※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親の記憶ないくらい小さい時に親が離婚されたという方いますか?!子供の立場でお話聞きたいです🙇‍♀️

父親の記憶ないくらい小さい時に親が離婚されたという方いますか?!子供の立場でお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

小2の時に離婚しましたが実際はもっと前から父親は家にいなかったので薄っすら顔はわかるくらいで、一緒に過ごした記憶がほとんどないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お時間ある時でいいのでお話聞かせてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

①寂しい、会いたい、他の家庭と違うなどそういったマイナスな感情はありましたか?
    ②ごきょうだいはいますか?
    ③もしマイナスな気持ちが無かった場合なんですが、それはなぜだと思いますか?!

0歳で離婚してしまいうちの娘も父親の記憶ないままになるのでお聞きしたいのと、私自身父親が朝帰りばかりの家庭で育ちあまり一緒に暮らした記憶がないので、分からずにいます😓

お返事お待ちしてます🙇‍♀️

• 5月14日

退会ユーザー

①寂しいとか会いたいとかは思ったことなかったです。元々いないので寂しいという感情は湧かなかったし、母親が父親のことを話す時に辛そうだったので、会いたいと思うこともなかったです。強いて言えばどんな人だったんだろうとか、離婚理由とかはある程度大きくなってから気になりました。
    他の家庭と違うというか、お父さんと仲良しの友達を見て羨ましいと思うことはありました。

②3歳下に妹がいます

③マイナスな気持ちというだけならなかったです。別に恨みもしないし何にも思いませんでした。多分それは母親が必死に子育てしてくれていたからだと思います。鬼のように怖い人でしたが、それ以上に休みの日にダラダラ寝ることもなく遠出してくれたり、一緒に何かしたりと時間を作ってくれてました。親戚のおじさんたちもお父さん代わりになって連れてってくれたり、そういう環境があったからだと思います。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。とてもイメージしやすいです。
    羨ましいは、どうしてもありそうですね😓
    そういうときは何か対処法ありましたか??
    いいな〜。くらいの感じでしょうか?

妹さんもいらっしゃるんですね!

うちも親戚が周りに多いのと久しぶりの赤ちゃんで可愛がり過ぎというくらい周りが可愛がってくれます🙏
    私も、結構アクティブなので娘のために休みは使いたい💪も思ってます!
    そういう環境があれば、父親といない事実を少しでも埋められるのかなって読んでて思いました🥲

父親といないことで反抗期がひどくなったりはありましたか??

いろいろ質問しちゃってすみません🙇‍♀️答えられる範囲で大丈夫です🙇‍♀️

• 5月14日
ままり🌷

3歳の時で記憶0です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お時間ある時でいいのでお話聞かせてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

①寂しい、会いたい、他の家庭と違うなどそういったマイナスな感情はありましたか?
    ③もしマイナスな気持ちが無かった場合なんですが、それはなぜだと思いますか?!

0歳で離婚してしまいうちの娘も父親の記憶ないままになるのでお聞きしたいのと、私自身父親が朝帰りばかりの家庭で育ちあまり一緒に暮らした記憶がないので、分からずにいます😓

• 5月14日
  • ままり🌷

ままり🌷

私はありました。
    きょうだいいないです。
    例えば授業でお父さんについてや会話でそういう話題になった時、何で私だけ?って思ってました。
    今は理解できるので全くないです☺️

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはり寂しさはありますよね😢
    そう思った時の対処法などありますか?
    ひとりっこだったというのも大きいのでしょうか?うちもひとりっこになります😔
    周りに親戚などはいましたか??

質問ばかりすみません💦
    答えられる範囲で構わないです🙇‍♀️

• 5月14日
  • ままり🌷

ままり🌷

対処法難しいですね、、
    話題が0になることはないと思うので乗り越えていくしかないかなぁ、、
    一人っ子も寂しさが0ではなかったですね、、
    親戚は3歳とかはいたと思いますが覚えてないです🫠
    母にはやはり責めてしまった部分があるので申し訳ないです🤦🏼‍♀️

• 5月15日

3歳くらいで離婚してるので記憶がほとんどありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月14日

退会ユーザー

①ありませんでした。
    ②います、姉。
    ③習い事たくさんしていたり周りに大人がいたからです。姉や祖父母とか。

• 5月14日

退会ユーザー

寂しかったとか思ったことなかったです!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しい思いをさせなかったお母様…すごいです。どんなお母様だったのでしょうか?
    うちはひとりっこになりそうです。
    ただ、8個上と10個上のいとこが近所でとても可愛がってくれてお兄ちゃん的な存在にはなってます。あとは祖父母や私の妹や叔母、私のいとこなど、可愛がってくれる親戚は周りにたくさんいます🙇‍♀️
    こういった環境が、寂しさを埋める?というか、違う形で良い環境を作れるのでしょうか?
    そこそこ収入もあるので、1.2個なら習い事もさせてあげられそうです🙇‍♀️

質問ばかりすみません。お答えできる範囲でかまいません!

• 5月14日
はじめてのママリ

2歳の時に親が離婚しました!
(面会もなし)
20歳の時に会いたくなって自分でSNSを探して連絡をとり会いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身で探されたとのことすごいです!!

④再開して気持ちや関係性はどうでしたか?(お答えできる範囲で構いません🙇‍♀️)

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

①それはなかったです!周りにシングルの人いなかったのですが「お父さんいたらよかったな」とは思ったことありませんでした。
    ②私は中学生になってから母が再婚して妹が生まれました。
    ③祖父母宅に住んでいて、母の妹も子供3人連れて戻っていたので寂しくなかったからかなあと思います。
    ④私はもう今後会わないです(笑)向こうが再婚相手との子を勝手に連れてきて、しかもしゃぶしゃぶで突き鍋。私に養育費を払わないのに、再会の場所に選んだところは私が生まれる前に流産してしまった子を供養した地域と色々無理だなって思うところがありました。なので連絡先は知っていますがもう会わないし連絡もしません!でも会ったことは後悔していません。

私自身も今年に入り離婚して母と同じ立場になりました。私は父親がいないことに全く悲しい気持ちがなくたくさんの人の愛情で育ててもらったので、娘も同じように思ってもらえるようにひたすら頑張るのみだと思ってます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しさなど無かったのですね!!
    それはやはり周りの親戚の力ですかね?うちも親戚は周りに多くて、娘は久しぶりの赤ちゃんなので大変可愛がられています🙇‍♀️✨️
    もちろん私も全力で愛情を注いでいます。
    再婚されたのですね!!
    そこには何か気持ちはありましたか?

お答えできる範囲で教えてくださるとうれしいです。(無理せずで)

でも1度も会わずというより自分であって今後の関わりを自分で決められるってとても素敵なことだと思うので、そういった形もあるんだなと参考になりまきた。

ままりさんも離婚されたのですね、
    それを聞くとやっぱり母親次第でいくらでも幸せにしてあげられるのかなと思えます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りにたくさん人がいてくれたからって言うのが1番大きかったです!!!

私だけ取り残された感があり、6年(高校卒業まで)一緒に住みましたがうまくいかないこともありました。
    養父もバツイチで前妻のところに子供がいて、私が大人になっても戸籍謄本とって分厚いと(離婚再婚している分紙が多い)ショックでしたね……。
    1番は、戸籍上は父と母の間では私は養父で娘が長女になるんです。それがなんとも言えない気持ちでした。
    なので私は再婚の選択は絶対ないです💦

自分の気持ちが自分で整理できる大人になってからなら何してもいいと思っているので、もし娘が私と同じことをしても「お母さんと過ごしてきてよかった。幸せだな。」と思ってもらえるように頑張ろうと思っています☺︎

両親揃っていることが最大の幸せではないです。なのでこの先の人生どう過ごすかだと思います^^
    色々聞いてくださってありがとうございました!私も考え直すきっかけになりました🙂‍↕️
    (まだ気になることあったら聞いてくださいねっ)
    お互い頑張りましょう〜♩!

• 5月15日
ままりぬ

離婚したわけではなく蒸発して消息不明に私が10ヶ月ごろにしたので記憶にありません😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月14日