3回食にして、食後のミルクをやめて朝と寝る前に200ずつあげていますが、お腹が空いているようです。ミルクの代わりにほほえみ4缶を買いましたが、カロリーが気になります。どうしたらいいでしょうか?
3回食になったのて食後のミルクをやめて、朝と寝る前に200ずつあげるようにしてみましたが、少しお腹空いてるようです。。
結構な人が、ミルクをフォロミなどに代えていらっしゃるのを拝見します。この間、ほほえみ4缶買ってしまいました。。
使おうと思ってるんですがカロリーが多いと聞いて心配してます。。。皆さんならどうされますか?(><)
2回食時、離乳食90ぐらい→ミルク160
現在、離乳食130ぐらい→ミルクなし
(※積極的に麦茶飲ます。。)
- あかぴ(8歳)
コメント
まゆみ堀川
市の栄養士さんとかに相談したことありますか?
相談してみるといいかなと思います。
栄養のプロなので。
私はいつも頼ってますが、1歳までは、食後のミルクも忘れずあげてね、と言われます。
いっさいまでの数ヶ月でも、栄養吸収率が違うようで、やはりよく食べるから、飲むのにあげないのは、お子さんが必要としてるので、挙げたほうがいいようです。
また、食後のミルク飲まない場合は、時間差でとか与えてあげたほうが、発育にはいいみたいですね。
お母さんの、断乳、卒乳を早くしたいという希望であるなら、各家庭で都合語あるかと思うので、あげなくてもと思えますが、栄養面で言うと、+ミルク、母乳が必要な時期のようですよ。
かよよこ
フォローアップミルクは不足しがちな鉄分を補うために使うので、カロリーはそれほど気にしなくて大丈夫ですよ🙆
うちは食後のミルクにフォロミを100ml、寝る前はフォロミ100に、ほほえみ等のミルク60mlで合わせて160~180くらいにして混ぜて使ってます(^_^)
昼間は保育園でアイクレオのミルクだと聞いてます。
-
あかぴ
説明が下手くそですみません、、ほほえみのミルクがカロリーが多いと聞いて悩んでました。。。
安くてまとめて買ってしまい(^_^;)
フォロミ買えばよかったです(><)- 7月10日
-
かよよこ
そのように理解したつもりなんですが私の方こそ説明が下手でしたね(+_+)
フォロミを早く使いたいのであれば、追加でフォロミを買うのはいかがですか?(^_^)
うちは普通のミルクとフォロミ2缶並べてつかってます。
4缶あってもそのうちなくなりますよ🙆
でもうちは11カ月なってからフォロミ使い始めましたから、9ヶ月はまだまだ普通のミルク飲ませてました(^_^)
急いでフォロミに変えなくても大丈夫です。むしろフォロミ使わなくてもいいって市の保健センターでは言われました(^_^;)
離乳食130㌘は、軟飯(おかゆ?)とおかず合わせてだと、それほど多くないと思うので食後のミルクは飲ませてみて、いらないって赤ちゃんがいうなら減らしていくといいみたいです。- 7月10日
-
あかぴ
伝わっていてよかったですー(><)こちらこそすみません!!!
また、詳しくありがとうございます!調べたら3回食の子ほとんど食後フォロミと見たので悩んでしまって。。
普通のミルクあげたいと思います!ありがとうございました(o^^o)♡- 7月10日
-
かよよこ
どうするのがいいんだろう?って不安になっちゃいますよね(^_^)
うちは、和光堂のはいはいとフォロミはぐんぐんを使ってますが、はいはいには「1歳のお誕生日頃まで」って書いてあるので、1歳まであと3か月は使って大丈夫ってことだと思います(笑)
ちなみに1歳過ぎたら、普通の牛乳が飲めるので、ほんとにフォロミ使わない人もいるでしょうね😄- 7月10日
あかぴ
そうですねー忘れてました母子教室でも市の支援、相談所利用してね、と言われてました。。。ありがとうございます!
まゆみさんのお子さんはフォロミですか?トータルミルクどのくらい飲んでらっしゃいますか?(^^)
まゆみ堀川
うちの娘は、1歳まだ、一ヶ月になってませんが、フォロミで、トータル300〜400です。
一歳になってから、食べむらが激しくあまり食べなかったり食べたりがありますが、食べない日は、
一歳過ぎたので、午前、午後のおやつの時間帯に、200作って大体150〜170
お風呂上がり寝る前に、140程、日によってそのときによりムラありです。
を飲んでます。
1歳半なるまでは、おやつあげなくても、三回の食事、+、おやつ代わりでミルク又はフォロミ、牛乳を、あげるといいよと言われました。
でも、食事量が減ったのは、好き嫌いや意志が出てきたのに加え、消化して栄養になる分が増えてるし、今までより、固形物になってるから、そうなってるかなと思ってます。