※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに友達がいないとママ友ができにくいのでしょうか。息子がASDで孤立しているため、今後のママ友関係が心配です。

子どもに友達がいなかったらママ友も出来ずらいですか…?

年少の息子がASDでお話も上手ではなくいつも幼稚園で孤立しています。

そういう子どもがいるママさんとは仲良くしたくないものでしょうか?これからママ友ができるかとても心配です😭

コメント

Mamarin♪

仲良くしたくないとかは特に被害でもなければ思いませんが
話すきっかけがないとママ友出来づらいかな?とは思います🥺💦
いま上の子が年中さんですが去年と今年と同じクラスでも娘からあまり名前の聞かない子のママとはすれ違うと挨拶するくらいで
男の子も子供同士はクラスで遊ぶことはあるようですが
ママさんと立ち話したりするほどの関係になってる人は私はいなくて💦
周りでも多いのは子供が仲良しな親がママ友ってイメージはあります🤔

ぴぴぴ

子供同士はお互い興味なしですが(マイワールド強め)
同じ境遇なのでママ同士は仲良しってのはあります!
子供抜きでよくランチ行っては我が子の困りごと相談してます。

2人のママ

そーゆうのは関係ないですよ!
ただ、過ごす時間は子供同士のが長いし
孤立という表現が正しいとは思いませんが、うちの子のクラスにも特性ある子がいて、言葉が出ませんが、娘は一緒に遊んでますよ😌!

全然そのお母さんとも話するし
お母さん同士特性がある子がいるのも当たり前なのはわかってるはずですよ😌!

はじめてのママリ🔰

子供の特性次第かなとも思います
息子診断持ちです 
いつかは特性で迷惑かけちゃうかもと思い必要以上には仲良くならなかったです挨拶したり会話したり役員とかはしてきました☺️
役員したりすると園でのようすや先生や親と仲良くできます
私が発達をオープンにしてるのでな話しかけてくれる方とかも多かったです
園では個別でランチとかはあまりいかないですが皆で遊ぼうとかは声かけてもらったりしてました
結果ママ友はできました
しかし子供同士が仲良くというよりも親が気があうって感じでママ友とはちょっと違います☺️

ぽん

仲良くしたくないとかはないと思います!

ただ、やっぱり子どもにお友達がいないとママ友作りのきっかけは少ないかなと思います💦

上の子は幼稚園の時、ほとんどお友達がいなくて😭ママ友もなかなか出来ませんでした💦
それでも、会えば話す人は出来ましたよ!

ままり

仲良くしたくないは思わないです!

子ども同士はそんなに仲良くないけど、私とは仲良くしてくださってるお母さんもいます!逆に子ども同士仲良いけど、お母さん同士は挨拶と立ち話程度の方もいらっしゃいます😂
“子”というより親自身がその方と合うかどうかって私は今のところ感じます!

mizu

仲良くしたくないなんて全く思わないです!!
ただ私自身あまりコミュ力がないので、子供が仲良くしているお友達のママさんとばかり仲良くなるのは事実です…
子供が特に仲良くないお子さんのママさんと、どういうきっかけで仲良くなれるのかわからなくて😂
純粋にきっかけがないという感じです💦💦

• mizu

mizu

ちなみに子供が1歳くらいの時はそんなことはなく、純粋にお迎えの時間が被るママさんと1番話すという感じでした😌

• 5月13日