先輩ママさんに、軽自動車の後部座席のエアコンがないため、熱中症対策や便利グッズについて教えてほしいです。また、生後1ヶ月から麦茶を飲ませる時期についても知りたいです。
先輩ママさん教えて下さい🙇♀️
今まで乗っていた普通車が故障し軽自動車を購入しました。
後ろにチャイルドシートをのせるんですが後ろの席には
エアコンがありません🥹
熱中症が心配なんですが、便利グッズやコレやったほうがいいよ!等あれば教えて下さい🙇♀️🙇♀️
ちなみに、私は少し暖かい格好をして冷房はガンガンにする予定です!!
あと、生後1ヶ月から飲める麦茶?みなさんはいつから飲ませてましたか?1ヶ月健診の時、先生に麦茶飲ませていいか確認するの忘れてしまいました🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
陽月ママ(28)
扇風機をつけて
涼しい風を後ろにやるのが
良いかもですね!
あと、ひんやりシートを
チャイルドシートにひいたり🥺
母乳ですか?ミルクですか?
上の子も下の子も
離乳食始まってくらいで
麦茶あげてました😳
ままり
金具のところ、
陽が当たると本当に暑くなるので
ペラペラのおくるみをかけてあげるのと、
乗ってない時もおくるみをかけて
金具が剥き出しにならないようにした方がいいです!
窓の日避けがしっかりされていれば大丈夫ですが…
車を炎天下の下でしばらく駐車していた時は、
車内の温度で金具もそれなりに熱くなっている時もあったので
お腹と金具の間におくるみを挟んだりすると安心かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
保冷剤を背中にや首やお腹にあてとくのわ逆に寒いですかね??🥹
おくるみ何故か大量にあるので1つ車ように乗せておきます!!
屋根がある所だとまだマシですかね??- 5月14日
-
ままり
保冷剤当てておくと
車が走っている時に調整できないですし
冷房もかかってるので
冷感シートだけの方が無難かなーと思います💦
屋根があれば
そこまで金具が熱々になることは少ないかなーと思います😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます🙇♀️
ちなみに、大きい病院行く時ミルクとかはどれくらい持っていきますか??- 5月14日
-
ままり
どのくらい待ち時間と移動時間がある場所か分かりませんが、
病院行くくらいだったら1回分ですかね!
すごく時間がかかるなら念のため2回分持って行きますが…💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然違う質問にもお答えいただきありがとうございます🙇♀️
- 5月15日
-
ままり
いえ☺️
分からないことだらけですよねー!
グッドアンサーもありがとうございます😊- 5月15日
ままり
ヘッドレストに車用の扇風機取り付けて風を送っていました😊
でも子供に直接風が当たると寒いーって言っていたので、冷たい空気が循環するような感じがいいかと思います。
あとは窓の日差し避け、チャイルドシートに冷感シートを敷いてます!
麦茶は離乳食が始まってしばらく経ってからでした!
赤ちゃんは基本、母乳やミルクでの水分補給で大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
月曜日に病院のため初めてチャイルドシートに乗せます🥹
最高気温が高すぎて心配です😞
金具の部分が熱くならないかな?とか後ろ向きで表情見えないけど脱水にならないかな?とか😭- 5月14日
-
ままり
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月14日
りーまま
恐怖の夏が近づいてきましたね🥲
赤ちゃん暑いとチャイルドシート拒否に拍車かかってギャン泣きなので暑い時期は大変でした😮💨
わたしが上の子たちでやってたのは、乗ってない間は断熱のシートカバーかけておいてシートには冷感素材のマットをしいて乗る前に保冷剤などで少し冷やしておいたりしてました!
エアコン問題はコードレスのミニ扇風機を数箇所設置して赤ちゃんには直接あたらない角度で風をおくってました!
麦茶は離乳食はじめるまでは無理にあげなくて大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
まだ納車されてなくて、この日が初めてのチャイルドシートにかる予定です🥹
私も赤ちゃんも初めてだから不安しかないです😥
扇風機は直接当てないほうがいいんですね!断熱シートカバー探してみます!
3時間おきのミルクで脱水にならないか心配です🥹私自身が1日3Lは飲んでるので足りる?って思ってました💦- 5月14日
-
りーまま
はじめてだといろいろと不安になりますよね🥹
行きはお出かけ出発前からエンジンかけてエアコン全開にしておけば多少車内冷えるのでいいんですが、帰りは駐車場が直射日光のあたる外だとかなり高温になるので帰りたくないなーってなります🥲
まだ真夏ではないので、保冷剤をタオル(濡れるの防止)でくるんで乗る直前までシートにのせておくだけでも多少ひえてるので対策グッズが間に合わない場合はそれでしのげます👌
暑い場所に長時間いるわけではないとおもうのでそこまで心配ないですよ☺️
赤ちゃんの様子を見る用の後部座席につけるベビーミラーがあると表情見えて安心ですよ🪞- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
車に乗る時チャイルドシートがあればいいと思ってましたが揃える物が思ったより多いですね🥹🥹
たくさん教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月14日
-
りーまま
いまは便利グッズたくさんでてるので快適にすごすためについつい課金ばかりしちゃいます😂
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
1人目なので過保護かな?と思いながらついつい課金してしまいます🤣
他に便利グッズあれば教えて下さい🙇♀️- 5月14日
-
りーまま
我が子はみんな完ミなんですが、長女のときはまだ液体ミルクがなくて外出時に大荷物で大変でしたが2人目は液体ミルクに使い捨て哺乳瓶にミルクウォーマーなどいろいろあったので長時間のお出かけがすごく気楽になりました!
とくに次女はミルク冷めると飲まなくなる子でミルクウォーマーはめちゃくちゃ役立ちました☺️
ママが少しでも楽できるなら課金するの全然ありだと思います🙆♀️- 5月16日
年子ママ🕊️
西松屋にある車につけれる扇風機と冷却シート(自分で保冷剤冷凍するタイプ)を買って毎年凌いでます!
もしちょっと寒そうだったら上から薄い毛布とかかけてあげて足は出すとかだとちょうどいいかもです!
麦茶は1ヶ月ちょいで上げてた気がします!
-
はじめてのママリ🔰
西松屋に扇風機売ってるんですか😳
Amazonで調べてたんですが冷却シートもどれでも合うのか、チャイルドシートによって違うのかいまいちわからなくて🥹- 5月14日
-
年子ママ🕊️
ありますよ!
カラー違いとかもあるのでうちは姉妹でカラー違いにしてます😂
冷却シートは大抵合うと思います笑
うちは気にせず買ってたまたま合いましたがもし会わなくてもどこかに結びつけると思います😂- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
見に行きたいですが、まだ納車されてなくて行くならベビーカーで30分歩かないといけなくて、それはそれで赤ちゃん可哀想かな🥹
でもチャイルドシート乗る時暑い方が嫌ですかね??- 5月14日
-
年子ママ🕊️
んー納車されてそのまま行くのはどうですか??それだと赤ちゃんが少し我慢するだけで車の中は基本的に外よりは絶対涼しいので今30分かけて行くよりいいと思います!
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊納車の時行ってみます🙇♀️
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
扇風機ですが、赤ちゃんにあたるようにつけた方がいいですか?
後ろ向きになるので何処に扇風機つけるのが正解ですかね🤔
完ミです!生後1ヶ月ほどの我が子はまだ早いですね🥹夏になるのに心配です😞