※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

家の修繕工事での挨拶について、地域による違いはあるのでしょうか。業者が挨拶をするのが一般的と聞きましたが、私は挨拶をする派です。皆さんの考えをお聞きしたいです。

足場組むような家の修繕工事って、普通挨拶行きますよね?地域によって違いますか?

親が言うには業者が挨拶行って、普通その家の人は挨拶はしない。めっちゃ仲良しとかやったら言うけど。って感じでした。

私は挨拶行く派だったので、みなさんどうですか?
地域差とかありますか?

ちなみに普通の田舎に住んでます。

コメント

ママリ

行かないですね
施工業者がすべてやってくれます
両隣などで普段から話をする間柄だったら会った時に教えますけど
今は地方都市に住んでますが田舎に住んでた時も同じでしたよ

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。
    前住んでいたところが挨拶当たり前のところだったので、そこだけだったんですかね💦

ちなみに解体とかすごい音がするときも行かないですか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

近隣の方の際ですが、業者の方が挨拶またはポストに手紙と粗品を入れることが多く住んでいる人がきたことはないです。

• ままり

ままり

やはりそういうことが多いんですね💦
    前に住んでいたところが全然違って、地域差かと思ってました💦

ちなみに解体とかすごい音やほこりがたつときも挨拶は業者のみですか?

• 5月13日
不労所得で暮らしたい

ド田舎に住んでますが、業者さんが挨拶に来られました!
もし私が工事する側の立場で、業者さんが挨拶回ってくれるなら、自分は行かないです。
メンタル豆腐で『もうその話聞いたけど…』って思われるのが怖くて😅
ごみ捨てなどで顔を合わせることがあれば、『ご迷惑おかけします』など一言伝えますが、わざわざ行くことはしないかなって感じです🙂

業者さんが行ってくれないなら、もちろん自分たちで行きますが💦

• ままり

ままり

やっぱり普通は業者のみなんですね💦

解体とかのすごい音のときでも挨拶しませんか?

• 5月13日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

我が家はまだそういった工事したことがないのですが、後ろのお宅が工事する時に結構な音でしたが、業者さんだけでしたよ🙂

一般的には業者さんにお任せするものなのかなと思いますが、どうしても気になるようなら挨拶にお伺いするのも良いと思います。が、今後逆の立場になった時周りの人も同じようにしてくれるとは限らないので、あまり気にしすぎなくてもいいのではないでしょうか😌

• 5月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    できれば行きたくなかったんですが、前に住んでたところが挨拶が基本な感じだったので、これから気が楽です☺️

ありがとうございます😊♡

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

施工業者の方がいくので本人は行ってないです!
完成して住む前に挨拶回りくらいですね☺️