離婚後に親権を手放した方の理由や経緯をお聞きしたいです。自分が育てたい気持ちがある一方で、旦那の方が親権を望んでいる状況です。母親が親権を持つのが一般的な中、自分の選択に悩んでいます。同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。
離婚して、親権を手放したママさんいますか?理由や経緯をお聞きしたいです。
価値観の違いから喧嘩が絶えず、お互いに擦り合わせるのは難しいとなり離婚の話になりました。親権については、旦那が絶対に取りたいと話していて、私自身は自由になりたいとか独り身になりたいとかでは無いんですけど、旦那の方が気持ちが強いだろうなと感じていて、渡してもいいと思っています。
でも、世の中、母親が親権をとるのが当たり前になっていると思っていて、父親が親権をとるのは母親の不貞行為や虐待などが原因なことが多いと思っていました。自分で産んだはずなのに、手放してもいいと思ってしまう自分が失陥しているんじゃないかと悲しくなり、それなら余計に旦那が育てた方がいいじゃ無いからという考えにたどり着きます。
もし同じように、自分に離婚の事由がなくて、親権を旦那に渡したという方のお話が少しでも聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
批判などはしないでいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ママり
旦那が、お父さんに育てられました!
お母さんは不倫で離婚だったんですけど。。
(まぁお母さんが不倫する前に
お父さんも女遊びすごかった)
でも結局大人になってから
お母さん探して連絡とって
会ったって言ってました!😢◎
主様のお子さんが何歳なのか何人なのか
わかりませんが、結局こどもは
母親1番だから、、
うちの旦那パターンだったら
親権を父親に渡しても
大人になったら子は会いたがるかもしれませんね🥺
(離婚しても定期的にお子様と会う予定でしたら
こんなこと、すみません💦)
ママリ
親権は元旦那で監護権が私で子どもと一緒に暮らしています。
色々話し合い葛藤もあったけど後継ぎ問題で親権を渡しました。
私の親も私が成人したあと離婚をしており、弟はまだ学生だったので親権で揉めたけど母親が古い考えで男の子だから後継ぎが…という考えの結果父に親権を渡したと聞きました。
同じように親権を渡したあとも一緒に暮らした時期があったりどちらとも仲良くしている弟を見ていたので親権を渡しても自分の子に変わりはないし交流なく会えなくなるわけでもない…と思ったのと、母親の親権を渡した理由が同じ後継ぎの話しだったので私の中ではそこの影響というか後継ぎの気持ちも分かるなという様な、語彙力なく気持ちの表現が難しいんですが…結果親権と監護権と分ける事を選びました。
少し状況が違うかもしれないですが親権は持っていないのでコメントしました💦
コメント