※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まず、息子が補助便座を拒否しています。幼稚園入園までに成功させる方法について教えてください。

トイトレってどうやったら進むんでしょうか💦
2歳になった頃に補助便座に乗る練習を始め、その時もイヤイヤするのをちょっとだけ乗ってみようねって無理に乗せたのが悪いのかもしれませんが今は完全拒否です…
おしっこかうんちのどちらかが成功してる方や完了してる方を見かけると座ることすら拒否している息子にどうしても焦りを感じてしまいます…
ちなみにまだ言葉も遅くおしっこやうんちしたことを教えてきたり不快感など示してくる事もありません😞
幼稚園入るまでには取らないといけないんですよね?
どうやったら座ってくれるんでしょうか…
ちなみにシールのご褒美や補助便座をキャラものにしたりもしてみましたが効果ありませんでした💦

コメント

ママリ

3歳になった頃に取れたのでまだまだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ!
幼稚園も園によってはトイトレしてくれるところもありますし、
うちの場合は急に出来るようになったのでお母さんの余裕がある時に便座に座らせたらいいと思います!

• ママリ

ママリ

保育園で時間になったら便座に座らせてくれていてトイレの間隔長くなってきたからいけるかもと言われてパンツにトレッピーつけて1時間半おきにトイレに連れて行っていきました、
    そしたらそれにすぐ慣れてくれてパンツでも大丈夫なようになりました!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にできるようになったとのことですが、その時はお子さんからトイレに行きたいなど意思があったのでしょうか?
    それとも親が連れて行ったらすんなりするようになったのでしょうか?

幼稚園側でもトイトレ協力いただけるならほんとーに助かりますね😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー!素晴らしいです☺️✨
    タイミングがくればすぐに取れるって聞きますがまさにこういうことなんですね…!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

好きなパンツ選ばせて、思い切ってパンツ履かせるといいですよ!
トレパンじゃなく薄いパンツがいいです。
思いっきり漏らすとびっくりして、トイレで出来るようになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなキャラクターとかないですかね🤔?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    車が好きだったら、トイレをステッカーとかで車だらけに飾るのもいいかもしれないですね!

保育士してたんですが、年少までにオムツ取れるのがいいとは思いますが取れてない子も何人かはいます!
    まずはトイレやパンツを好きになってもらうことからだと思います!

盛大に漏らすと一気に進むかもしれないし、色々試してみるといいかもしれません🙆‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの洋服を着たいか聞いてもぐちゃぐちゃにして放り投げる子なので選んでもらえるかわからないですが試してみようと思います😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車関連が大好きなので働く車のシールなどを用意してみたんですが、ちょうだいはするものの座るのは断固拒否されます😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさいキャラクターの話でしたね😣
    キャラクターは特に無いですね…
    トミカ関連の洋服など用意はするんですが、指差ししてパトカーだよとか教えるだけでそれを着たいかなどに繋がらなくて着替えも毎回大変です😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るまでに取らないといけない
というのは園によりますよ😊
もし、候補の幼稚園があればHPや電話で問い合わせてみても良いと思います!
うちの子供の通っている幼稚園は
おむつはいつか外れるから無理に頑張らないで一緒に見守りましょう✨
って感じでおむつでもオッケーです!
先日、Threadsで見掛けたのは
朝イチにトイレに座らせると
寝ぼけながら絶対におしっこをするので
そうすると一気にトイトレが進むそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい素敵な幼稚園さんですね✨✨
    一応2箇所候補があるので、10月間近までに現状と変わらないようだったらお電話してみようと思います!

大人がトイレに行くのには付いてきたがるんですが、本人が座るのをとにかく嫌がるので寝ぼけてるところを試すのは良さそうですね!!
    試してみます、ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリちゃん🔰

今の子はオムツ取れるのが遅いよ!と
周りの先輩ママから教えてもらったので
自然に覚えて取れるのを待ってるので
焦らなくてもいいと思います🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入る頃に取れないと入園断られるよって姉に急かされたんですが、実際のところどうなんですかね?💦
    SNSで1番焦っちゃいけないのがトイトレって書いてる人を見て本当は長い目を見てやりたい気持ちがあるんですが、幼稚園断られるのが恐ろしくて…😞

• 5月13日
  • はじめてのママリちゃん🔰

はじめてのママリちゃん🔰

そんなの初めて聞きました👂💦

どうしても入園までに
    取れなさそうなら
    1度電話で相談したり
    トイトレ完了してなくても
    大丈夫かなど問い合わせした方が
    良さそうですね🤔💦

• 5月13日