※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSウイルスにかかり、咳が続いていますが、登園条件を満たすか不安です。咳が出る状態でも登園可能でしょうか。

《RSウイルスの咳について》

保育園に通い出してから鼻水と咳が続いていました。先日、RSウイルスになり高熱が続き解熱の際に突発性発疹にもなりました。

熱はもう4日出ていませんが、湿疹が酷かったので保育園をずっと休んでいます。機嫌は良く食欲も旺盛です。

そろそろ登園したいと思っているのですが、登園の条件として「呼吸器症状が消滅して全身状態が良いこと」となっています。咳が睡眠時、特に朝方、日中もたまに出ていますがこれくらいは大丈夫でしょうか。病院では、解熱していれば人に移すことはないから湿疹があっても登園できると言われました。

保育園によって様々だと思いますが、先輩ママさんはどうされていますか?🙇‍♀️

コメント

そねK

熱がなく食欲あれば連れて行くママさん多いと思います!咳鼻水で休んでいたらキリないですよ!

• そねK

そねK

厳しめなんですね。保育園によってちがいますよね。でも、何か言われたら、病院の先生に熱が下がれば登園オッケーと言われました!と言います!

• 5月14日
  • そねK

そねK

いえ!電話必要ないと思います!
    解熱後4日も休んでる時点で十分だと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね。元気のある子も咳と鼻水は出ているし、もう完全に解熱してから4日もお休みしているので、連れて行っても大丈夫かなと、、🙇‍♀️厳しい保育園なので少し咳をしただけでもお迎えと言われそうで悩んでいます。電話で聞いたら絶対お休みしてくださいと言われそうで聞けずにいました😢

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!人に移らないと言われて病院でOK出て登園許可証も出せれば登園はできますよね☺️あとは園の考え方ですよね、、しれっと事前に電話をせずに登園するのは失礼でしょうか🙇‍♀️子どもに無理をさせたくないので園に早く行かせたい訳ではないのですが、GWも合わせて長期間休んでしまうと慣れない保育園で癇癪を起こしてしまいそうで、、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    咳は数時間に1回ほど出ていますが明日から登園したいと思います!私も子どももたくさん休んでしまったので大変ですが頑張ります☺️

朝のお忙しいところ詳しくありがとうございました🥰

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ちょうどgwにRSに姉妹でかかり、上の子は肺炎になり入院しました😭
保育園に退院して体力戻ってきたのでどのくらいで戻れますかね?ってきいたら、やはり寝る時に咳しているのは、、、、という反応でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!うちの子拗らせまくりました😥

今週から登園してます!咳は治りました✨
    やはり2週間以上はかかりましたね、、咳完治には、、😥咳以外にも、鼻水で寝苦しそうな時は電話くる園です!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、うちも全く同じ文言かいてあります!呼吸器症状!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

入院は大変でしたね😢
    寝る時に少し咳をしていてもまだ保育園に来ないでという反応でしたか、、うちも厳しいところなのでそう言われそうです。もう登園されていますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に登園できて良かったですね☺️✨

2週間以上ですか!!それは想像以上でした😢鼻水で電話が来たことありませんが、朝イチの検温で少しでも高いとすぐお迎えの電話が来ます。そして翌日お休みしてくださいのパターンです(帰宅後熱は全くありません。泣いて興奮しただけです😢)熱はなく病院からは登園して良いと言われただけ電話で伝えようと思います。

朝のお忙しいところ詳しく教えてくださり、ありがとうございました☺️

• 5月14日