※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子様が中耳炎から回復中ですが、耳から汁が出てきました。これは再発でしょうか、それとも治りかけの症状でしょうか。

お子様が中耳炎になられた方いますか?

子供が2週間ほど前に中耳炎になりました。
鼓膜がやぶれるくらい悪化させてしまい、抗生物質を5日間服用しました。

現在は熱もなく元気になっていたのですが、昨日くらいからまた耳をよく触るようになり、「痛い?」と聞いても「痛くない」と返ってきます。

治りかけで痒いのかな?と思っていたのですが、先程耳から汁が出てることに気付きました。殆ど透明ですが、ティッシュで拭くと少し黄色い感じもあります。

これはまた中耳炎になってしまったのでしょうか?
それとも治りかけの症状としてはあるあるなのでしょうか?

明日の朝に耳鼻科へ行こうと思ってはいますが、前回気付いてあげられず悪化させ、本当に辛い思いをさせてしまってるので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生剤が切れたらもう一度見せてと耳鼻科から言われてませんか?何度も子どもが中耳炎になったことがありますが、軽いものでも5日で完治したことあまりないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人感覚なので間違っているかもですが、多分その感じだと完治してないのかなと思いました💦耳鼻科に言われなくても薬飲ませ終わったらまた受診した方がいいと思います。うちは毎回その指示されます。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

何も言われてないです🥲
    5日間の抗生物質と点耳薬を処方されただけで、一応ちゃんと治ってるか心配だったので金曜日に確認してもらうつもりではいました😭

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね😔前回もですが、私が無知すぎるために子供に可哀想な思いをさせてしまってます…

明日すぐに駆け込みたいと思います。耳を触ってる時点でもう少し慎重に考えるべきでした😭

教えてくださりありがとうございます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい治らず病院通いしてました!

滲出性中耳炎軽度だったので、
汁や水が溜まることはなかったですが
中耳炎自体なかなか治りにくいと思います💦
汁が出てるってことはまだ治ってないんじゃないかなぁって思います😭

• ママリ

ママリ

抗生剤と点耳薬の説明だけ受けて、後日また来て等は言われてなかったので、勝手に薬飲みきって終わりと解釈してしまってました😭

可哀想なことしてしまいました。
    明日すぐに駆け込みたいと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにかかるのかとびっくりしますよね😭
    ちゃんと行けば大丈夫です!!
    お大事にしてください🍀

• 5月13日
ゆらゆら

うちは中耳炎なりやすいタイプの子でして、治っては少し風邪をひくとすぐ再発してます。
1歳児の頃は完治に4ヶ月はかかりました。
急性中耳炎だと痛みがでますが
滲出性中耳炎だと耳に水が溜まるだけで痛みはありません。ほっておくと
難聴になる可能性があるので
あれ?って気になるなら再診してみてはどうでしょうか?
完治と言われるまでは通った方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

完治に4ヶ月ですか!?
    5日分の抗生剤と点鼻薬をもらっただけだったので、やり切りで終わりだと解釈していました😭

明日すぐに耳鼻科に駆け込みたいと思います。
    教えてくださりありがとうございます。

• 5月13日
  • ゆらゆら

ゆらゆら

うちは再発しては治るを繰り返して
    繰り返さないようになったのが4ヶ月後でした。
    それまでの4ヶ月間治るまで1週間毎で通院してました😂

ぜひ行ってみてください。
    小児科は専門じゃないのでそのまま耳鼻科で大丈夫です。
    ママリさんのお子さんの耳が早くよくなりますように☺️

• 5月13日