1歳3ヶ月の子が早朝のミルクをやめられず困っています。薄めたり水にしたりしても効果がなく、毎朝起こされるのが辛いです。いつか朝まで寝てくれるのでしょうか。
寝かしつけのミルクではなく早朝や深夜のミルク(または母乳)だけがなかなかやめれなかったお子さんがいる方いませんか?
1歳3ヶ月の子が早朝(4時前後)のミルクだけがなかなか卒業できません。いつも必ず1.2回むくっと起き上がりママ〜ママ〜と私を起こしてミルクを要求してきます。薄めると不味くて段々と飲まなくなるときいてほぼ白湯のミルクまで薄めてますがそれでも全然やめれる気配なく。ただの水にしたこともありますがやっぱりミルクがいいようで、、。あげないとミルクをいつも置いている位置を指差しながらずーっとギャン泣きしながらキレ散らかしてます。おしゃぶり咥えさせても今はこれじゃないと怒って投げ飛ばします。
毎日寝る前にミルクセット用意するのと早朝(たまに深夜)今だにミルクで起こされるのがなかなかしんどいです。上の子も旦那も寝てるし泣き声で起こすのも申し訳ないので結局あげてしまいます。
いつか朝まで寝てくれる日がくるのでしょうか、、?
ちなみに食欲もすごくて起きてる時は常に食べ物求めてるタイプの子です。
まだ焦らなくてもいい月齢であるのは承知ですが1日でもいいから一晩起こされることなくぐっすり寝たいです。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は2人ともたくさん食べるようになったら早朝起きなくなりました!上の子は1歳2ヶ月頃、やけに朝起きるのでご飯を増やしたら寝るように。下の子は、上の子の教訓で食べさせるようにして、1歳頃から朝まで寝ています。ただ、かなり食べます。ご飯90〜100gにおかず2品〜3品です。ベビーフードで言うと、3袋分はペロリだと思います。
でも質問者さんも、食欲旺盛ということなので、単にミルクが大好きなんですかね💦
友達の子供が夜のミルクがなかなか卒業できないと嘆いていました!確か1歳8ヶ月くらいだったような🤔2歳にもなるとさすがに夜ミルクはなくなったそうですが、今度は体力がついてなかなか寝ないそうです😂
はじめてのママリ
早速今日から晩ごはん増やしてみました!すぐに効果はなくてもいつかミルク卒業してほしいです😭
3袋!!多分うちの子もそのくらい余裕ですが食べさせすぎも良くないかなと少しセーブしてたので夜だけは食べたいだけあげようと思います😭✨
2歳までは覚悟していますが新生児とか0歳ならまだしも1歳超えると早朝ミルクはプチストレスですよね、、
わかりやすく教えてくださり本当に感謝です!ありがとうございます😭💖
ママリ
そうなんですよ、うちも上の子がよく食べるので、食べ過ぎかなとセーブしていました。そしたら結局足りてなかったみたいで💦最近ようやく少し食欲が落ち着いてきました。
ダメ元で試してみてください!早く朝まで寝てくれるようになるといいですね😊
はじめてのママリ
体重は一応成長曲線内ではありますがその中でもかなり上の方なのでいつかはみ出すのではないかと心配で💦
食べる子は本当に食べますもんね、、
我が家は上の子がかなり少食偏食でやはり食に執着がないからかミルク卒業も逆にこちらが寂しくなるくらいスムーズで🤣
昨夜もミルクで起きましたが根気強く続けていきます!!
本当ありがとうございます😭✨
ママリ
兄弟で全然違うと戸惑いますね💦
うちは上の子は成長曲線上ギリギリ、下の子は少し超え気味です。ただ、身長も成長曲線上の方もしくはギリギリなので、身長と体重のバランスは取れているのかな?と!
こればっかりは個人差なのかもですね😂一日でも早く夜通し寝てくれることを祈っています✨