※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが死について考えることがあるか、どう声をかければよいか悩んでいます。息子が自分の死について話し、感情的になってしまいました。

お子さん自身が死について考えることありますか?なんて声かけてあげればいいのでしょうか?

5歳になったばかりの息子ですが急に「自分が死んだら、ママとパパ悲しむなーって思ってる」と言われました。
いい機会なので、ママとパパより先に死なないことや寿命があることを教えました。

そしたら「ママに死んでほしくない」と泣いてしまって、私ももらい泣きしてしまいました。。
うまく伝えることが出来ませんでした😢

コメント

ママリ

私自身、年長の頃に何がきっかけだったのかわかりませんが「死ぬ」というのを知って怯えてました😭なんのために生まれてきたのか、死んだらどうなるのか、この世が終わったらどうなるのか…などなど誰にもわからないことが頭に浮かんできて眠れなかったです😭今でもふと頭によぎることがあります😣

生き物はいつか死んでしまう、それはパパもママもあなたも同じ、タイミングは違うかもしれない、今を大切にたくさん楽しいことをしよう、出来ることを目一杯しよう!と楽しい話に移行してあげてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うまく言葉で伝えてあげられないのがもどかしいです💦

ですが、今を大切に生きる、出来ることを目一杯するなどほんとその通りですよね✨そちらに誘導しようと思います!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

優しいですね〜🥺

うちはたまたまそういう話題になり

ママもいつか死ぬには
フーンて感じだったので
まだピンときてないんだな〜と思いましたが

あなた(娘)ももちろんいつかは死ぬんだよって教えたら泣き出して…おい🤣て思いました 笑

私の周りでは男の子に多いのですが…笑

ママもいつか死ぬ…
に泣くのはよく聞きますよ〜
ずーーっと先だから一旦忘れよう位のテンションでいいのでは😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!男女比があるのでしょうか、、💦
    昨日は思い出して、夜にまた泣いてたのですが今日はケロッとしてて安心しました!
    保育園の先生にも一応言いましたが、保育園では何も言ってないようなのでよかったです🙂‍↕️

• 5月14日
ちゃい

気づきが早いなと思います✨
私も小学生の頃、そんな事を考えて眠れないことがありました。

生きてることが素晴らしいんだ、奇跡なんだよって、毎日を大切にしようね言ってもらえたら安心できるかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づきが早いんですかね🥹ニュースを見て「死」について考えたようです。

生きてることが素晴らしい、奇跡とはほんとその通りですよね☺️毎日を大切にすることを教えていきたいと思います!

• 5月14日
はじめてのママリ

息子は4歳前の時に私の祖母の葬儀に出たことをきっかけに、いつか死ぬということを考えるようになったみたいです。
お母さん死なないでと泣かれた時は私も泣きました😭
みんないつか死ぬ、今日かもしれないし明日かもしれない、50年後かもしれない。それは誰にも分からない。
喧嘩してお話しないプン!ってなってそのまま会えなくなることもあるんだよ。だからできるだけすぐ仲直りできたらいいし、毎日楽しく過ごせたらいいねって伝えました🤔
難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで伝わるかどうかも分かりませんが、同じように喧嘩してそのまま会えなくなることもあるっていうのは伝えたいなと思います🥹✨

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちのこは絵本で誰かが死ぬお話しを見るとショックでしばらく考えてしまうようです💦
3歳くらいから気にしてて悲しい絵本は封印してましたが、最近は受け入れて読めるようになりました!
この前も寝る前に、ママ、歳とっていなくならないでずっとそばにいてねって泣き出して2人で泣いてました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本でも誰かが死ぬとかそういった描写あるんですね💦うちの息子はニュースで見聞きしたと言ってました💦
    ずっと一緒だよって言われるともう涙腺崩壊ですよね😭

• 5月18日