4ヶ月の女の子を育てていますが、最近夜に3.5時間ごとに目覚めます。スワドルを着せたままでいいのか、これは睡眠退行でしょうか。教えてください。
もうすぐ4ヶ月になる女の子を育てています。
4ヶ月になる前までは夜はスワドルを着させて5〜7時間寝てくれていたのですが、ここ最近はきっちり3.5時間で目覚めます。その度に授乳して寝かせているので完母ですが昼間よりも間隔空かずにあげていて(昼間は4時間あく)、正直寝てくれ〜って感じです🥲
3ヶ月くらいから日中手足をバタバタさせていて活動するようになったのですが、夜スワドルから出たいような感じでバタバタ唸って起きるので再入眠は厳しく授乳させて寝かせるしかないです。
これは睡眠退行なのでしょうか、、、
スワドルは着せたままでいいのでしょうか、、、
教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
りん
うちも睡眠退行ありました、しんどいですよね😭
上の子はスワドルでしたが、下の子は諏訪ドルでも手足バタバタで全然寝なかったので、5ヶ月になるまでおくるみで手の周り固めてしまってました。
下の子はそれがあっていたのか、5ヶ月目はしっかりそれで寝てくれてました!
でも睡眠退行はあるので、それで起きなくなる!とかではないかもです。
少しでも長く寝られるようになるといいですね🙏
はじめてのママリ🔰
やっぱり睡眠退行なんですかね🥲🥲
おくるみ試してみます!
睡眠退行はまだ続いてますか?
りん
完全に終わってはないですが、21-5時までは比較的ねてくれるようにはなりました!