自閉スペクトラムの子どもが通常級での生活に不安を感じています。情緒の不安定さや友達との関係に悩んでおり、支援級への移行を考えています。周囲の子どもたちが楽しんでいる中で、我が子だけが馴染めていないのではないかと心配しています。1年生のこの時期に同様の悩みを持つ子どもは多いのでしょうか。
自閉スペクトラム。言葉の発音がはっきりせず言語通級に通っています。
切り替えの難しさ、情緒の不安定、こだわりがあります。
年長秋頃に相談支援の方から支援級の方が落ち着けるかもしれないねと言われたのですが申請が間に合わず通常級で頑張っています。
学校の先生からは、よく頑張っていると言われました。
入学したての頃はクラスの中でも上位クラスと。
けど、ゴールデンウィーク頃から情緒の乱れが目立つようになり、登校班で行っている途中で泣き始めたり、ちょっとしたことで起こり始めたり。。
昼休憩も泣いていたりするみたいです。
放課後デイサービスのときも、泣いたり、切り替えが難しかったり、怒ったりがあるみたいで。。
このまま通常級でがんばらせても大丈夫なのか不安になってきました。
上のお姉ちゃんは支援級なんですが、そっちのクラスにばかり行ってたり、同じ放課後デイサービスに通う子も支援級なのでその子の教室へ行ったり、来てくれないと1人でいることが多く、休み時間も1人でかくれんぼとかしているみたいで、聞いていて泣けてきます。。
学校楽しくないとも何度か行ってきました。
1年生5月はこんな子も多いですか?
周りはすごくたのしい!って通っている子をお母さんたちから聞くのでうちの子だけ馴染めてないのかなと。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
tma
上の子は1年生のとき、通常学級と通級でしたが、2年生の今は支援級です。
今では変えて良かった!と思ってます
2年生から支援級にするならもう先生に相談しておかなきゃいけない時期ですね
mizu
まだ5月なので今の環境が合わないと決めるには少し早いかなとは思いますが、支援級へ移る場合の申請締め切りもあると思うので、私なら先生に相談してそのあたりのスケジュール感を確認しつつ、細かく様子を見ていきたいです😌💦
小2の我が子もASDですが、小1の1学期の間はかなり行き渋りもあり、家でも度々荒れていました。
が、少しずつ慣れてきたのか、2学期からは行き渋りがぴたりとなくなり、小2の今も毎日元気に通っています。
荒れていた時期はとにかく学校以外のことは頑張らなくても良いと伝え、毎日ご褒美用意したり、土日も息子優先で散々甘やかしたりしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
入学前に間に合わなかったこと、1学期の様子を見て支援級を考えているとは入学のときに担任の先生へ話しています😣
mizuさんの子は通常級で今でも通われているのですね😣
今日は学校をおやすみさせてあげることにしたら少し笑顔がみれました。
お家ではたくさん甘やかせて休ませてあげるのがいいですね🥲- 5月14日
はじめてのママリ🔰
入学前に申請が間に合わずで、こども園、教育委員会にも問い合わせて抗議しましたが1年生でまた申請してくださいとのことだったので、申請したいとは入学のタイミングでもお話しています😣💦
今日は学校行きたくないとお休みしています。。
ゴールデンウィーク明け頃にはよくあることですからって感じで言われたんですけど、1年生ゴールデンウィークはこんなものですかね🥲
tmaさんの子が支援級に変えた理由はどんなことでしたか?(お答えできたらで大丈夫です🙇♀️)
tma
知的に全然問題は無かったので入学前は通常学級と通級でようすを見ようという事でしたが
入学してみるとまず私が狭い教室にたくさんの生徒がいてザワザワ刺激が多いのに驚いて…
体験もさせた上で先生との距離が近くよく見てもらえるので変えました