旦那が夜勤と昼勤を交互にするため、子どもの生活リズムが乱れています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那の仕事が隔週で夜勤⇔昼勤の方いますか??
この4月から保育園入園しました。
・旦那が夜勤の週は家が静かなので、
19:30にはナイトランプにしてベットでゴロゴロタイム
20:00~20:30には就寝。
・旦那が昼勤の週は夜家に旦那がいるので、
賑やかだったり時間が押して21:30~22:00就寝。
毎週子どもの生活リズムが変わってしまいます😭
起きる時間はお子の自由にさせてますが、私が起きる7:00にどんなに静かに出ても、本人眠くても起きてしまいます💦
それのせいもあるのか、お子の疲れが溜まってるように感じます。風邪気味もなかなか治りません。
だからといって、旦那の仕事は帰る予定は無いので、うまい付き合い方とかあるのでしょうか??
まだ入園して1ヶ月半なので、お子もこれから慣れたり成長したりで、慣れていくものでしょうか??
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が同じような働き方をしてて、1歳児を0歳から保育園に行かせてます。
うちは、夫が夜いる日でもいない日でも、寝室に行く時間は20:00〜20:30で統一してます。やはり夫がいる日は一緒に遊んでくれたりで子もテンション高めになっちゃうのですが、毎日同じくらいの時間に寝かせたいと夫婦で意見が一致してるので、協力して寝かせてます。
うちも保育園行き始め、4〜5月くらいは体調崩しまくりでしたが、それ以降は熱がでることもなく元気に通ってます!慣れもあると思いますよ😊
はじめてのママリ
やっぱり旦那の協力不可欠ですね😭
ありがとうございます!こちらも(親)頑張ります💪!