※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

毎日楽しそうに幼稚園に通っていた娘がここ最近幼稚園疲れた、、、といい、…

毎日楽しそうに幼稚園に通っていた娘がここ最近幼稚園疲れた、、、といい、泣く時があります。

娘は去年の6月から満3歳クラスで幼稚園に通っています。
娘の幼稚園では満3歳児と年少児が同じクラスで過ごしています。
なのでクラスのほぼ皆が1学年上の子で、同じ年の満3歳児は娘含め5人ほどでした。
その中でも娘は皆とよく遊び楽しそうに幼稚園に通っていました。

しかし学年が上がり年少児になってから仲良かったクラスの子が皆1学年上の年少児だった事もあり、クラスで仲良かった子がほぼいなくなり、1番仲良かった子も1学年上でクラスから居なくなってしまいました。

その環境の変化なのか先週末から決まったワードで吃音が出るようになりました。
ななななななんで、や、ままままままなど。
最初はわざとやってるのかと思い、なんでそんな喋り方するの?というと分からないいぃと泣き出してしまい、わざとじゃないんだなと思って、それからなにも言わないようにしました。
そしてここ数日、やたらと幼稚園疲れたと凄く元気のない日があります。

お友達となにかあった?嫌なことあった?など聞いても、何も無い、疲れただけ。という感じで、、、

吃音のこともあるので凄く気になります。
大人でいう環境の変化、5月病みたいな感じなのでしょうか?

今朝、試しに幼稚園お休みする?と行ったら、うん、と言ったのですが、もう幼稚園にいたので連れて行ったのですが
無理に連れていくのも良くないのか。

悩みます。同じような感じになった方いますか?お話聞きたいです。

コメント