幼稚園時代は大人しかったが、小2からトラブルが増え、行動が激しくなった。支援学級を拒否し、親のメンタルも崩壊気味です。どう対処すればよいでしょうか。
幼稚園の頃に受けた発達検査で自閉症、IQ68でした。
幼稚園の頃は多動もなく、お友達に手が出ることなく、
人前に出るのが苦手、発表会、運動会が苦手でしたが、年長に克服しました。癇癪もなかったです。
大人しい性格でした。
幼稚園の先生と相談し通常級に在籍してます。
ですが、小2になった途端、お友達とのトラブルが増え
授業中の立ち歩きで学校から電話がたくさんありました。
私自身もびっくりしていて、今まではお友達に叩かれたら泣いてやり返さない子でした。
ですが急にやり返すようになり、戦いごっこからの殴り合いやケンカが増えました。
3年生になった今はひどくなっていて、
5年生の子に朝バカって言われて、切り替えができずずっとイライラしていたようで、なにもしていないお友達を蹴ったりしてしまったそうです。
多動も増えてしまい、
年齢が上がるにつれてひどくなるもんですか?
支援学級に行かないかと子供に相談したら
絶対行かない、支援学級行ったら暴れる!とか言い出して、
頑なに行きたがりません。
学校から電話が来るたびに私のメンタル崩壊してしまい、
どうしたらいいのかわかりません。
- ゆ◡̎⃝(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
それだけ普通に会話できるのならシンプルに脳に栄養が足りてないのではないでしょうか?
脳はタンパク質4割脂質6割でできているので、肉や卵与えた方がいいと思います。米抜きで。
藤川 徳美 医師(ふじかわ心療内科院長)
ときわ台つじ診療所(辻 直樹 医師)
とくがわ内科(徳川 満 医師 / 徳川 聖架 氏)
この辺りを調べてみてください。発達障害のある子に糖質を与えると不安定になり、肉や卵を与えると改善することは古い研究でもわかっていることなので、調べてみる価値はあると思います。
的外れな回答を、すみません🙇♀️
まろん
就学前相談は受けなかったのですか?
すでに通常学級でやっていけないようなら、私なら今からでも在校生用の就学相談を申し込みます。
・適した環境でないと悪化する
・二次障害のリスク
・特性+反抗期の年齢で拗らせる
いろいろな可能性はありますよ。
発達外来でお薬に頼ってもいいかと思います。我が子は支援級在籍ですが、他害や離席はかなり迷惑です。
-
ゆ◡̎⃝
就学相談は受けました。
幼稚園の先生、支援学級の先生をしていた方との相談して通常級にしました。
他害は今回が初めて、担任の先生がいつもと違う様子でびっくりしたと言われました😭
他のお友達から先に手を出されて、やり返したことはあります😭
発達外来受診した方が良さそうですね!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
お母さんのメンタルが心配です。
それだけ色々起こっていたら
普通級にいるのもなかなか辛そうですが
クラスでみんなとそれなりに上手くやってるのでしょうか?
本人は普通級で困ってないんですかね?
困りごとの自覚があれば、困りごとが軽くなるよと説明していくと受け入れてくれることもありますが
今の支援級のメンバーと仲が良くないとかありますかね!
-
ゆ◡̎⃝
支援学級に行きたくない理由が、お友達と離れたくないからだそうです。
休み時間もみんなと鬼ごっこしたりしていて、放課後も近所の子と遊んだりしています。
支援学級が隔離されたところにあるので、余計にです😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちの学校の支援級は教室がかなり近く、休み時間は交流もあります。支援級のクラスにもよりますが、先生にお友達と離れるのが嫌で支援級をしぶっていることを伝えたら、何か良い方法を考えてくれそうですが。
他害や離席があり、小学3年生にもなるとかなり目立ちますし、おそらくクラスの子たちも自分の親に話したりしていると思います。うちは小2ですが、離席したり、他害する子がおり、なんでその子はするんだろうと疑問に思ったり、良くないことなのにと不満に思ったりして話してきます。
だんだん周りが成長していくと共に今よりもっと辛い状況にご本人も親御さんもなってしまうのも心配です。
病院の先生や発達の先生に積極的に相談して現状を変えていくのが良さそうに思います。専門的な方法に頼れば親御さんの心も軽くなっていくと思います。
1人で悩む状況ではなさそうです。- 5月13日
-
ゆ◡̎⃝
そうですよね💦
目立ちますよね💦
息子ですら〇〇さんが〜って報告してきますもん😭
発達の先生とは学校にいるんですかね?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
息子の学校には発達支援員みたいな名前の先生がいてその方に相談したり、スクールカウンセラーの先生が定期的にきて話を聞いてくれるようです。
うちは4月下旬頃に案内きていました。
聞いた話ですが、スクールカウンセラーの先生は、学校の様子や本人との面談からどうしていったら良いかなど一緒に考えてくれるようです。
発達検査は医師の診断になるので病院になるかと思います。
地域によっては、半年、1年待ちとかもあるようですので早めに動いておく方が良いと思います。- 5月13日
もこもこにゃんこ
周りの環境が合ってないと特性が強く出たり、二次障害などありますからね💦
小1の時はまだ周りも落ち着かなかったりで良かったかもですが、2年生になって周りが成長してきて合わなくなってきたのかもしれませんね。
支援級に行けるのが良いのかもしれませんが、通常級で入学してると嫌がる子も結構いるみたいですね。ママリでも困って相談してる方よく見ます。
支援級の事、お子さんはちゃんと理解してますかね?
どんな場所で、どんな感じ、交流クラスがあるとか、、、
なぜ支援級が嫌なのかは分かりますか?
もしかしたら、支援級でも解決できる理由かもしれません。
スクールカウンセラーや病院の先生などいろんな人に相談したりしてみてはどうでしょうか?
-
ゆ◡̎⃝
周りが成長して、合わなくなってきたんですね😭
支援学級はお友達と離れるのが嫌みたいです。
なにか嫌なことをされない限り仲良く遊んでいるようです。
2年生の時は挨拶がてらおしりを殴られたりして、嫌なことがあると手が出てしまうお友達と仲良くてよく殴られて帰ってきてました。
幼稚園以来発達外来行ってないので予約してみようと思います。- 5月13日
-
もこもこにゃんこ
1年生はまだまだみんなわちゃわちゃしてたり、先生も少し手厚めに見てくれてますしね。
2年になるとだいぶ落ち着いてくるでしょうし、先生もそこまで手厚くはなくなりますよね💦
支援級でも、国語算数以外は通常級で受けたりもするし、休み時間遊ぶこともできますけどね🤔(学校にもよりますが)
支援級の楽しいイベントとかもありますよ😁- 5月13日
-
ゆ◡̎⃝
今の担任の先生はなにか過ごしやすくなるようにいろいろ考えてくれてます。
うちの学校は休み時間しか交流がないんです。クラスが支援学級は1階と3年生は3階で昇降口も違うため、運動会ぐらいしか交流はありません。
通級は違う学校に行って参加するみたいで、学校内での関わりがあればよかったんですけどね😭- 5月13日
退会ユーザー
小児精神科なり受診かなと思います。普通級で周りのお子さんが困ってるかもです。
-
ゆ◡̎⃝
先生も困ってますよね😭
みんなにうちの子が苦手なことがあるからって言ってくれましたが、
うちの子のせいで授業に集中出来ないとかありますよね😭- 5月13日
-
退会ユーザー
実際立ち歩きがあったお子さんはやはり学校から連絡きて支援級勧められたと聞きました。お母さんは拒否したようですが。お母さんがもう手に負えないならお子さん受診は必要と思います。食べ物で良くなるなんてすみませんがないような気がします。
- 5月13日
-
ゆ◡̎⃝
逆に家と学校での様子が違うようで、
びっくりしてます。
今は、自分の席の横に立ったりしているようで、この間こっそり覗いて目があったら座ってました。🤣
デイの先生が薬を飲むと多動が落ち着いたという話を聞いたことがあるようなので、発達外来受診を考えてみようと思います。- 5月13日
-
退会ユーザー
薬は聞きますね。病院行かれてアドバイスもらうのが一番いいと思います。
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そもそもIQ68で勉強はついていけてますか?
行動も大事ですが今後勉強も難しくなり回りも成長してるので難しい環境にドンドンなると思います😥
我が息子発達障害三年生です
お薬のんで大人しくなったとしても根本的なところは解決はしないのでもう一度検査 とどこに籍をおくかしっかりと検討した方がいいと思います
小3で他害になりますと相手が一生残るケガをするリスクもありますので
恐らく幼く心が成長して自我が出てきたんだと思います
精神が幼く押さえれないのかと
-
ゆ◡̎⃝
ついていけてないっていう判断は
どのくらいですか?
読解力がないので、文章問題は苦戦しています😅
単元によって得意不得意があります💦- 5月13日
ゆ◡̎⃝
うちの子、お肉と卵が大好きなんです😭
米より肉です😭
甘いものよりご飯派です😭
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!失礼しました🙇♀️
お子さんとても素晴らしいですね!米と同時に食べると酸化するので肉や卵単体で与えると吸収率も良いですよ〜
私はお話を聞いた限りでは「発達の過程」程度の攻撃性?かなと思いました
肉たくさん食べて、体をたくさん動かすのがいいと思います
その上で、療育に行きたければ行かせる、行きたくないならしっかり食べて山登りでもしようといって運動させます…運動は親がしんどいですけど😂
意思疎通できてるレベルなので、かならず落ちつきます。応援しています…!