保育士資格を持つ未経験の女性が、担任として働いていますが、経験豊富なパートさんに情報が共有されず、孤独感を感じています。どうすれば良いでしょうか。
保育士の方に相談に乗ってもらいたいです。。
私は保育士資格を持っているのですが、今まで保育園で働いたことがなく、未経験で担任になりました。(3人担任がいるクラスです)
リーダーと私が正社員でクラスを回す役割で、もう1人の方はパートさんで補助的な役割です。しかし、そのパートさんは保育経験がたくさんあり、リーダーはその方に何かあったら相談します。私は相談されません。未経験で仕方のないことですが、情報の共有はしてほしいです。何だか悲しくなります。いてもいなくてもいいんじゃないかなと思ってしまいました。
- ママリ
cana
とにかく、可能な限り相談している話を盗み聞きしてください。
共有する暇が無かったり、忘れてしまったり、4月やゴールデンウィーク開けはバタバタするものです。
あとは、雑談が大事かなと思います。雑談で先生同士の信頼関係が築けるかなと。そこで話しやすくなれば、情報共有の場にもなりますし、さっきパートさんとしていた話はこういう事ですか?何かできる事ありますか?などママリさんからも言いやすくなるかなーと思います。
私もパートではありますが、4月から新しい園に勤め始め、上の事を試しながら人間関係築いて行ってる最中です。
ママリ
自分からどんどん積極的にコミュニケーション取ることだと思います!
ベテランの人に相談してしまうっていうのはやはりあるあるではあるので、そこに入っていけるように自分で動く、自分にできることをしっかりこなす、そうやって少しずつ信頼関係を築いていくのが大事だなって思います!
はじめてのママリ🔰
保育士の世界ってハキハキしてないとやっていけませんよ!
自分から行った方がいいと思います!
コメント