※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べこ
ココロ・悩み

小1の男児が学校に行きたくないと泣いて帰りました。怪我や友達とのトラブルが影響しているかもしれません。学校への行き方について悩んでいます。どうすべきでしょうか。

小1男児がいます。今朝学校に行きたくないと集合場所から泣いて帰って来ました。通学班で何かあったわけではありません。行く直前に指を挟んで怪我して泣いたのも引きづっていると思います。
普段から勉強楽しくない、少人数の保育園からマンモス校に通っているためお友達が教室に2人しかいないのもあると思います。
元々保育園時代からお友達とのトラブルも多々あり人付き合いは苦手かもしれません。(本人は明るい子で友達に積極的に声をかけたりするタイプですが、我やこだわりが強く負けず嫌いなためぶつかりやすい)
昨日電話で担任の先生とお話する機会があったのですが、お友達と戦いごっこをしていた時にヒートアップしすぎて止めに入りましたとは言われました。(男の子なのでそう言った遊びが好きだから多少は仕方ないのかもしれないとは仰ってましたが)

私も仕事なので学校に行くよう促しました。帰ってきたらまたお話しようと言い集合場所まで付き添いましたが、その対応でよかったのかモヤモヤしてしまいました。
子供のためにどうすべきだったのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査などはどうですか?

• べこ

べこ

発達検査はしています。
    知能指数は平均よりやや上です。
    医師にこれ以上詳しく検査するには小3以降が望ましいと言われましたのでしていません。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

それでいいと思いますよ。
うちの5年の息子も1年はよく泣いてました。
段々付き添いの距離を短くして泣かずに行けるようになりましたよ🙂

• べこ

べこ

直前に泣いてメンタル落ちてたのが大きい気がします。普段はそこまで嫌がらず元気に行きますので。でも勉強は楽しくはないんでしょうね…時間の問題な気もします

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

知能ではなく特性なのかなと思いますね🤔
息子は知的ナシASD とADHD です
少人数の見通しとたつところから大きな学校だとかなり心とかもつかれやすいんだと思います 
やるべく寄り添って心のケアがいいのかなと思います

• べこ

べこ

得意不得意の凸凹が大きいのかもしれません。保育園入園時や進級時もメンタルだいぶやられてました。不安が強いのかお漏らしも増えました。心のケア大事ですね。ありがとうございます。

• 5月13日