小学生の息子が教科書を忘れることが続いています。持ち帰り対策について良いアイデアはありますか。
小学生、持ち帰り忘れの対策ってありますか😭?
4月に一年生になった男の子がいます。
音読の宿題がはじまったのに、
昨日今日と二日連続で教科書を学校に忘れてきました。
二日目の今日は、教科書がないと宿題ができないから持って帰って来てねと朝も伝えたし
ランドセルにメモもつけて行きました。
そして連絡帳にも自分で、宿題の項目に おんどく と書いてるのに忘れ………
本人も忘れ物がショックだったのか
自分だけ忘れ物しちゃって泣いちゃったとパパに報告し、
そのまま家につくなり号泣、からの泣き疲れて寝落ちしてます😓
泣いてる場合じゃなく、対策とらないとまたやるよ!と思うのですが
声かけもしてメモも渡してるので、これ以上どうしたらいいのか
もし良いアイデアがあれば教えていただきたいです。
なお教科書は基本置き勉で、そこに忘れてるみたいです。
とはいえ他の子は持ち帰ってるはずなので
同じタイミングで準備すればいいはずなんですが……人の話聞いてないんですよね、きっと😭😭😭
(昨日はネットから課題の詩を検索できたので
それを読ませて宿題やったとしてました。今日の分もとりあえずそれで課題はやらせようと思ってます。
なので先生はまだ息子が教科書を学校に忘れたことは知らないです)
- はじめてのママリ🔰
S
私なら、帰りの支度の時に声掛けお願いしますって、連絡帳に書いちゃうと思います😅
うちの長男も小一ですが、担任の先生は、みんなの机見て回って給食袋とか水筒とか忘れ物してないかチェックして声掛けてくださってるようでした💡
入学から1ヶ月…まだ大人が見て、困らないようにしてあげたらいいんじゃないかなと思います💦
ねこ
うちも水筒以外全部学校置いてきたことあります…
さきの予測が全くできてないんだなと思いました。
忘れ物をすることは恥ずかしいってのも頭では記憶できてても実感をしてはいない感じですね。
水筒以外を置いてきた時は『宿題どうするの?!』と私から話し始め、、、途中ドラえもんの『のび太』を反面教師として引き合いに出して、、、
最後に宿題を忘れてできなくてごめんなさいの手紙を書く、学校から持って帰ってくるものリストを書かせました。
それ以降宿題は持って帰ってきてます。
給食袋はそれでもやっぱり2日に一回は置いてきてて洗濯できないってことがありますね。
もう本人の成長しか対策はないのでは?と思ってます。
ちなみに我が子の担任は『最初から出来る新入生は逆にこわいです、そういう子ができるようになるのが教師のやりがいです』っていう感じの方で話した雰囲気でこの方に声掛け頼む考えは私はないです(笑)
ままりぬ
連絡帳に声掛けお願いしますって書くのもありですよ!
うちの息子もほぼ毎日移動ポケか給食セット忘れてきます!
昨日は給食セット持って帰ってこなかったです🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まずは自分で出来ることを!と思い連絡帳にデカデカふせんをはりました。
宿題を書く時に目に入るし
お声がけはお願いしていないけど、先生の目にもたぶん入るので声かけてもらえたらラッキーくらいで。
そしてその甲斐あって教科書は持って来たのに
今度は音読カードがなく😅
(授業参観がありチラッと一瞬見た感じでは)引き出しには無さそうだったので、たぶん今回は返却忘れかなと思うのですが……
まだ何か忘れ物が出るようであれば
連絡帳で声かけのお願いもしてみたいと思います。
コメント