※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぱんまん
妊娠・出産

モラハラが原因で離婚された方いますか❔現在考え中です。

モラハラが原因で離婚された方いますか❔
現在考え中です。

コメント

ちょる

モラハラっておもに
どんなことが当てはまりますか?( ・᷄ ・᷅ )

ゆり

私妊娠中ですが、出産後離婚予定です!原因はモラハラ(精神的DV)です!

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

いま、別居中ですか??

• 7月10日
  • ゆり

ゆり

そうです!でも相手も相手の母親もモラハラ(精神的DV)を認めることはなさそうです‥‥シェルターや施設に入る一歩手前で実家が手を差し伸べてくれたから、いまは実家にいます。

モラハラ、ひどいですか?😣

• 7月10日
  • あゆぱんまん

あゆぱんまん

そうなんですね。
    私も今旦那が検査入院中なのでそのあいだに荷物まとめてでていこうかとも思ってます。
     でも私がでていけば、向こうは開き直って離婚ってすぐ言うと思います。今まで、話し合えば終わるような些細な喧嘩でも『許してもらえないなら離婚する』と…。バツニでたぶんその繰り返しやったのかなと…。
     スイッチ入れば、手に終えません。普段はいいひとやし、人当たりもいいけど、なにか気に入らないこととかあれば私を追い詰めるような発言の数々。
     絶対に否を認めない。全て私が悪い。私のせいで俺がこうなった。何日も無視。壁を殴ったり、音をわざとたてる、。子供の前で暴言。むこうの義理の両親には全て話してますが、仕事がきついんやろうね…とかです。
     ゆりさんは?

• 7月10日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね、出ていく準備は知られずにある日突然出ていく方がいいみたいなので、チャンスかもしれないですね。
    繰り返し‥‥旦那さんが気づかないとこちらが何を言っても無駄だと思います‥‥。
    そして、旦那さんの行動、私の旦那とそっくりです。こんな事が起きたのは全部私のせい。何もかも私が自分を苦しめるためにやっているんだって。
    義理の両親はまさか自分の子どもがそんなこと‥‥って感じなのでしょうね‥‥こちらはそう思っているようで、私の母親に電話で、自分の息子がそんなことするはずない、私がおかしいんだ、と、怒鳴ったらしいです。
    私はデキ婚で、籍を入れる前から、モラハラの兆候があったのだと今では感じてます。重症妊娠悪阻で入院したときは、そうなんだ、で片付けられそうになったり、俺お見舞い来る必要ある?とか。
    退院してからも体調が戻らず気持ち的にも落ち込んでいて参ってることを伝えると、籍を入れない方がいい、自分の方が精神的に参っている、子どもは好きにして などなど‥‥ちなみに次の日にはケロッとしており、流されて籍を入れました。引っ越した日の夜、こんなはずじゃなかった、籍を入れてから(私が)変わってしまった、詐欺だ、などなど言われ、離婚の話もされ。もちろん次の日にはケロッとしてました。
    その後もそんな毎日です。私が悪いんだ、もっと頑張らなくちゃと、毎日努力しました。でも私が変われば、相手は都合よく変わる。私は鬱になりました。外で起きたことを私のせいにし違う部屋で1時間近く暴れたり、二時間近く1人でブツブツ喋りながら紙をちぎっていたり、鬱&初妊娠で生きることに必死だった寝たきりの私を見て、自由でいいね、とか。体調悪くても、自分が食べなくても3食きっちりつくり、かたづけもし、洗濯、掃除など家事は必ず行ってきましたが、もう無理でした。書いていったらキリがないです(苦笑)ごはんも食べられない、起き上がることすらつらい、隣で寝ている相手の寝返りで目覚め、恐怖で眠れない、そんな毎日でした。なので、夜は公園で過ごしたり、漫画喫茶にもとまりました。フードコートや病院の待合室で過ごしたり、幸せそうな夫婦を見て検診後はトイレにこもって泣いたりしてました。
    彼がこわくてこわくて仕方が無いです。どこに行くのでも、彼に会ってしまったら、監視されてたら、と思うと家から出られません。
    長くなってしまいました😓

ななみママさんは、お子さんもいらっしゃるんですもんね、お子さんを守るためにも、まずは家を出ること!頑張ってください!!偉そうにすみません😭

• 7月11日
  • あゆぱんまん

あゆぱんまん

ゆりさんとこもひどいですね💦
    次の日ケロッとしてるんですよ!それがものすごく恐ろしくて😢
     そして、『昨日言ったこと?気にしてないよ』て…
    そりゃ気にしてればあんなこと言わないよねて思うけど、そちらが言うセリフ?なんか病気?て思いました。
    私も、今までは私の言葉の言い方が悪かったんだとか私が頑張って努力すればいいんだとか思ってましたけど、やはり違いますね😢
    ゆりさんの旦那さんは離婚には納得してるんですか?

• 7月11日
  • ゆり

ゆり

こわいですよね!!😢病気なんじゃないかな?って思います!
    こちらが頑張っても‥‥ですよね‥‥。
    してると思います。相手の母親も、もう無理ですよねとか言ってたみたいですし、私自身、彼に何度も、もう無理、限界など言われてるので、、、。子どもの親権が欲しいとか言ってくるのがこわいです😭こんなやつにあげたくない😢でも、同じ顔の子が生まれてきたら‥‥とか考えると‥‥😭😭

• 7月11日
  • あゆぱんまん

あゆぱんまん

うちは、だんなにそっくりです。、でもかわいくてたまりません。ものすごく愛おしいし、毎日笑顔に癒されます。ママしっかりしないとって思います。
     以前、むこうが酔っぱらってべろべろになってリビングでゲロ、大声、奇声、床や壁を蹴り、でていけー!!っていったので子供と実家に夜中に帰りましたが、迎えに来ることもなく、実家にいるとわかって安心して家でねてたみたいです。許してもらえないなら離婚。と。かえってこないなら離婚。不眠で今日は帰れないというと、夜中の2時に今からいくからと。あげくのはてに、でていけといわれたからって軽々しくでていくなと。
    病気です。

• 7月11日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね、!でも、やっぱり、かわいいですよね😊自分のお腹にずっといた子だし、愛おしいですよね。ちょっと、自信がなくて。この子のために強く、とか、自分の生きがいになってくれますよね‥‥!

すぐ離婚なんですね‥‥自分が悪いなんて微塵も思ってない‥‥しかも酒の力で怒鳴って‥‥こわかったですよね‥‥😢
    自分の言ったことに責任も持たず‥‥
    ななみママさんの旦那さんのこと悪く言って申し訳ないですが、こわいです‥‥病気だと私も思います🙏💦
    リビングでゲロ、大声、奇声‥‥うちの父親も私と弟が小さい時、そうでしたよ‥‥通学路にお父さんのお弁当箱置いてあったこともありました笑 酒乱です。お母さんは我慢して(誰にも理解されず、私たちを守ることで精一杯だったみたいです)、離婚しませんでしたが、私たちが大きくなってから、家庭環境もすごく悪くなり、今では必要最低限しか話もせずで家庭内別居という感じです。そして私も家庭環境のせいだけではありませんが、中学生の頃から精神的に不安定でした、自殺未遂とか。。早く離婚すればいいのにって何度も思いました。
    なので、私は自分の旦那とはやり直すことは考えていません!そんな環境で育って、親の姿見て、私みたいな思いをして欲しくないです‥‥シングルの方が絶対大変で、もしかしたら子どもにはいい選択肢じゃないかもしれないけど‥‥

こちらの旦那は、私が出ていっても、帰ってきてくれと言われたことは一度もなく、出ていってからも私を侮辱する言葉が何回も送られてきました。
    そして、こんな状況理不尽だ、と。
    結局は金か。金のために結婚したんだろ。とか。たまに言われたことが頭の中ぐるぐる巡ってこわくて寝れないですが、調子がいい時はどーでもいいです笑 バカかお前って笑

• 7月11日