生後2か月の赤ちゃんの縦抱っこについて、首がしっかりしている場合は問題ないが、首が座っていない赤ちゃんには影響がある可能性があります。どうしたらいいか迷っています。
生後2か月の赤ちゃんは、縦抱っこはダメなんですか??授乳後の時とかゲップをさせるのに縦抱っこし、ぐずったりして普通抱きダメな時には縦抱っこをしてます。みんなに、首しっかりしてますね!とか、言われたりして、確かにこの子は首しっかりしてます。が!!お母さんとかに、首座ってない赤ちゃんの縦抱っこはダメよ!って言われてます!脊髄に影響あり??
本当はどうしたらいいかわかりません。。。
- しゅしゅ(10歳)
えりゅー♡
縦抱っこはダメじゃないと思いますよ!
ゲップするときは、縦抱っこじゃないですか!しかもエルゴを使っているママたちは、2ヶ月の赤ちゃんにはインサート使ってますし、それも縦抱っこです!
お母さんも、昔の育児?の感覚かもしれないですね...
しゅしゅ
回答ありがとうございます!
そうですね、なんか、これダメあれダメって言われたら、どうしていいかわからんくて、かなり悩みます!
uu
脊椎に影響があるので、『長時間は』やめましょう。と聞きました(*^_^*)
alter2703
縦抱っこが好きな子居ますよね〜。正に上の娘がそうでした!
新生児期から縦抱っこが好きで、横抱きすると泣いてました。
首はしっかりしてるそうなので、首はしっかり支えながら少しずつ縦抱っこの時間を増やしていったらどうでしょうか??
縦抱っこが好きな子は、本当に横抱き嫌がりますもんね。
しゅしゅ
回答ありがとうございます!長時間はどれぐらいなんですか?30分ぐらいは長いですかね?
Yun
私は産後入院中から縦抱っこでしたよ♩息子が縦抱っこじゃなきゃ愚図ることが多かったので!
助産師さんにも、首しっかり支えれば大丈夫!と言われましたし、そんなに長時間やるわけでもないので全然平気ですよ。
しゅしゅ
ありがとうございます!
顔が胸にくっつかないときにはちゃんと支えてあげてますよ!それで大丈夫ですかね?
しゅしゅ
ありがとうございます!新生児のときからゲップさせてるときも縦抱っこでしたね!そういえば。
えりゅー♡
子育て経験があるのは分かりますが、これから子育てするママにとっては混乱しちゃいますよね!
ママリ
うちの子は生まれたときから縦だっこが好きな子でした。
しっかり首を支えていれば全然大丈夫ですよ😊
助産師さんとか縦だっこでお世話したりしてましたし。
人それぞれ子育てに関する認識って違いますもんね(>_<)
しゅしゅ
回答ありがとうございます!やっぱり赤ちゃんの個性あるんですね!これで少し安心しました(^^)
uu
はっきり何時間とか正確な答えはなくて申し訳ないです。わたしの友達は1日3〜4時間縦抱きしていたのですが、健康そのものでスクスク育っているので30分なら問題ないんじゃないでしょうか。わたしは毎日抱っこ紐で縦抱き状態のまま買い物や散歩を1時間しています。
☆悠斗ママ☆
きちんと首を支えてあげれば縦抱っこ大丈夫ですよ(^o^)
コメント