※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳に悩んでおり、母乳がほとんど出ない状況です。赤ちゃんが小さめで授乳不足が不安です。完母は難しいでしょうか。アドバイスをください。

授乳について悩んでいます。
2600gで産まれた赤ちゃんで、生後1週間です。
産後の入院中は3時間おきに母乳+ミルクをあげていましたが、入院中は絞っても全く母乳が出ず、ただしゃぶらせているだけで、実際は完ミ状態でした。
生後4日目くらいからようやく絞ると母乳がにじむようになりましたが、いまだに30分くらい搾乳を続けてようやく20g出るかどうかくらいです。
それに加えて、赤ちゃんの吸う力が弱いのか、直母だともぐもぐしてすぐに寝てしまい、30分程続けても直母量6gでした。ただ、その後のミルクは目を開けてごくごく飲みます。
完母を夢見ているのですが、今母乳はほぼ出てないものと思っているので、赤ちゃんが小さめなこともあり授乳不足が不安で、3時間おきに母乳+ミルク (40g前後)を続けています。このままだと完母は難しそうでしょうか。
ご経験談やアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

とんとん

早産で未熟児を出産しました🤰
小さいのと、NICUに入っていたため直母する機会がなくて吸う力もなく、しばらくは大変でした💦
結果、完母で育てたのですが、したことをまとめると

・吸ってくれなくても直母は数分、必ずする
・授乳後、搾乳をしてミルクを溜めて次の回の授乳後に温めて飲ませる
・赤ちゃんはドナルドの口で吸わせる
・授乳後は温かいお茶を飲む

をまとめると、入院中に10ほどしか出てなかった母乳が量が増えて、ミルクは生後1ヶ月の間に数回飲んだだけでいらなくなりました!
ただ、母もかなり時間を使うので体力勝負でした💦
母乳量は頻回授乳をすれば必ず増えます!
助産師ひさこさんのYouTubeがわかりやすくておすすめです🥺増やすチャンスは生後100日までなので、搾乳して授乳量が増えて行く→赤ちゃんが大きくなっていって吸う力がついてくる→反射で勝手に母乳が勢いよく出る。。のルーティンができましたよ😊
ママリさん、全然完母いけます!長くなってすいません💦

はじめてのママリ🔰

2361グラムで生みましたが完母で育てました
ミルクは一滴も与えてないです

生後2日は生理的体重減少がありましたがそれ以降は増えてます

すぐ寝るとかは赤ちゃんなので当たり前です
起きたら授乳、ないたら授乳、ぐずったら授乳、暇だったら授乳、それだけでいいです
ナングラム飲んだとか、測る必要もないです
吸わせれば少しずつ分泌増えてちゃんと出るので。ミルク飲ませてる限り母乳は増え辛いですよ。
頑張ってください!