママリでも検索すると連想するから付けないと書いている人もいてどんどん悩んでしまった感じです。

名付け時には私も気にしてなかったのですが親に直接言われると皆んながそう思っているとしか感じなくなってしまいました。他人だったら気にしなかったと思うんですけどね💦

ママリさんは私みたいにマイナスな事を言われてしまったとか、連想するから私なら付けません!とかいう投稿見ても落ち込みませんか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事が書かれていたのですか!
    マイナスな意見を見たらもちろん私も落ち込みます😭

ただ、私が出会った同じ名前の方々が素敵な方だからマイナスなイメージが全くないんですよね!
    今は疎遠ですが学生時代に出会った同じ名前の友人も、名前通りの方で✨️
    物腰は柔らかいけどさっぱりしていて皆から好かれる魅力的な方でした☺️
    YouTubeで見つけた同じ名前の男の子もとっても可愛くて✨️
    前に話した支援センターで出会った子も魅力的な可愛い子でした☺️

ちなみに、ママリさんはどんな思いをお名前に込めたのですか?✨️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

やっぱり落ち込みますよね😭落ち込むのに私の相談に乗ってくださりありがとうございます。

透き通った綺麗な心と思いやりを持った優しい人になりますように。光り輝く豊かな人生を歩めますようにと込めました!あと漢字の見た目が好みでその漢字にしました!笑

漢字が推測できるかも知れませんが、この字だけネットに親に言われたマイナスな事が書かれているんです😭他の同じ読みの漢字には使われていないのに何故なんですかね?

子どもが名前検索して出てきたらショックだろうなと思ってしまいます。

同じ名前の方に会った事ないのですが、確かに会っているとその方のイメージが強いですよね♪

ママリさんはどんな思いを込めましたか?😊

はじめてのママリ🔰

素敵な由来ですね!✨️
将来お子さんに伝えるのが楽しみですね☺️
きっとご夫婦でお名前を考えるところからその子のお名前になっていくと思うので!
愛情たっぷりで、きっと素敵なお人柄になると思います✨️

この漢字かな?と思うものはありますが、それがどうしてマイナスになるのか?まったく分からないです!
私も好きな漢字です!

私達夫婦は、あたたかい心で自分の人生を愛してほしいという願いを込めました☺️🌿‬

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
旦那がこの名前を見たときにビビッと来たらしく他の名前を出してもこれが良いとしか言いませんでした😊

いろんなサイトに書かれているのですごく嫌なんですよね、消して欲しいです😭

息子さんの名前の由来も素敵です😆
やっぱり好きな響きの名前です〜😌

学生時代のご友人は名前のことで揶揄われたりとかしていませんでしたか?ママリさんは何と呼んでいましたか?🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

このお名前にご縁があったのですね〜✨️
確かに、サイトのマイナス意見は消して欲しいですね💦

友人も揶揄われることはありませんでしたよ!
私はお名前を聞いた時からいいお名前だなぁ✨️と思っておりました😊
「〇〇ちぇる」と海外風のあだ名が付いており、皆そう呼んでいました!
友人も気に入っている感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いあだ名ですね!
    学生時代にマイナスな名前いじりされないかが一番心配していることです😭

小学生のときのお話でしょうか?

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

心配になりますよね🥹
それだけ大切に思ってるということです✨️

中学生の頃の話です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みは男女どちらも50位以内に入っているので揶揄われることは無いかな?と思ってはいますがやはり心配で😭
    でもママリさんのお話聞いて少しホッとしました!

娘は4ヶ月なのですが生まれてからずっと名前の悩みがあって😅上の子の時には一切無かったので心から育児を楽しめていない気がして辛いです。ママリさんは悩んだりした時期ありますか?
    私は他の候補が良かったかなーとか、親と話し合って決めたら良かったかなとかありました。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月なのですね!きっとかわいいですね〜✨️

実は漢字のことでかなり悩んでいた時期があります…🥹
    口に出すと息子に申し訳ないような気がして誰にも言えず…🥲
    出産前に戻れたら…と思ったりもしていました😭

検索して同じ漢字・読みの方を見させていただいて大丈夫!と思い直したり
    名前に込めた思いを再確認したり、息子の名前が大好きな夫の気持ちを聞いたり…
    ChatGPTに励ましてもらったり😂

最近は、過去の自分は精一杯頑張っていたんだからそんなに責めたり期待をするのはやめよう〜と思うようになりました!
    いろんな名前を考えたり目にしたりするうちに自身も進化して🦖好みが変わってきたのかもしれないし、あの時のベストだった!と😊

響きは可愛くてかっこよくてずっと好きなので、名前を伝える時も(かっこいいでしょ✨️)と思っています☺️

お母さんお父さんの1番好きな名前をつけてもらえて、娘さんは幸せだと思いますよ🍀

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!とっても可愛いです😊

名前で悩んでいた事があるのですね!お婆様に言われたことがきっかけでしょうか?

私も出産前に戻りたいと何度も思ってました。でも娘の顔を見ると今の名前がしっくり来るのでやっぱりこの名前が良いなと思うようになりました。はじめは響きも漢字も嫌いになってしまって物凄く辛かったですが精神科に通い漢字については前向きに考えられるようになりました。
    ただ親に言われたマイナスな事がずっと引っかかっています。名前は好きなのに人前で呼べない、名前を聞かれたくない、呼び捨てで呼び合っている子どもやドラマを見ると動悸がする、娘が名前の事で悩んでいるのを夢に見るなどです。本当に考えすぎです!😂

同じ名前の子がインスタにも芸能人にもたくさんいて、自己紹介動画とか見ても何とも思わないのですが、娘にだけ思ってしまって本当に辛いです。

助産師には一年ぐらいはホルモンの影響で考え込む事があると言われました。ママリさんは産後何ヶ月から前向きに考えられるようになりましたか?
    ある日、このままじゃいけない!と考えを改めるようになったのでしょうか?

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

祖母の言葉が大きかったかもしれません💦
生後半年頃から前向きに考えられるようになりました!
名前を書いて呼んでの経験を重ねて、やっぱりこれがこの子の名前なんだ!と😌

親御さんの言葉がすごく心に残ってしまっているんですね…💦
でも文章を読んでいて、娘さんのことを大切に思って悩んでいるのが伝わってきます!
名前って、周りの一言より、呼びながら積み重なる親子の時間の方がずっと大きくなると思います。今は産後で気持ちが揺れやすい時期でもあると思うので、
無理に結論を出そうとしなくてもいいのかなと感じました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり直接言われると考え込んでしまいますよね😭

生後半年ですか☺️私も良くなると信じて育児を楽しみたいと思います😌

ママリさんの祖父母や親族の方は響きについては何も気にしていなかったと仰ってましたが、何歳ぐらいの方ですか?私の両親60代でこんな反応だったので特に年配に伝えるのが怖くて💦今回も年配の方が名前伝えたら明らかに固まっていたのでトラウマで😂

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親は60代、祖母は80代です😊
    ママリさんのご親戚と同じくらいの年代ですね!

この名前は今どきではなく、むしろ長く親しまれていると思いますがね〜🤔

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    名前に厳しい人なので変な反応だったのかもしれません(広報誌の赤ちゃんコーナーにも言っている人なので😂)。
    周りに同じ名前の人がいないので親族みんな聞き馴染みがなかったのかもと思います。

年配の方みんながそのような考えじゃないと分かっただけで良かったです😌

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

少しでも気持ちが軽くなっていたら良かったです☺️

お二人育児きっと大変だと思いますが、無理しすぎずお互い頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    メンタルに波があるのでまた不安になったときはお話させてもらってもよろしいでしょうか?🥲

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!😊

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    辛くなったらママリさんのお話を思い出して頑張ります!

• 5月24日