※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが幼稚園で給食を食べず、トイレも我慢し、手が汚れる活動を嫌がっています。冷たい給食や外のトイレが苦手で、感覚過敏の傾向も見られます。吃音があり、言語聴覚士と面談中ですが、発達相談も必要でしょうか。

もうすぐ4歳になる年少です。

幼稚園で給食をまったく食べてこない、トイレもずっと我慢で、幼稚園ですることができない、のりや粘土といった手が汚れる活動は嫌がってまったく参加することができない、、等心配ごとがたくさんあります😭

給食は仕出し弁当のようなものでかなり冷たいらしく、冷たいから食べたくないと言っています。。
トイレはもとから外のトイレを嫌がる傾向があり、最近になって外出時ショッピングセンターなどの子供トイレはこちらが何回も言えばしょうがなく行けるようになったものの幼稚園は先生が促しても行けないみたいです😭

もとから手が汚れることを極端に嫌がり感覚過敏みたいなものも結構ある気がします、、😭
(家では常に寝る時でさえも靴下を履きたがる、暑いのに長袖を着たがる等変なこだわりがある。)

2歳半くらいから吃音がありよくなったり悪くなったりを繰り返しており言語聴覚士さんには定期的に面談してもらってるのですが、発達については相談していません。

コミュニケーションはよく取れるし、対人関係ではとくにトラブルや問題ごとはなさそうなのですが、
発達相談も視野に入れた方がいいのでしょうか、、

それともだんだん慣れていくものなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ASD の息子が特性にあてはまります
ただ息子の場合は靴下大嫌いな方ですぐ脱ぎたがるほうですが
おうちで慣れされるとかでも改善はしそうですけどね🤔
相談できる環境ならばお伝えしてもいいかなと

息子はソーシャルスキルが弱いので療育通ってます

はじめてのママリ🔰

なにか特性あるのかなぁ感じました。
コミュケーションなど取れるでしたら知的障害無いのかなぁと思います🤔

感覚敏感や汚れる嫌だとかですと自閉症抵抗あるかもですが、医師に相談してみたいと分からない所あります😓💦

色々敏感なのはあるのかなぁと思います💦