※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが物の貸し借りを始めるのはいつ頃か、特に強い性格の子が友達とトラブルになることについて不安を感じています。

今3歳になったばかりなのですが、物の貸し借りっていつくらいから出来るのでしょう?😖
今日遊び場で一緒になった子とおもちゃの取り合いをしていて、お互い貸さない!という感じで。
その子は4歳と言われたので、ええっあと1年もこんな感じなのか!?と不安になりました😣
結構強めの性格なので、お友達とトラブルになるだろうなと心配しています。

コメント

♡

まだまだ難しいと思います🥺
娘が年少で友達の子が年長でよく遊びますがいまだに取り合いなりますよ!笑
貸し借りできたとしてもどっちか拗ねてへそ曲げて余計めんどくさくなったり😹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💞
    まだまだ続くというか始まったばかりなのですね🤣🤣
    でも他の子も貸さない!という感じならお互い様で安心できます🫶(?)
    私もなだめる時の声掛けのボキャブラリー増やしておきます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

その時(おもちゃの重要度など)によるのかな?と
上の子3歳半で、いいよー!と貸してあげることもあれば、取り合いになることも。
他の子も同じ感じみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💞
    確かに我が子もそういう時があります!こっちは良いけどこっちはダメ!みたいな…
    おもちゃの重要度、大事ですね☺️

• 5月13日