※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

支援級の1年生の子どもが文章問題を理解できず、イライラしています。皆さんの勉強方法を教えてください。

支援級・1年生、文章問題の理解が全くです!!😭
皆さんはどんな勉強方法してますか?

知的と自閉症あります。

放課後デイも毎日通ってます。
いま、「はなのみち」を学校でしていて、
クマさんは、リスさんに何を聞きいった?とか聞いても全く違う回答です。「袋!」とか言います。

ダメなのはわかってますが、教えながらイライラ爆発してます。😓

算数も、「なんばんめとなんばん」の違いも苦戦中です🌀🌀🌀

コメント

ママリ

今小2で支援級の息子がいます。軽度知的と自閉症もってます。

去年、息子も文章問題の壁にぶち当たってだいぶ苦戦しました😭
私もものすごくイライラして、宿題の度に泣かせてしまってたの思い出します😭💦

去年、私もまーりさんが書かれてる事をひたすらしていました!
後は、気持ちが書かれてる部分やセリフの部分に線を引かせたり、「これは誰の言葉?」とか聞いたり。
後は、算数とかなら「あわせて」なら足し算。とか法則を教えたり、絵を書いてイメージ出来るようにしたりしました!
根気よく教えていって、3学期くらいから文章を何となく理解できるようになった気がします😭✌️
やって意味のない事はないので、諦めずに頑張ってくださいね🥺

• まーり

まーり

すごく参考になりました✨️😭💕
    根気よく頑張ってみます😂✨️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

情緒クラスですが、うちも文章問題苦手です😅
何度も読み返させたり、誰のセリフか?を考えさせたりしてます。

「なんばんめ」「なんばん」とかの部分は丸で囲んで、何を聞かれてるのか毎回確認しなさいと学校で指導されてるみたいです。

知的クラスのお友達は、算数の問題はおはじき必須。
文章問題は付きっきりで、文章やセリフを言い換えてあげたり色々してるって言ってました💦

• まーり

まーり

参考になります😭✨️ありがとうございます❣️
    根気よく教えるしかないですよね💦頑張ります✨️

• 5月15日