※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家と賃貸のどちらが良いか悩んでいます。持ち家は資産になると言われますが、ローンの支払い後の話で、特に高齢になるまでの負担が大きいと感じています。賃貸は老後の心配がありますが、費用面では安いのではないかと思っています。どのように考えるべきでしょうか。

持ち家か、賃貸か
どっち派ですか?

持ち家は資産になるとか言いますが
それはローン支払った後ですよね😇
繰り上げ返済ありきで考えているならまだしも、
そうだったとしても60歳すぎがほぼだと思います。。
しかもそれは一部の人なのかなと思ってます。。

20代前半で家を飼うならまだしも
30代で買うと40年ローンで若くて70歳、、、
39歳で買えばほぼ80歳

うちの祖母は60のとき祖父が亡くなり
60代後半で認知症になり、70過ぎには老人ホームに入りました。
借地のうえに立った持ち家だったので、
いろいろ手続きも金銭面でもとても大変そうでした。

マイホーム購入にあたり
なんか考えれば考えるほど、
持ち家ってお金かかるなと思ったりで、、、
賃貸のほうが安くないですか?😇

でも、老後ですよね、
賃貸だと老後に家が借りれなかったりするんですよね、
そこをどう捉えるかですよね💦

コメント

ママリ

持ち家派です
賃貸の家賃って結局何にも残らないので家賃払うくらいならローン払って家と土地手に入れた方がいいなと思って家購入しました。

はじめてのママリ🔰

あくまで資産は自分たちの老後でなく、子供に残せるものとして考えてます。
なので自分たちが老人ホームに入ろうと資産としては残りますので、、、。賃貸じゃ何も残らないし。
私は親が賃貸住まいですが、保証人とか家借りるとか一人でできないので大変でした。子供に迷惑かけてるのは賃貸だなと思いました。

はじめてのママリ🔰

人生100年となったとき自分が賃貸借りれるのか?ですかね
あとは夫婦で住んでたとして旦那支払い団信はいってればローンチャラ ガンにれば半額とか祖母さんの場合なら家のローン払わなくてすむ
売れば資産 旦那がなくなってもすむとこ確保 

私が思う賃貸でいいと思う人は 親が持ち家で継ぐ家がある
社宅住み 会社が家賃補助沢山だす 家の買えない人都営府営など格安ですんでる人 が該当すると思ってます

はじめてのママリ🔰

持ち家派です🙆‍♂️うちは家本体は資産になるなんて思ってなくて、価値が下がらない土地を重視しました🙆‍♂️
定年後、戸建て賃貸にするなら需要がある場所。自分たちがヨボヨボになるまで住んで壊しても、土地だけで2000万円以上あるところ。
おっしゃるとおり、賃貸だと収入がない年金暮らしの年寄りに貸してくれる大家がどれだけいるか?なんですよね。
年寄りで収入ないから、敷金や礼金を普通は1ヶ月ずつだけど4ヶ月ずつ払え、とかもありますし。

40年ローンは繰上げ返済できる人がするものだと思います🥹はじめてのママリさんが考えているようなお金のない人は40年ローン組まない方が良いかと🥺そしてお金に余裕がない人ほど安くても良いから家は建ててた方がいいと思います😭

マイホームは立地がよかったり鉄骨等のリフォームしやすい間取りなら資産になると思います🙆‍♀️

持ち家賃貸論争は難しいですよね🥹
お金に余裕が無い人は持ち家で、ある人はどちらでも良いと思います!そしてかなり余裕ある人は今の税制的に賃貸経営するべきでしょうね☺️

はじめてのママリ🔰

マンション購入、一軒家購入したことがあります。今は賃貸です。

団信がいわゆる保険代わりにもなるので、繰り上げ返済できる資産があるなら、運用していおいて、ローンはそのままの方がいい場合があります。

また、賃貸持ち家論争はいつもありますが、
結局は立地がいいなら購入はあり。
賃貸は手元に残らないからという考え方での購入は前提が少し違うと思います。

うちは、持ち家を売却したときはプラスでしたし、
持ち家マンションも家賃6万くらいで住めてた計算になりましたが、もし同じクオリティの賃貸に住んでいたら、月25万はしました。

なので、立地がいいなら持ち家の方が得になりやすいです。

でも、今は地方に住んでるので、家を買ったところで、、。という感じです。
むしろ、今は20年の賃貸マンションに住んでますが、このマンションをとし買ったとしたら、30年後修繕積立をあげたいのに、反対する住民がいたらあげられないとかのリスクがかなり高いので、今のマンションはかなり気に入ってますが、購入は絶対なしです。

賃貸だと、水回りや備え付けの家電が壊れたら家主負担ですし、
固定資産などもないし、なにかと便利です。

今後人口は減っていき、老人も増えていきますので、部屋はあまっていくし、老人だらけになるからこそ、国も制度を変えないといけないので、借りられないリスクといのはなくなっていきます。

ただ。
ただですよ。
すべて購入した上で賃貸を選んだのですが、今購入に傾いています。
それは、間取りが変えられないとか、ビルトイン食洗機がつけられないとか、いわゆる生活QOLがリフォームできない賃貸だとあげにくいんです。

なので、お金を考えたら賃貸。
生活QOLを考えると持ち家
と思ってます。