※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

パニック障害や不安症の方に質問です。喉が急に苦しくなることはありますか?死ぬのではないかと不安になります。似た経験のある方はいませんか。

パニック障害や、不安症持ってる方
喉が急に苦しくなる事ないですか?😭

首の違和感が無くなるというか💦

死ぬんじゃないか……とか
息ができてない感じがして怖くなっちゃって😭

こんな夜から……😭

同じような経験ある方とかいませんか……😭安心したいです😭

コメント

ちゅん

私も診断されたわけではないですが、産後からホルモンバランスの影響なのか、酸素が足りない感じというか、急な不安感に襲われる時あります。ゆっくり深呼吸して吐いて、自律神経に良い音楽とかかけたりしてます😭

• な

私も診断はされてませんが、産後2ヶ月の今結構酷くて😭
    やばい!どうしよ!ってなる時が増えてます😭

焦れば焦るほど苦しくなりませんか?😭

• 5月13日
  • ちゅん

ちゅん

気にするほど、不安感とか胸がザワザワする感じが強くなります。。病院に行くのも、診断されるのが怖くて行けてないです😵ホルモンバランスが整えば治ると思って、しばらく様子見てる感じです

• 5月14日
  • な

わかります(´;ω;`)
    私も診断されるのが怖い、薬飲むのも怖い、でなかなか行けてないんですけど
    キツくないですか?💦

ちなみに、自分が風邪ひいた時とか余計息苦しくて怖くなりませんか?(´;ω;`)

• 5月14日
  • ちゅん

ちゅん

キツイなぁと思って病院行こうと思ってたんですが、排卵期が過ぎたら、(産後生理きて半年ぐらい)少し症状が落ち着いたので今様子見てます😭
    妊娠する前はこんなことなかったので、メンタルがやられるなんて思ってもいませんでした…😭

私もこの間.38度熱出て、体調悪いのが余計に不安感になり、息苦しい感じなりました😣その時は、とりあえず深呼吸してます😣あと、飴玉食べると少し安心します😭

• 5月14日
  • な

私も産後次の日からこの不安感に入院中も襲われて怖かったです(´;ω;`)
    何かしら、体に不調があってそれに意識すると怖くて😭

• 5月14日
  • な

私も38度熱あっておちつかないです😭
    痰がらみや、咳などありまたか?(´;ω;`)
    のど飴はどんなのど飴食べて気を休めてますか?(´;ω;`)

• 5月14日
  • ちゅん

ちゅん

めっちゃわかります!!身体の不調を意識するとだんだん怖くなって、産後、何回病院受診したことか…。結局、何ともないんですけどね😓
    周りの友人とかは産後も元気そうで、何でこんなメンタルおかしくなってしまったんだろうって感じです😓
    痰がらみはありました😣
    レモンののど飴とか、鼻がスーッとするようなキシリトール入りの飴玉とか舐めてます。ぜひ、飴玉購入して試してみて下さい😊

• 5月14日
  • な

ほんとに、周りが羨ましくなるくらい
    なんで平気なの?ってなります笑
    同じような方がいて、救われてます〜😭🫶
    私も何回も、この人みたいにメンタル強かったらなぁ……きついなぁ……と呟く事もあります……

痰がらみや、なかなか痰が取れないと苦しくないですか?😭

キシリトール入ののど飴良さそう🤔買ってみます🤔

• 5月14日
  • ちゅん

ちゅん

私も、最近ずっと1人で悩んでたので、心が救われました😭😭なかなか周りにはこんなことで悩んでる人いなかったので😭ありがとうございます😭💓

痰絡んでると苦しいですよね😣病院で痰を出やすくする薬を処方してもらいました😭
    キシリトール入りのど飴、常に持参してます😂
    あと、私は家に居る方が不安感出やすいような気がして、、子供抱っこ紐して、スーパーとか出歩いてます。あと、外に出れない夜とかは、窓開けて外の空気吸ってみたり。。なので、この間、高速道路で外に出れない時とかは不安感酷くなり、こんな自分が嫌になり、一時的に数日不安感強くなりました😭😭

• 5月14日
  • な

私の周りの同級生ママとかルンルンですよ笑
    仲良い友達にだけ、私がこんな不安になる〜と言ったら
    考えすぎだょ‼️大丈夫‼️と言ってくれる人もいます😭が
    どんなしてこんなに考えないでいられるんだろう?と羨ましくなってしまう自分もいて(´;ω;`)

私も、サラサラの鼻水でしたが
    朝から、カルボシステイン?痰を出しやすくする薬飲んで、つぎは絡んでる感じがしておえおえしてます……😭

私もこの症状が出るようになって家にいるのが苦手になりました(´;ω;`)
    常に買いものや、車にいます笑笑
    本当は家で寝たりゆっくりするのが1番だと思うんですけどね(´;ω;`)
    つらいですよね(´;ω;`)

• 5月14日
  • ちゅん

ちゅん

ですよね!!本当に羨ましく思います😭✨

カルボシステインを飲んでました!!産後から、子供の風邪移ったり、私が風邪ひいたりして、1年で3回ぐらい38度熱出て毎回苦しんでます😂😂

ですよね😭✨私も出歩いて、それがまた疲れて〜って感じです。また、いつでも辛くなったら、お互いママリに頼りましょう〜!!また、このコメントで呟いても良いですし😊話すと少しは楽になると思うので☺️

• 5月14日
  • な

ありがとうございます〜😭‼️
    お互い体に気をつけて子育ても頑張りましょう😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

あります!呼吸の仕方がわからなく感じです😭怖いですよね😭

• な

ちなみに、どんな時になったりしますか?(´;ω;`)

• 5月13日
はじめてのママリ

パニック障害です!

抗うつ薬や頓服を飲むようになってからそのような感じにはなったことないですが、まだわかってなかった頃本当に死ぬかと思いました😭😭😭

• な

薬ってやっぱり効果はありますか?😭
    わかってなかった時は症状はやばかったですか?😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ効果あります☺️
    薬飲む前のいちばん酷かった時は、外が怖すぎて玄関見るだけで手が震えて動悸してたから宅急便受け取るのも一苦労でした💦
    洗濯干すのにベランダも出られないくらいだったんですが、今では旅行行けるくらい復活しました✨
    抗うつ薬飲んでても、たまに高速道路とかで あれ?やばいかな?って思うこともありますが、頓服持ってるので半分だけ飲んだりしてその後はパニック障害発症する前みたいに楽しく過ごしてます🙌🙌

• 5月14日
  • な

えーそんな事もあったんですね😭

なんでこんなにきつい思いするんだろう。と苦しくなる事もありましたか?😭

私まだ病院自体行けてなくて😭
    産後2ヶ月ですが、産後はホルモンのバランスで余計酷くなったりとかしましたか?(´;ω;`)

妊娠中は、ここまで酷くなくて💦
    産後一気に酷くなってます😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時は本当に引きこもりみたいになってしまって、普通に生活することもできない、仕事もできない、ただの家族のお荷物だから暗い話、生きてる意味ないってなりました💦
    早くいなくなりたいとか思うところまでいったので、それならもうあるかどうかも分からない命だから、薬で依存しようがどうなろうといっか。みたいな感じで薬に頼り始めました💦

なりました😭
    私は2人目産後からパニック障害になったのですが、3人目妊娠時は調子が良かったので断薬して元気に過ごしてたんですが、産後4.5ヶ月くらいから辛くなり、またぶり返す💦と思ったので再開しました💦
    予期不安や発作の期間でパニック障害がマシになるまでにかかる時間が変わるのがその時には分かってたので、早く対処しないと!!!って感じでした😣

産後うつのお話は病院で聞かれましたか?
    3人目産後で初めて助産師さんから話を聞いたのですが、産後は大量の出血と胎盤が剥がれたことによるショックと再生によるホルモンバランスの変化で自分の精神状態関係なく不安定になるから、一時的に薬や漢方で抑えるしかない、いつかホルモンバランスも整うから心配しないで
    と言われました!
    産後であれば出産した産婦人科でも漢方は処方してもらえると思います🥲

そして抗うつ薬や安定剤は依存が、、、と聞きますが、どんな薬も飲みすぎればODになるのと一緒で、ちゃんと規定量飲んでいれば怖いことないですよ😊
    頭痛い時は頭痛薬、高熱の時は解熱剤、不安な時は抗不安薬、という感じで対応する薬が変わるだけで何も怖いことはないです😌
    アレルギー薬も飲めば眠たくなります。安定剤も使ってる効果は一緒ですよ😌✨

• 5月14日
  • な

そーなんですね(´;ω;`)
    家から出れないくらい怖い思いされたんですね😭
    私は逆に、怖くなると家から出ないと‼️ってなっちゃいます😭それは夜でも関係なく💦子供がいたらそれはそれで大変で😭
    外に出て、別の景色を見てたら少しは落ち着いてはきます……(´;ω;`)

鼻風邪、喉のイガイガ感が昨日からあり
    さっき、横なってても座ってても目眩してる感じがして外に出てきました😭
    まだ2ヶ月の子供がいるので、その子がいるのに倒れたらどーしよ。と怖くなってしまい(´;ω;`)
    大丈夫ですかね😭怖くなればなるほど目眩って強くなりますか?😭
    それとも、この鼻風邪や喉のイガイガで目眩してるんですかね😭

なんなのか分からなくて怖いです……

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💦
    外に出たら目眩もマシになる感じですか?
    体調不良でめまいが起きてる可能性もありますが、自律神経が乱れてる可能性もあります😭

仮にこれが自律神経系から来ているのであれば安定剤で落ち着くと思います🥲
    安定剤はデパスですか?デパスは精神疾患じゃなくて手術後とかにも使われるかなりメジャーなものなので、1回または1日の規定量越えて飲まなければ安全です。
    半分に割って効果やどれだけ眠くなるのかを確かめるのもオススメです😊

• 5月14日
  • な

外に出たら、少しは落ち着きます😭
    家の中で倒れて誰にも気づかれなかったら……とか変なこと考えちゃいます😭

今耳鼻科に来てて、8.2熱ありました(´;ω;`)
    そのせいでもありますかね(´;ω;`)

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです😭辛いですね😭😭

あると思います😣
    まずは体調万全にしてから、、ですね😭
    今特に突然気温が上がって寒暖差もあるので、それに体がついていけていない可能性もあります😢

• 5月14日
  • な

最近寒くなったり……暑くなったり……ですもんね(´;ω;`)

熱があると目眩もしたりしますか?(´;ω;`)

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね💦
    天気とか気温とか気圧とか、そういうのでもしんどくなるので😣

私はなかったけど、気圧変化が起きる前に目眩や吐き気はありました💦
    目眩は耳鼻科でも見て貰えますが、みてもらえましたか?😣

• 5月14日
  • な

耳鼻科で検査しましたが、何も無かったです🥺
    1番は寝不足だろう。と言われました😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝不足からも目眩や動悸は起きますからね😣💦
    耳鼻科医からするとそういう見解にはなるかもですね🥲

お風呂にゆっくりとつかったりする時間は必要かなとは思います😭

• 5月14日
  • な

やっぱり、自分の一人でゆっくり出来る時間は必要ですよね😭😭😭

• 5月14日
海

パニック障害診断受けてました。
発作中は死ぬ!!って感じですが「パニック障害では死なない」って自分に言い聞かせてると早めに症状落ち着いたりします。抗不安薬は効きました!

• な

そーなんですね😭
    ほんとに、死ぬ!って怖くなりますよね😭
    息苦しさとかもありましたか?😭

自分が体調悪い時や、風邪引いてる時とか余計酷くなったりしませんか?あと天気とか……

抗不安薬は、不安な時だけ飲む薬ですか?

• 5月13日
  • 海

ほぼ常に息苦しさはありましたが発作前は特にひどかったと思います。
    体調悪い時は要注意でしたね、あと寝不足とかも引き起こす原因になり得るので規則正しい生活したほうがいいです💦

外出困難な時期は1日2回飲むものと不安な時に飲む(頓服)もの両方使ってました。症状が安定してきてからは頓服のみって感じです。

• 5月13日
  • な

私も、今風邪気味で
    鼻水、鼻ずまり、喉のイガイガがあって変に不安感があります😭

動悸とかもしましたか?😭

産後2ヶ月なんですが、動悸が酷く1ヶ月に2回も病院に行きましたが何も異常がなく、精神的なものだろうと安定剤?みたいな薬を出されたんですけど
    薬に抵抗があり、一回も飲めてなくて😭
    漢方とかも飲んだりしてましたか?😭

やっぱり、睡眠や生活習慣は大事ですか?😭

• 5月13日
  • 海

産後2ヶ月で心身ともに負荷かかってる上に体調も悪かったら症状も出やすくなっちゃってると思います💦
    息苦しさ、動悸、吐き気は常にありましたね、、

薬に抵抗あると飲みづらいですよね。
    精神疾患の薬って結構人それぞれ合う合わないがあるので先生と相談して調整しながら合うもの探していく感じになります。
    私は漢方じゃなくてがっつり投薬治療でした。漢方希望なら漢方に強い心療内科探してみるといいかもしれません。

睡眠も生活習慣もめちゃくちゃ大事ですね…ストレスもかなり影響します。
    て言っても産後2ヶ月だとキツイですよね💦
    難しいかもですが、ご主人ご両親義両親、ベビーシッターとかなんでもフル活用してできるだけ自分の時間作った方がいいです。

• 5月13日
  • な

ですよね(´;ω;`)
    今も、鼻づまりと、鼻水と喉のイガイガ感で変にソワソワして寝れなくて😭
    次の授乳時間に起こされるので寝たいのですが全然寝れなくて😭

私も動悸、息苦しさ、最近つわりみたいな吐き気がするのですがこれも精神的な問題ですかね?💦

薬のアレルギーや副作用などが怖くて
    なんの薬でも飲むのが苦手というか飲むのが怖くて😭

海さんは、産後パニック障害酷くならなかったですか?(´;ω;`)

• 5月14日
  • 海

寝れないの本当しんどいですよね😢

検査して何も異常なければ吐き気も精神的なものの可能性はありますね💦

なるほどですね!
    頓服じゃないなら即効性はないので今絶対にその安定剤を飲んだ方がいいかってなったらそうでもなさそうなんですよね…
    今やばいなーて感じならとりあえず飲んでおいた方がいいとは思いますが

わたしは上の子の産後半年で発症して半年〜1年くらいはひどすぎて外出困難になりました😅
    パニック障害自体は5年くらいで寛解したので下の子妊娠出産には影響なかったです。

• 5月14日
  • な

しんどいです😭

そーなんですね😭漢方でも効きはするんですかね……(´;ω;`)
    私もきつくて早めに病院行かないとなって思うんですけど心療内科とかも初めてでなかなか踏み出せなくて……😭

私、外出とかは全然できるんですけど
    何か予約してたり(歯医者とか)、子供の授業参観とか決まった予定がある時に、もしその時に息苦しくなったら……とか目眩したら……動悸したら……とか考えて怖くなったり😭😭

自分の母とかだといいんですけど、旦那の親などと一緒にいても、急に症状が出たら……とか考えて体調悪くなったりします(´;ω;`)

ちなみに、目眩とかもしますか?😭

• 5月14日
はじめてのママリ

パニック歴7年です。上の子産後になりました😭

お話よむかぎり、一刻も早く心療内科にいくべきです。気合いや根性では治るものではないんです😭
今は症状を落ち着かせることが最優先。大発作が起きてしまったらその後が本当に長引きます。
ご自分を大切にしてください😭

• な

産後どんな症状がありましたか?😭
    やっぱり、病院に頼る時は頼らないとダメですよね😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう、大発作を起こしてしまって😨育児も家事も無理になってしまって、実家に1歳の子供と1ヶ月お世話になりました😭

• 5月14日
  • な

そーなんですね(´;ω;`)
    頼れる方がいて良かったですね🥺

私も、今日
    鼻水、鼻づまり、喉のイガイガがあって母には申し訳ないけど
    2ヶ月の子供もいて怖くて、お仕事から帰ってきてもらいました😭目眩もしてきたので怖くなって💧‬

風邪ひいたりとかしたら、余計酷くなったりしますか?(´;ω;`)

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なりますよ!鼻づまりすると息苦しく感じてまた発作に繋がりやすくなります💦
    早めに病院行って欲しいです😭

• 5月14日
  • な

私も、鼻づまり、鼻水、喉のイガイガでさっき耳鼻科に行ってきました😭

熱も8.2あって、滅多に熱出ないからそれでも怖くなり(´;ω;`)💦

痰が絡んでる感じも怖くて😭😭

さっき、痰が絡んでる感じがして咳してオエッてなった時に下顎?舌の下?かな?がめっちゃ、つってる感じがして痛くてパニックなってました😱今はいちょう落ち着いてますが(´;ω;`)

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとしたことで不安になってしまうんですよね😭パニック障害は不安障害みたいなものですから💦

お子さんはいらっしゃいますか??

• 5月14日