コメント
ゆう
ほんと魚料理困りますね🥲
あればがんばる!と思って、ネットで大袋の鯖か鮭を冷凍、無塩、骨取りのもので買っておいて、週に1回くらいは魚料理作ることにしています😂
あとはツナ缶サバ缶、缶詰使って、魚料理ってことにしてます🐟
レシピはインスタとかで簡単で自分で取り入れられそうなものを保存しておいたり、レシピサイトで適当に検索して、作れそう!て思ったもの作ってます😂
私もみなさんの魚料理事情知りたいです🥹
はじめてのママリ🔰
いつもお魚はコープ(宅配)の骨取りを食べてます!
産地はそこまで気にしてませんでした💦(どこなのか把握しておらず、ごくたまにスーパーで買う時は見ます)
鯖の味噌煮、みぞれ煮(湯せんするもの)
鮭の西京焼き(フライパンで焼く)
カレイのみりん漬け(フライパン)
鮭(無塩)→ムニエルにします
赤魚の煮付け(冷凍の赤魚を自分で味付けして煮る)
-
はじめてのママリ🔰
あと、ツナを入れた副菜(ツナごまにんじん)を作ったりしてます!
平日の夜は基本お魚です。(週4〜5お魚)
大人だけ冷凍の鰹のタタキとか、マグロ丼とかも食べます(上の子が生魚を食べないので💦)- 5月13日
-
はじめてのママリ
うちもコープを利用しているので
参考になります🙏
みぞれ煮やみりん漬けの味付けはそのままあげてますか?!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
タレが多いものはタレを捨てて、そのままあげてます✨2歳半くらいからあげはじめました!はじめはキッチンペーパーで表面を拭いたりしてました。
少し前にあげた味噌煮か醤油煮が味が濃かったみたいで口から出されました💦(3歳です)
1歳のお子さんなら、お母さんが味見して、キッチンペーパーで拭き取ったり、お水でさっと流したりしてもいいのかな?と
鯖のみぞれ煮、カレイのみりん漬け(甘めです)ものすごい量食べます。
味噌煮は少し濃いかもしれません(3歳も口から出したので。ただ、何種類かあって、普通にそのまま食べたものもあります)💦- 5月13日
-
はじめてのママリ
年齢に合わせて工夫されていてすごいです🥺✨✨
ありがとうございます!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいまで、コープの白身魚のツミレもお味噌汁に入れてあげてました✨
- 5月13日
-
はじめてのママリ
すごく便利だと思って買ったのですが
毎回食べません(´;ω;`)😭😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
好み分かれるのかもですね💦- 5月13日
-
はじめてのママリ
いろいろ試してみたいと思います😌
- 5月13日
ふ🍵
我が家はみんな魚好きなので良く買いますが、鮮度と扱いやすさで買います。
骨取りは大きい骨なら取ればいいし、イワシのような小骨は栄養になるので気にせず食べさせています。
流石に捌けないので、丸物で買う時はお店に捌いてもらいますが、それができない時は切り身で買います。
-
はじめてのママリ
切り身で買った場合は茹でたあと子ども用にどんなふうに調理してますか?
- 5月13日
-
ふ🍵
茹でずにそのまま調理します。
簡単に済ませるなら焼くことが多いです。
クレイジーソルト振ってオリーブオイルで焼くか、塩胡椒小麦粉振ってムニエルにすることが多いです。- 5月13日
-
はじめてのママリ
なるほど!!🥺
野菜、魚、いつまで下茹でしたほうがいいのか分からずです💦- 5月13日
-
ふ🍵
もう一歳でアレルギーなどもなければ単純に火が通ってればいいので全ての食材絶対に下茹でする必要ないと思います。
- 5月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺少し楽になります😮💨
- 5月14日
ママリ
骨取りは便利でよく買います✨
骨取り鯖そのまま焼いても、竜田揚げにしても、蒲焼きにしても✨
骨取り鮭はフライ、ムニエル、ホイル焼きなど✨
ぶりの照焼とかも子どもたちに人気です!
-
はじめてのママリ
骨取り便利ですよね🥺
- 5月14日
はじめてのママリ
ネットを利用するのも便利ですね📚
SNSでいろんな料理をさくさく作ってるママたちを見ると焦ります、、