兄の行動が気になるのですが、発達障害の可能性についてどう思いますか。彼は悪気なく人に迷惑をかけ、自分に失望することが多いです。周囲との関係も悪く、私と母だけが理解している気がします。何かアドバイスがありますか。
私の兄が発達入ってるのかな?ってくらい変な行動するのですが、どう思いますか??
兄は悪気なく、人に悪いことをしてしまうんです。
例えば、会社の物を壊しても俺悪くねぇから!みたいな?
でもちゃんと話したら、たしかに。やべぇ俺やらかした。もうやだ。と自分に失望して自分にイライラしてる兄をいつも見ます。
結構そゆのが多くて、今回もかなり大事になってしまい、兄が旦那を裏切ってしまって。でもそれも悪気がなく、なんで俺悪いんだ?ってなってしまってました。(ちゃんと私が説明して納得してました)
兄は基本、静かな人です
私が子供とかみんなに怒ってるのを見るのもすごい嫌がるくらい、お酒も苦手です。
ですが、周りの環境で変わっちゃう子って感じです
だから前いた会社でも嫌われてました。
仕事も出来ない(兄は詳しく細かく教えないと理解できない子です)、雑用ばかりやらされて、虐められ、こっぴどい目にあってます。
それを救ったのが旦那でした。旦那は兄のこと理解してるのでかなり苦労してましたが、それなりに兄のこと支えてました💦
なんか普通の人とは違うな?おかしいな?って思ってしまって、、、
兄のこと理解できるの、妹の私と私の母しかこの世に居ないと思ってます、、🤣
ただたんに気難しい子なのかな、、??
私自身も兄のストレスがやばくって、、
この症状に似てる、ってのがあればぜひ教え欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
専門家ではないので分かりませんが、もしかしたら境界知能と発達障害両方持ってたりするのかなと思いました💦
勉強は得意でしたか?
もしそうでなくて、学校(勉強)や人間関係で苦労していたら、その可能性あるのかなと。
はじめてのママリ🔰
勉強苦手でした。
理解できない、ってのがかなり多かったです(ちなみに私も、母もそんな感じなので遺伝なのかな?笑)
学生の頃も人間関係で苦労して高校中退してます。。未だにどこ行っても苦労するような子です、、🥲
なるほど、やはりそうですよね、、
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
数年前に話題になった『ケーキを切れない非行少年たち』という本と、その本がコミック化されたものがあり、それにそういった問題(勉強が苦手、人間関係もうまくいかない、などからくる生きにくさ)で苦労している子どもや若者たちが出てきます💦
抵抗があるかもしれませんが、行政や病院などで相談して、診断を受けるなりして、しかるべきケアや支援を受けたらもっとお兄さんが生きて行きやすい方法が見つかるのかな、と思いました🥲
はじめてのママリ🔰
うわー、、兄の本かと思いました笑
ほんと本人も生きにくいって言ってたことあったので、まさにそうです。
見てみます、そんな本があるのも知りませんでした。兄も私も本読むの好きなので買って、面白かった!って何気に言って兄にも見せてみます笑笑
旦那いわく、俺障害入ってねーから!と全拒否してたみたいです、、私もケア受けた方がいいと思うけど、本人は行きたがらなさそうなので長く説得させてみます、、、笑
はじめてのママリ🔰
お兄さんは非行まではされてないので、もしかしたら本の内容に気を悪くされるかもしれません💦(生きにくさを抱えて、少年刑務所にくるようなことをしてしまった子たちの話だったと思います💦)
もう少しマイルドな内容の本があればいいのですが、私が知識がなく💦
ママリさんが読んでみて、もし大丈夫そうなら、お兄さんよりかなり重いケースとの話とは思うのですが、おすすめされてみてもいいのかなと🥹