学校からの連絡が遅れたり漏れたりすることに不安を感じています。特に早退時の連絡方法が不明で、運動会の案内もまだ届いていません。この状況が続くことに心配があります。
小学校からの連絡が遅かったり漏れてたり、気になりますがどこもそうなんでしょうか🤔💦
先日、学校から連絡あると思いますが〜と訪問があり、そんな連絡来てないから怪しい人かも?と思い念のため問い合わせたら4月中に連絡するはずだったのを忘れてました。と言うことがあったり、(他にも数人から電話があったそうで後日プリントが配布されました)
家の事情で早退の日に、休みや早退の日はアプリで連絡と案内されていたので、時間や駐車場にいる旨(普段の送迎の際は近くの体育館までしか行ってはいけないと言われていたので、いつもの送迎場所で待機)も記載して連絡してたのに子供がなかなか来ないので電話したら「早退の時には学校に直接くるように」と言われ、連絡の内容も確認した上で待ってたと。
子供に聞いたら、ままが駐車場で待ってるって言ったけど帰っちゃダメと言われてそのまま待っていたらしいです。
早退の時は学校に迎えに行くことは知らされていないのでわからず、連絡もない状態なのも不信感です。
ちなみに、来週の運動会の連絡もまだきてません。
入学してからしばらくは帰りが早い期間があると思うのですが、その日程も入学式の次の日に渡されて遅いんじゃないかなと言うこともありました。
仕事の予定が組めないと困ってる方もいました。
一年生だから仕方ないのかなとも思いますが、こんな状態が続くのはやっぱり心配です💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
ぐーみ
1年生は入学したてで先生方もバタバタで、子どもたちを生かしておくだけで精いっぱいと聞くので、イレギュラーな早退の対応は仕方ない部分があるのかな?と思いました💦
入学後の日程はうちの学校も、入学式の日に学年通信で知りますが、ホームページに月間(年間)予定とか載ってるので、早めに知りたいときはそっちで見たりしてます。
運動会の連絡はまだ何もないなら遅いですね💦
まろん
遅刻・早退→学校のインターホンを押して先生保護者間で引き渡すことになっています。数年前の小学校事件で厳しくなっているところは多いと思います。
運動会のお知らせ
詳細は1週間前ぐらいに配布されます。
下校時間の変更
毎日初旬に配布されています。
小学校は校長次第なところがあると思います😵💫
ままり
私も去年入学してびっくりしました!
何も分からん!!状態です🤣
連絡来てなくて半数以上の子が忘れてるのに忘れ物扱い(持ってきてる子は上の子がいてこの時期に必要と分かってる家庭)
提出物は期日前なのに忘れ物扱いされる
行事の日程や時間の連絡もギリッギリ…
今年はPTA役員になったのでいろいろと先に情報が入ってきて助かってます🥹
-
ままり
うちも遅刻早退は教室まで行かなきゃいけません。
どっっっかに書いてあった気がするけど思い出せませんし(先輩ママから聞いただけかも)、誰も把握してないルールもたくさんあります😇- 5月13日
はじめてのママリ
連絡漏れがあったり、連絡自体が遅かったりはまああります。
運動会は入学の時点で年間一覧表が配られるのでそこに載っています。
来週が運動会でまだ一度も連絡がないのだとしたらそれは酷すぎますね💦
かん
『早退や遅刻の場合は保護者が玄関まで行く』はうちの子の学校もそうです。
送迎ありだとしても、玄関まで何もないとは限らないですからね…。
連絡が遅いのはその学校の管理が甘いんだと思いますね💦
保護者からしたら凄く迷惑な話です。
うちの子の学校は基本アプリで連絡が入るんですが、行事予定の1ヵ月前には行事内容と時間等のお知らせがあります。(2週間前くらいには再度お知らせが来ます。(詳細•変更点など))←ちなみに年間行事予定表も渡ります。
毎月20日頃には来月の1ヵ月分の下校時間表(各学年ごとに記載)が送られて来ます!
仕事をしていてもしていなくても学校からの連絡が早いのは凄く助かってます。
ちなみに入学したばかりの新1年生だとどうしても4月の連絡をもらうのが遅くなりますね😣
これは仕方ないかも💧
うちの子の学校は今月からは1年生も正規の下校時間なので、段々と落ち着いて来ると思いますよ。
コメント