※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーチャンママ
サプリ・健康

先ほど2才の息子の歯を磨いていたら、奥歯がはえるかなー?って思ってい…

先ほど2才の息子の歯を磨いていたら、奥歯がはえるかなー?って思っていた所に何やら水疱が(゜ロ゜;ノ)ノ
昨日はなかったのですが……ご存じの方、おられますか?

コメント

口の中の粘膜や手のひら、足の裏、足の甲などに水疱性の発疹が現れて、1〜3日間発熱することがあります。水疱は、かさぶたにならずに治る場合が多く、1週間程度でなくなります。また、1〜2ヶ月後に手足の爪がはがれることがありますが、大事にはいたらずすぐに新しい爪が生えてきます。
ですが、口の中にできた水疱がつぶれた後にできる口内炎(口の中にできた潰瘍)がひどく、食事や飲みものを受けつけなくなることから、「脱水症状」を起こすことも。 また、原因ウイルスの「エンテロウイルス」は無菌性髄膜炎の90%を占めるため、まれに脳炎を伴って重症化することもあるので注意が必要です。

• うーチャンママ

うーチャンママ

詳しくありがとうございます。
    さっそく次の日に小児科を受診したところ、歯がはえかけてきたことによる出血みたいらしく、膿んだり、腫れたりすることがないならば、様子をみたら?とのことでした。
    2日後にはちょこんと奥歯がはえてきていました。

回答ありがとうございました(^∇^)

• 7月13日

退会ユーザー

そうなんですね(;o;)でも、良かったです

• 7月13日