※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の息子が宿題を嫌がり、先延ばしにしようとします。別部屋に行くとYouTubeを見そうで、どう対応すれば良いでしょうか。

【小2男子 宿題】
が嫌いすぎて😇
同じ感じのお子さんいませんか?対応がわからなくて

学校で100%使い切って帰って来てすごく疲れるタイプでいきなり宿題が出来ません💦
去年まではYouTubeやゲームこれだけやったら宿題だよみたいなルールで何とかなってましたが

何とか何とか宿題を先延ばしにしようとあれ食べてからとか言って来ます💦

でダメだよと言いつつ対応して
息子は泣いて怒って物投げて😇
どーしようもなくて一旦離れたいな別部屋行こうかなって時は別部屋行きますか?
別部屋に行くとYouTube見始めそうな気がして😅
そしたらまた宿題モードにするの大変だなって💦
離れない方がいいのか?

コメント

ままくらげ

我が家は最初はまず宿題でしたが、偏食で給食の完食が難しい事から、おやつと水分補給で気力もエネルギーもチャージしてからにしました☺️
やはり脳に栄養がいってないと疲労も感じ頭も働きませんから。
そしたら意外とサクサクやってくれます。
この時期は部屋を冷やしておいておくのもよかったです✨

ただゲームなどは家庭学習まで終わってからで、その後は2時間やれます🥹

我が子も癇癪持ちですが、イライラした時はお互いに離れる様にしています😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

次は離れてみようと思います笑
    口が達者でいつも負けてしまって私がイライラしてしまうので💦

まず捕食ですね✨✨
    それもやってみます!

• 5月13日
アテ

うちは帰ってきてすぐに宿題にはしていません。
学校で疲れて帰って来てるのに少しはゆっくりしたいよな、と私も思うので。
うちは夕飯までに宿題済ませる様にしてもらってます。
忘れてる様子なら声がけはします。
機嫌悪くなったら、宿題しなくて先生に怒られても自分のせいだからね。
そしてもう何も言いません。
と言うと渋々ですがやり始めます。
声がけだけして後は放置してみたらいかがですか?
もし、そのまま宿題せずに学校行って先生に注意されたら良くない事だと学んで次からはすると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

放置してみようと思います笑
    年子で1年生もいて
    弟は宿題少ないのに僕だけ多いとイライラが去年より増してる気がします😇

計算カードとか音読が終わってなくても放置しますか?
    書きより特に計算カードがイライラしてて💦適当なんですよね😩
    ママがいないから出来なかった!!と言われる未来もちょっと見えるなーって😇

• 5月13日