小学生の子どもがGPSを持っているが、友達から不適切なメッセージが送られてきたことについて、担任に相談すべきか迷っています。
1小学生の子どもがいる方どうしますか?子どもにみてねトークのGPSを持たせています。1年生です。
入学した時に使い方は教えていたのですが、あまり分かっておらず、でもあるとき急に「ママ学校終わったよー」「学校楽しかったよー」など仲の良いお友達に教えてもらい時々送ってくるようになりました。
私としても安心材料として持たせています🌟
今日13時頃に急に立て続けに送ってきて聞いてみると初めはザワザワした子どもの声や遊んでテンション上がってる?みたいな音が4件くらいあり、その後「このクソボケカスバカ」「ボケカスバカ」「クソボケカス私の子ども名前」
「僕は私の子ども名前」と興奮している声で送られてきてその声が私の子どもの声でなかったのです💦
時間割を見たら学校が終わったころの教室っぽい?感じでした。(遠くに担任の先生の声が聞こえたので)
学童に迎えに行き、お友達を触らせたか聞くと「〇〇くんママに向けてやっていい?」と同じクラスの男の子が言ってきたみたいでそれで息子曰く私に向けての上の内容みたいです。
「触っていい言われていいよって言うたの?」と聞くと「ダメって言った」とは言っていますが、、。
息子に向けられた言葉だとしても私に向けてとしても言葉が汚すぎてビックリしました。
その子に普段嫌なことはされてないようですが、、。
子どもに触らせたらダメなことは伝えました。
これは担任の先生に言うべきですか?
いじわるはされてないみたいですが、私もその子の顔もわからずです。
いじめではなさそうですが、、
連絡帳に書くのか、明後日懇談会なのでその時言うか、黙っとくか迷ってます。
旦那にも、息子の声じゃないトーク届いてるよとは伝えてますが無反応です。
長々と読みにくくすみませんがよろしくお願いします。
- ももぽん🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私なら一旦スルーで、続くようなら相談します!
遊びの延長線でやった可能性もありますし、実は本人がいいよと言ってた場合もあるし…
1回だとまだ判断は出来ないですし、学校でトーク機能のものは禁止ってされても嫌ですし💦
はるまま
私はとりあえず学校側に報告しますね🤔💦
他の子にもやってたらその子もヤバい子だと思いますし、単純にいけないことは教えておくべきだと思うので😇
もし自分の息子がやっていたらと逆の立場で考えても黙ってはいられません😅
-
ももぽん🔰
回答ありがとうございます。
うちの子が内弁慶なので、ヤンチャな子に何かされたのかと思ってビックリしてしまい💦
いろんな子がいますね💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
息子の学校は、スマホやトーク付きのGPSは学校に着いたら担任に預けなければいけない(ただのGPSも学校内では出してはいけない)のですが、そういったルールは無いですか?
無いなら、こういうことがありました、的に言います🙆♀️
-
ももぽん🔰
GPSは持ってきてオッケーとだけしか言われていなくて💦
明日懇談会なので少し考えます。。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
とりあえず様子見ですかね…
残念ですがその程度の口悪い子はむちゃくちゃいるので、特段本人が嫌な思いをしてないならわざわざ言わないかな?
なんで小学生になった途端口悪くなるんでしょうね…😅
我が子もトーク付きGPSですが、たまにお友達に触られます。気になるんだと思うので、防犯ブザーと同じように本当に必要な時以外は構わないように伝えています。
-
ももぽん🔰
口悪すぎてビックリでした🫢
必要な時以外触らないよう改めていいます!- 5月14日
ももぽん🔰
回答ありがとうございます。いじわはされてないとのことでしたが、ビックリしたので💦
学校のことはわからないですよね、、。