※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後に親権を手放した方の理由や経緯をお聞きしたいです。自分が育てたい気持ちがある一方で、旦那の方が親権を望んでいる状況です。母親が親権を持つのが一般的な中、自分の選択に悩んでいます。同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。

離婚して、親権を手放したママさんいますか?理由や経緯をお聞きしたいです。

価値観の違いから喧嘩が絶えず、お互いに擦り合わせるのは難しいとなり離婚の話になりました。親権については、旦那が絶対に取りたいと話していて、私自身は自由になりたいとか独り身になりたいとかでは無いんですけど、旦那の方が気持ちが強いだろうなと感じていて、渡してもいいと思っています。

でも、世の中、母親が親権をとるのが当たり前になっていると思っていて、父親が親権をとるのは母親の不貞行為や虐待などが原因なことが多いと思っていました。自分で産んだはずなのに、手放してもいいと思ってしまう自分が失陥しているんじゃないかと悲しくなり、それなら余計に旦那が育てた方がいいじゃ無いからという考えにたどり着きます。

もし同じように、自分に離婚の事由がなくて、親権を旦那に渡したという方のお話が少しでも聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

批判などはしないでいただけると幸いです。

コメント

ママり

旦那が、お父さんに育てられました!
お母さんは不倫で離婚だったんですけど。。
(まぁお母さんが不倫する前に
お父さんも女遊びすごかった)

でも結局大人になってから
お母さん探して連絡とって
会ったって言ってました!😢◎

主様のお子さんが何歳なのか何人なのか
わかりませんが、結局こどもは
母親1番だから、、
うちの旦那パターンだったら
親権を父親に渡しても
大人になったら子は会いたがるかもしれませんね🥺

(離婚しても定期的にお子様と会う予定でしたら
こんなこと、すみません💦)

経験者ではないですが、私も離婚考えてます。

うちも価値観の違いから喧嘩がたえず、また私が産後うつが長引いており喧嘩のたびに悪化してます。
心身ともにもう限界です。

親権は旦那に持ってもらいたいです。
私自身が子供1人で育てる覚悟がないからです。
私は片親で育ちお金がなく貧乏でした。また親戚も少なく関わりがほぼなかったです。
また家庭内のお金のトラブルが絶えなかったので結婚を機に絶縁したため身寄りがないです。

反して、旦那は家族仲も良くて近くに義実家があり、頼りにもなります。
旦那自身兄弟が多く、子供と従兄弟が多いのでお金の面も心の面でも旦那といるほうが要らぬ苦労をかけないと思ってます。

一緒に暮らしたいけど、私の鬱が芳しくないこと、またいつか虐待や道連れにしてしまうのではないか、そらか施設に入れてしまいそうな自分がいるので怖いです。

そう考えるとやはり旦那といる方が子供にとって幸せなことが多いと思ってます。

とはいえ、私でも頑張って育てられるか今は情報収集を始めたところです。

お互いにいい結果になれるといいですね。