※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士としての転職と保活での園探しは似ているのでしょうか。勤務環境が悪い園は預けたくないと思います。園見学で職員の年齢層や保育の質について質問するのが難しいと感じています。

保育士をしてて転職として園探しをするのと、保活として園探しをするは同じ感じかな?勤務がブラックな園🟰預けたくない園になる?

「職員がベテランが多くて若手もいるところがいい」とも見たんだけど、個人的には20代後半から30代前半がいるかどうかが大事だと思うんですよね😇(ブラックな園は新卒〜3年目はいても、5年目くらいから10年目の子どもは居ないけど保育大すきです!ってゆう保育士は辞めていくイメージ)
転職の時には同い年ぐらいの人いますかでなんとなく聞けたけど、保活の園見学だとなんて聞けばいいか迷う💦

他にも、壁面が保育士が作ってるものが多かったり(ラミネートしてなかったら100アウト)、掃除を誰がしているかとか、正社員の数とパートの数とか、転職の時には見てたり聞いたりするけど、保活の園見学でそこまで質問する時間はあるのかしら💦モンペ認定になりそう、、

コメント

さ🦖

私は保活しかした事ないですが
保育士の知人にチラッとアドバイス?
ここ見ると良いよーとか
あったりする〜?とかって
聞いてた時に、んー保育士側だからな〜
ぶっちゃけ〇〇園(地元で人気ではある保育園)あるでしょ?
かなりではないけど、保育士側としては、そこそこブラックだからな〜
と言っていたので、必ずしも
イコールではなさそうなのかなって思いました!

最後の部分は、保育士さんである
はじめてのママリさんが質問してる保護者を見て
モンペやあれ?同業?と思うなら
やめておくのが良いのでは?と思います
色んな職業ありますが、対人だと
同業毛嫌いしたりしますし💦

保活ならあまり聞きすぎたら先生によってはモンペ認定されますね💦同業なので雰囲気とかで察するのがいいのかなと思います。当たり障りない持ち物とか聞いとくのが無難な気がします

えびせん

うちは壁面制作とかはそもそもやりませんでした。子ども達の作品飾ってます。必要あるのかな?と。だから大人の作った物ばかりの園は既にそこでちょっとん?となります💦

確かにどの年代もバランスよくいるのが大事ですね💡どうせ職業は書類で分かるんだし、職員体制聞いて良いと思いますよ!用務さんいてくれると全然違いますよね!
今は職員体制も気にする保護者いるので、他の方にも「詳しいんだな」と思われるくらいだと思います。それくらい説明出来る園であって欲しいし。

私の場合は働いている所と同じ系列で体制はある程度分かっているので、職員がイキイキ働いているか(園長の顔色伺ってないか)、子ども達が自主的にキラキラ遊んでいるか、を重視してました。でも他見る時はそういった所も気にして見ていましたよ!最近はパンフレットやhpに書いてある園も結構あります。職員体制が整っている園はそもそもそこはうりなので押し出してます💡

はじめてのママリ🔰

ラミネートなかったら100アウトは間違いよ(笑)
だってうちの園、めちくちゃホワイトだけど、ラミネートないもん(笑)
毎年同じのを使ってるから壁面のつくりものもないけどね〜
年齢も関係なく、保育士たちの人柄の方が重要な気もする。
あまり潜入感持ちすぎてると、もったいないかなー!!