3歳のASDの子の特性について教えてください。人見知りが強く、友達と遊ぶのを嫌がりますが、普段と違うことに戸惑う様子があります。検診で相談予定ですが、まずはネットで情報を知りたいです。
3歳の知的なしASDの子はどのような特性がありますか?
4月から年少で入園した息子がお友達と遊ぶのを嫌がります。自宅保育中から人見知りが酷くて誰かが近くに来ると逃げるくらいで…砂場とかでは少し離れていたら遊べるけど隣に誰かいたら嫌みたいな感じで。
園では誰かと同じものでも遊ぶと言うよりは人が少ないおもちゃのほうで1人で遊んでいるようで。
お絵描きの時間などはちゃんと自分の椅子に座りみんなとできているようですが…
人見知りだからしょうがないと思う反面、ネットみているとASDの特徴に似ているのかなとも思い不安で😓
強いこだわりや発語の遅れはないですが、普段と違うことに戸惑って上手くできないことがあります。
例えば保育園でいつもは砂場やっている時間だけど今日は身体測定だよ、今日は教室で音楽に合わせて踊る日だよ、などだとなんで今日はいつもと違うんだろうとか身体測定怖いとかみんなと踊りたくないと泣いてしまうみたいで💦
普段と違うことへの戸惑いは保育園でなることが多く、例えばお休みの日にどこかお出かけしてお泊まりするとかは全く問題なくできて、出かけていていつもと違う時間や違う順番(お風呂や夕食)になっても戸惑いはないです。
偏食はあるものの給食では自宅では食べないようなものを頑張って食べていたり好きな味だったらおかわりもしているようです。
もうすぐに3歳半検診がありそこでも聞いてみますが、まだ少しだけ日にちあるのでまずはママリでASDについて聞きたくて🙇♀️
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が知的なしのASD、ADHDです。
まさに集団が苦手で、後々感覚過敏からくるものだったんだと分かりました。
例えば砂場遊びとか、自分が山を作ってて。2人くらいは耐えられるけど、3人以上参加されると別の場所に移動したり。
人数が増えてくると遊びを譲って他の場所に行くことが多かったです😅
予定変更が苦手で、例えば「外遊び」と思って準備してたのに、熱中症アラートで出れなくなったら拗ねたり軽い癇癪を起こしたり。
同じように自宅や出かけ先でルーティンが崩れるのは全然平気です😌
予定変更全てがダメな訳じゃなくて、あくまで「これをする」と思い込んで気持ちが切り替わってる時に変更されるとダメでした。
給食で食べられないものとかはなかったです😌
もちろん当てはまったら診断がつくか?と言われたらそんなことありません🙇♀️
特性としてあるだけで、診断が付くかどうかは「どれくらい強いか」「集団生活においてどれくらい困るものか」にもよります。
下の子は上の子以上に予定変更苦手ですが、3歳半で発達検査をうけて「この子は絶対診断つかない」「普通です」と言われました😅
ママリ
うちの場合は、
発達の遅れはない
友達大好き
でも距離感バグっているからトラブルになりがち
初めてのこと、見通しのたたないことが苦手(進級や発表会なと苦手でした)
癇癪あり
予定の変更苦手…というと大袈裟ですが、例えばサーティワン食べに出かけたけどお店が閉店とかしてたら泣いちゃう
不安が強いので集団行動が苦手でしたねー。
やらないといけないことは理解しているけど、不安からできないことも多かったです。
それでも、日常困ってなければ診断は必要なかっただろうし、
日常生活でどれだけ困っているか、次第なんですよねー。
-
ままり
息子も不安が強いので集団行動苦手なのかもです😓
ちなみにお子さんは何歳のときに診断されましたか?- 5月14日
-
ママリ
入学後、不安からパニックで学校に行けなくなり、診断をつけてもらいました。
それがなければ、診断は必要なかったと思います🤔
ちなみに、不注意などはありますが、今は普通に過ごしています😌- 5月14日
-
ままり
そうなんですね。
色々聞いて申し訳ないですが、、診断がついたあと療育など通われましたか?- 5月14日
mizu
小2の息子が知的なしのASDですが、特性はこんな感じです。
(このあたりは3歳ごろから変わっていません)
◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️相手の都合や感情を考えられない
◾️完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい
ちなみに言葉の遅れは全くなく、むしろ達者なほうでした😌
また当時はお友達とあまり関わろうとしないことがすごく気になっていました💦
その点は改善し、小2の今は特に気になりません!
-
ままり
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
その中だと
✅切り替えが苦手
✅環境変化が苦手
✅偏食
✅お友達とあまり関わろうとしない
ことが息子に当てはまりそうです。
何歳のときにASDに診断されて何歳から療育など通われましたか?- 5月14日
-
mizu
うちは診断がなくても療育に通える地域だったので、気になることが増えてきた年中の時点で療育に通い始めました!(5歳になってすぐ)
その後、年長の後半になって就学前に私がはっきりさせたいと思い病院を受診し、そこで診断がつきました😌- 5月14日
-
ままり
そうなんですね!
息子の場合まだ年少で入園したてで園の生活に慣れていなかったり人見知りというのもあるので、性格的なことなのか特性なのかが判断できなくてモヤモヤしてて💭
療育通いだしたら集団行動や気持ちの切り替えなどは、年少の時に比べて年中や年長では良くなっていきましたか?- 5月14日
-
mizu
その年齢だとまだまだ判断が難しいですよね💦
正直我が子も年少の時は、育てにくさは感じていたものの、発達障害の特性とは思っていなかったです。
(環境変化の苦手さが際立っていたので、HSCかな?とは思っていました)
療育の効果だけとは断定できませんが、年長からぐんと成長しました!
家庭での困り事はあまり変わらなかったものの、保育園での問題行動はほぼなくなり、びっくりした覚えがあります😳- 5月14日
-
ままり
息子もHSCなのかなと思っていましたがASDのことも調べていると当てはまることもあり😓
そんなに年長から変わったんですね!
何回も質問して申し訳ないのですが、、環境変化の苦手さが際立っていたときは園への行き渋りとか酷くて癇癪起こすとかでしたか?🤔- 5月14日
-
mizu
全然大丈夫です!お答えできることであればなんでも😌
まさにそうで、特に2歳3行き渋りが本当に酷く…もはや行き渋りというレベルではなかったです😂
一度も通報されなかったのが不思議なくらい壮絶でした。
ちなみに行き渋りは、程度こそマシにはなっていきましたが、結局最後(卒園)までありました💦- 5月14日
-
mizu
2歳は行き渋りが
が正しいです💦変なところに3が入っててすみません😂- 5月14日
-
ままり
2歳頃だとイヤイヤ期も相まって尚大変でしたよね😥
息子も行き渋りは少しあるので先生に園での様子聞いたり、3歳半検診で相談してみようと思います!
沢山教えて下さってありがとうございました🙇♀️✨️- 5月14日
ままり
息子とほとんど一緒ですね。
息子は同じくらいの子への警戒心が強めで、おもちゃ取られるのが嫌だから1人がいいみたいなこと言うこともありますが、感覚過敏で集団が苦手なのかもですね😓
下のお子さんは診断がついている上のお子さんより予定変更苦手とのことですが、何故発達検査で診断つかなかったのでしょうか?🤔
集団生活で困らなかったり他に当てはまる特性が無かったからでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
特性があるか?より、どの程度か。集団生活で困るか。が診断の付くつかないの境目かなと思います🤔
下の子は園生活での困り事ってほどのことはほぼゼロです。
上の子が加配ついてて、下の子も体験入園とか面接とか大変だったので加配付けましたが、入園して1ヶ月もしたら「いつもみんなのお手本になってくれて、困り事もほぼないです」と言われました😅
でも感覚過敏自体はあるし、習い事の体験だったり見通しの付かない場所は全然ダメで、全く参加できません😵
園は毎日行くところだからそのうちなれるって感じです。
上は時間の問題じゃないので、慣れることはないし時間が経っても解決しません💦
うちは例えば外遊びに行く予定がいけなくなった→泣く。の場合、
上は癇癪(怒り、切り替えが出来ない)
下は悲しい、行きたかった気持ちの表現
同じ泣くでも意味が違ったりします🤔
3歳なら成長とともに変わる可能性もゼロではないですし、難しいですね😅
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️
同じ泣くでも意味が違う、時間が経っても慣れず解決しない、すごく納得できました。
先生に園での様子聞いたり3歳半検診でも相談してみようと思います。
沢山教えて下さってありがとうございました🙇♀️