※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

小学校に上がった子どもが重症のものもらいで、学校に行きたがらない状況について相談しています。休ませるべきか悩んでいます。

皆さんだったら学校行かせますか?💦
4月から小学校にあがった子どもについてです。
先週発症したものもらいが重症化し、写真のような状態です💦
(腫れた目元をコメントに載せますので嫌な方ご注意をお願いします🙇‍♀️)

痛い、見えづらいも確かにあるのですが、
何より人に見られたり何か言われるのが嫌みたいで、
月曜日に学校行かせた時に「行きたくない」と校門で動かなくなってしまい、説得して連れて行きました。
帰ってきてからも元気がなく、友達や保護者に話しかけられても、下を向いてだんまりです。
それまでは学校の行き渋りもなく、行きたくないと言ったのは初めてでした。
痛みはそこまでないようですが、赤みと腫れがひかず、膿が少しずつ出ているような状態です。
何より視野が狭くなってしまっていて、そもそも黒板とか見えるのかな…という感じです。
本人のメンタルも心配だったので、火曜、水曜とお休みしました。

ですが治るまで時間がかかると思うので、ずるずる休ませるわけにはいかないなと思っています。
保育園は気軽に休ませていましたが、小学校にあがったばかりで、まだどの程度で休ませるべきかの線引きが分からないでいます。
今写真のような状況ですが、これで休ませるのは大袈裟なのでしょうか?

コメント

りん

目の状態がこちらです💦

はじめてのママリ🔰

痛々しいですね😢
自分がこの状態だったら外出たく無いなぁって思うので私だったら休ませるか、眼帯など患部が見えない状態で行くか本人と相談するかなぁと思います…
早く良くなりますように…

• りん

りん

そうなんです、外でても私の後ろに隠れてしまい、他の人と話したがらず💦
    触ると痛みがある&膿がちょこちょこ出ている状態なので眼帯が難しそうで…😢
    本人は行きたくない一択なので、いま無理して行かせるのも良くないですかね😭
    アドバイスありがとうございます😭♡

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

かなり痛々しいので休ませて全然大袈裟じゃないと思います💦
視界が狭いと体力も消耗するし、痛みもあるようでしたら運動とかして血流が良くなったら痛みが増す気がします。
お子さんが何か言われるのが嫌という気持ちも尊重して、眼帯して登校するとか、先生にリモートで授業受けられないから相談してみるのもありかと思いますよ。

• りん

りん

月曜日学校行かせた時に、帰ってきたらご飯も食べずソファで寝てしまって💦
    そんなこと今までなかったので、別の病気だったらどうしようと思ってたのですが、視野の関係や炎症で体力消耗してるのですかね😭しっくりきました!
    もう少し見た目が良くなってきたらでいいですかね😢
    ありがとうございます!!😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ状態です😭
泣きながら小学校行かせてしまいました。
その後良くなりましたか?

• りん

りん

なんと同じ状況の方が😢
    登校してはいけない症状じゃないだけに悩みますよね。

今朝起きたら急激に改善していました!!
    昨日写真の通りで、赤みと腫れがひどく出血や膿が定期的に出ている状態だったのですが、
    夜の間に膿が結構出たようで、朝起きたら腫れも赤みも大分治りました😭✨
    今日も無理だろうと思っていたのであらかじめ今日までお休みにしちゃったのですが💦
    お互い、早く治るといいですね😢✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはりんさんのお子さんより
    腫れがよかったため行かせてしまい
    ましたね😮‍💨

回復に向かっているようでよかったです😌
    お薬はなにを使ってますか?
    目薬多めにと言われましたが学校
    もあり、回数多くできないため
    治りも遅そうです💦

• 5月14日
  • りん

りん

重症化しなくてよかったです😭✨
    それでもお子さん的には気になって泣いちゃった感じですか?😢

初めに行った眼科では塗り薬+目薬で効かず、次に行った評判の良い眼科で「炎症が酷いため内服薬と目薬2種類必要」と言われました💦
    飲み薬→ファロムドライシロップ
    目薬→ベストロン、ガチフロの2種類です!
    目薬は2時間おきにつけてと言われています…!
    うちの学校の場合は、相談したら先生が目薬のサポートしてくれるみたいなのですが、ピークは超えた感じがするので時間ずらして家で対応していこうかなと思ってます😢✨

• 5月14日