保育園の担任の先生との相性について悩んでいます。先生の忘れっぽさや、娘に対する厳しい対応に違和感を感じています。皆さんはこのような場合、どう対処していますか。
保育園の先生との相性ありますよね💦
4月から保育園に入園しました!
大前提、保育士さんには大感謝です🙇🏻♀️
担任の先生が自分で、忘れっぽくて、、、でも頑張ります!と言っていて、大丈夫かな?と思いつつ、真っ直ぐで一生懸命な方なんだなと思っていました。
でもなんとなく話が通じにくかったり、あれ?と思うことが日々ありました。
入園して2週間くらいの間で3回転んで頭を打ったと報告されました。1.2回目はそんなことあるよな!と何も思わなかったのですが、3回目から多くないか?と思い、今日もおでこぶつけたと報告が。家でもそんな転ばないのに?と疑問もあり。。(0歳児クラスで娘含めて3人です。担任は1人で、補助の先生が1人ついています)
そんな中、今日気になったのが、
お迎えに行ったら娘が嬉しそうに私のところにハイハイして来たので抱き上げました!
抱っこ紐をつけようと一旦床に下ろしたら、くっついてきたので、「ちょっと待っててね〜」と軽く言おうとしたら、凄い勢いと声量で、「〇〇ちゃん!待って待って!だめだめ!!」と言って抑えていて、、、😰娘もびっくりした感じで、静かに私が抱っこ紐をつけ終わるまで待ってました。。
極端に言うと、道路に飛び出す時くらいの感じでした。
別に悪いことでもないし、そんな言い方と抑え方しなくても。。と!抱き上げて待っててねー😊くらいで良くないかな?と思ってしまいました。
悪い人ではないのですが、なんか柔軟性もなくちょっと心配と言うか、、、一個に集中すると周り見えなくなるタイプだと思います。
このようにちょっと違和感感じたりしたらみなさまどうしますか?🙇🏻♀️
最初はまあそんなもんでしょ!と寛容に捉えていたのですが、ちょっと気になることが多くて。。。
- ママリ🌼(1歳1ヶ月)
コメント
りりり
まだ新人保育士さんで赤ちゃんなので心配してくれてるのか先生が発達的にちょっとあるのかわかりませんが
転んだ報告は些細なことはでも伝えてるのかもしれません
ママリでは家ではなかったあざがあるのに保育園からなにも言われてないとかの質問があるくらいなので
ちゃんと教えてくれてで良い先生だと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
保育士が「ママお迎えきたよー」と連れて行く前に1人で勝手に行ってしまったから、「1人で行ったらダメだよ!」と慌てたのかもしれないです😅
勝手に教室から出たという意味では、ある意味道路に飛び出して行ったような感覚かもしれません😂
状況によっては、子どもが勝手に出て行ってるのに何も言わない方が「子ども1人で教室から出てきたけど、先生見てます?」って思うかもしれません😂
頭打ったは、よく打つ子はほんとに打ちます😅
他の子どもがいる分お家より打ちやすいかもしれません😥
誰かとぶつかりそうになって避けたり、お友達と楽しく盛り上がっちゃって転んだり、、
他の方も書かれてますが、隠さず報告してくれるのは信頼できるかなと😊
私も我が子の担任にちょっと抜けてるなーとか思う事もありますが、それで何かするとかはないです😌
うちの園にも抜けてる先生いますが、私含め保育士のママ達はみんなその先生の保育が1番好きです。
考え方も「なるほど」って思わされたり。
保育士じゃないママ友達にはその先生「〇〇先生抜けてるからなー」「〇〇先生の方が良かったな」と言われてたり、人気なのはしっかり者の先生ですが。
しっかりしてる=いい保育をするって訳でもないです。
私は多少おっちょこちょいで抜けてても、子どもを可愛がってくれたり一生懸命な先生の方が好きです😊
-
ママリ🌼
ありがとうございます!
言葉足らずだったので補足すると、
先生が私の近くに連れて来てハイハイして来たので私が抱っこしたんです!🥺
その間に先生が抱っこ紐とリュックを取りに行き、持って来たので、抱っこ紐つけないといけなくて、その場に一旦下ろして抱っこ紐をつけていたら、抱っこして欲しくて私に縋り付いて来たタイミングで、そんな感じだったのでびっくりで!(室内で全く危ない環境ではありません)
とはいえ、そうですよね!
一生懸命さはつたわります🥹
もう少し様子見ます!
ありがとうございました✨✨- 5月14日
ママリ🌼
回答ありがとうございます✨新人の方ではなく、割と歴は長い先生のようです!
それはおっしゃる通りですね!
恐らく包み隠さず話してくださっているのでそこは信頼できる!と思いました🙂↕️
とは言え転んでいる事実はあるので、これから歩き出したりするので心配だな、と思いつつ、、、気にしすぎですかね🙄ありがとうございます!!もう少し先生信用します😌
りりり
まだ歩いてないならお座りでバランス崩したりですかね🤔
まだ始まったばかりですし様子見ましょう😊