※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
家族・旦那

離婚を考える女性が、育児や家事の負担について夫と話し合った結果、平等な分担を求めるも反発されている状況です。彼女は、現在の生活環境に耐えられず、改善を望んでいますが、自分の考えが常識の押し付けなのか悩んでいます。

私が離婚をしたいと話したことをきっかけに、主人と離婚について話し合いました。

私としては、
・育児、家事がほぼ私主体になっている
・週末もあまり子供を見てくれない
・部屋が狭いのに主人だけ自分の部屋がある
・育児についてお願いした時に文句を言われる

例えば、子供の着替えを頼んだ時に脱ぎ捨てた服を後で片付けてほしいとお願いしたら文句を言われたり、他にも色々積み重なっています。

今の感覚としては、
お金は 私3.5:主人6.5
育児は 私9:主人1
家事は 私9:主人1
くらいで成り立っている感覚があります。

だからこそ、
お互い平等にするなら
私の給料は少なくても
お金も折半
育児も折半
家事も折半
してほしいと伝えました。

ですが主人からは、
「自分の部屋は絶対に譲りたくない」
「家事を折半にすると、自分のできてないところを注意されるのが嫌」
と言われ、むしがよすぎるとこの条件はのめないと言われました。

また、
「俺だって我慢している」「家族のことを考えていない」
とも言われ、主人のことをおもい許してきたことも沢山あると思っていたのに凄いショックでした。

育児についても、
「自分で失敗して気付きたいから言わないでほしい」
「指摘されるこ自体が不満の一つ」
と言われました。

例えば、
23時頃まで起きていて寝るのが遅くなり、次の日子供が起きる時間になってもきつそうにしていることがあるので、
「早く寝てほしい」
と伝えたこともあります。

でもそれに対しても、
「10時前にはベッドに入っていてほしいというのは、お前の価値観だから押し付けないでほしい」
と言われました。

主人の意見としては
もっと広い部屋を借りて、お互いの部屋を作り、ほぼ家庭内別居みたいな状態で暮らすのはどうかと提案されました。

私は正直、コストもかかるし無駄なお金だと思ってしまいます。自分達の為に無駄なお金を使うのは子供のためじゃないと思ってしまいます。私の勝手な価値観でしょうか?

また、
「離婚を言い出したのはお前」
「俺はこのまま我慢した状態でも、子供と一緒にいられたら良かった」
「離婚しても子供には週一以上会わせないと無理」
とも言われました。

主人は、
「将来子供が巣立った時に、色々大変だったけど一緒にいて良かったねと言える関係を作りたい」
と言っています。その意見には私も同感ですが、今の状態で2人目が誕生して生活するのは苦しいです。
お金では無く、この環境に私が耐えれません。1番は離婚はせず改善したいと主人には伝えています。

ここまで言われて自分がおかしいのかなと思ってしまいます。
子供のためと思っていることが、実は自分のためになっているのでしょうか。
私の考えは“常識の押し付け”なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、旦那さんわがままですね😂

2歳が23時まで起きてるって、ディズニー行って帰ってきた日くらいですよ💦
うちは遅くても21時半には寝室行かせてるし、普段は20時には寝るよ!って声かけしてます。
22時までに寝室行くのが価値観の押し付けって頭おかしいんですかね?
普通に考えたり調べたら未就学児は早めに寝かすってことくらいわかると思うんですが。

部屋も譲りたくないって・・
なんか全てにおいて俺が!俺が!俺が!って感じでしんどそうだなって思いました😔

そりゃ旦那さんは好き勝手してるからこのままの状態でもいいでしょうね。
こんな旦那といたらストレス溜まって仕方ないですよね😮‍💨

将来色々大変だったけど〜ってお前が言うんかい。
何にも大変なことしてないだろが。何かって浸ってんだよ🤪

広い家借りて家庭内別居って、子供小さいうちは無理では?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも妊娠中にこんな話し合いしたくないですよね、、
    うちの旦那も指摘されるの嫌いで私が何か言うと不貞腐れたり不機嫌になりますよ!
    でもそれなら言われないように動けよって感じですよね〜😾
    寝かしつけの時間はとにかく価値観の押し付けでもなんでもないと思います!
    ちょっと調べたら色々出てくるので旦那さん自分でぜひ調べてみてほしいですね💩

お互いの両親はこのこと知ってるんでしょうか?
    旦那さんがそんな感じだと第三者交えての話し合いの方が有意義な気がします、、
    今のままだと話せば話すだけストレス溜まって仕方ないですよね💦

• 5月13日
  • えん

えん

ありがとうございます😭
    心が崩壊しそうだったので、コメントいただき嬉しいです。
    私の理想は21時には寝かせたいです。私の担当の時はその時間に寝かせています、
    それではきついかなと思い主人の為に22時までと言っています。
    それでも価値観の押し付けと言われ、、、すごく悩んでいました。

主人は俺の意見に聞く耳をもっていない!俺の話を聞いてくれていないと言われます。

家庭内別居ということがどれだけ無駄なのか、そしてそうさせたのは私が原因と言っているので、一生解決できません。😭

• 5月13日
  • えん

えん

子供のためを思った思いやりですよね🥲それが主人に伝わらないのが悔しいです。主人は私が長男妊娠中でも何も調べてくれなかったので調べないと思います😭

うちの母はDV、浮気、借金以外は我慢しろと言われます。
    主人の母からはこんな男よく耐えれるねと言われます。
    今度第三者を交えて話そうと提案したら
    俺たちの言い合いに人を巻き込むの?ほんと人のこと考えて無いねと言われました😭

• 5月13日
とちおとめ

子ども2人いる側としては、絶対に夫の育児参加が必要だと思います。我が家も家事に関しては正直普段は夫はあまり手出しなしですが、育児はしてもらわないと回りませんし、もっと旦那さんが父親としての自覚をもつべきかなと思います。部屋を広くしたところで今のままでは解決しないと思います。

• えん

えん

ありがとうございます✨

ほんと必要ですよね🥲本当は育児の方向性や将来についてもはなしたいです。
    頼りたい気持ちを我慢して最低限だけお願いしているのですが、
    でも子供以上に負担になっているので正直きついです...1人で育児してた方が楽な気もします。
    ほんとに部屋を大きくしたところで主人の要望は満たされるかもですが、私は変わらないままですよね🥲

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

いや、自分勝手な旦那だなと思いました。
自分は我慢した状態でも、、って奥さん相当我慢してるし、歩み寄る気持ちもゼロ。ただ私も旦那に早く寝ろと言われることがありそれがストレスに感じることがあります。早く寝る価値観はあなたの価値観で私はこの時間を自由時間としてリフレッシュしたいのに。と。
旦那さんの気待ちますわかりますが奥様の離婚したい気持ちもすごくわかります。
価値観の不一致で離婚する夫婦ってかなり多いらしいのですが、その形だと感じました。

• えん

えん

ありがとうございます✨

うちの場合は寝かしつけの後は自由なので寝かしつけた後遊びに行っても私は何も言いません😌飲みに行って次の日、昼帰りすることもありますが、何も言いませんでした。

ほんと価値観の違いと知識が無いのは怖いです🥲

• 5月13日
  • えん

えん

自分の時間は大切にしてほしいので、寝かしつけが終われば自由にしてもらっています😌✨

ほんとそうですよね。自分のことならまだしも子供のことなのでなおさらおかしいと思います。周りに相談しても手がつけれないから離婚した方が良いと言われます。ほんと難しいですよね😭付き合った当初はこんな人とは思ってなかったので残酷です。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那んに10時までに寝て欲しいと伝えたのかと思ってしまいました💦

そもそも失敗して自分で気づきたいが自己中な発言だなとも思ってきました。
    なかなかいない感じのめんどくささですね。うちも相当癖のあるタイプで、
    離婚したい気持ちすごくわかります。

• 5月13日