2人目の子どもを持つ際の年齢差について、皆さんの意見を教えてください。30歳になる今冬、妊娠や育児に対して慎重になっています。
2人目って何歳差が良いと思いますか?☺️🤍
今冬に30歳になるので、2人目どうするか悩んでいます。
実際に妊娠出産育児、、と経験していくと、2人目に対してかなり慎重になってしまう😭
経済的に大きな不安はないし、職場もかなり融通が効くので、子育てはしやすい環境だと思います。
でも1人→2人が想像できなくて、、💦
仮にすぐ妊娠するとも限らないのですが、
皆さんが思う年齢差を教えてください🌼
- 🌷(1歳10ヶ月)
コメント
さらい
四歳以上かな。
はじめてのママリ
2人で終わりにするなら4歳差かなと思います!
3人もありかなと思うのであれば
2人目は2歳差、3人目に34、5歳で産めると理想かなと私は思います!
6歳差だともう、兄弟というより一人っ子×2人を育ててる感じになるので4歳差がベストかなと(年はなすなら)
-
🌷
コメントありがとうございます☺️!
最大2人と考えています!
元々理想は3-4歳差かなと思っていたので、やはりそれくらいですよね🌼- 5月13日
はじめてのママリ🔰
今月30になりました同い年です!
6月に2人目生まれるので約3歳差ですが、思ったよりも上の子がまだ赤ちゃんで…
年齢で4歳くらいあけたかったかもです😭
学年は4つ違いになるんですけどね💦
周りは2歳差多いですが1人目が少し育てにくくてとてもじゃないけど2人目考えられなかったです💦
-
🌷
コメントありがとうございます🌼
理想は3-4歳差なのですが、3歳ってまだまだ全部1人でできないことが多いし、キャパとかで考えるなら4歳差なんですかね😭
めちゃくちゃ分かります!
出産もそうですが、1人目が大変だったので、1歳半までは2人目なんて考えてもいませんでした💦笑- 5月13日
はじめてのママリ🔰
元々母体保護のために2年は妊娠期間開けるのを前提として、
2歳すぎて3歳差で作ろうとしたのですが、そうすると上の子のイヤイヤ期と妊娠出産が重なるので親にとっても子にとっても負担が大きいと夫婦で判断して、
計画してほぼ4歳差(上の子が3歳11ヶ月で産まれる予定です)で作りました✨
上の子が3歳すぎてイヤイヤが落ち着いてから妊娠したので、ある程度のことは自分でできますし、抱っこについてもお腹に赤ちゃんがいてできないと説明したら理解してくれたり、つわり中に労ってくれたり本当に助かっています。
理想の年齢差もあるとは思いますが、ママが欲しいと思ったタイミングが一番なのかなとは思います。
-
🌷
コメントありがとうございます☺️🫶🏻
たしかに妊娠期間中とイヤイヤ期が重なると大変ですよね😭
そうですよね!
今は半々くらいの気持ちなので、子供の様子を見ながら夫婦で考えていこうと思います🤍- 5月13日
はじめてのママリ🔰
うちはですが2歳差の3学年差ですかね。
というのも夢中になる遊びや精神年齢が近いので下の子が2歳になったら喧嘩しながらも常にニコイチで友達の様に遊び楽。
朝も昼もお風呂も晩も常に2人で遊んでいますね。
下の子が2歳になる迄は物凄く手が掛かり大変ですが2歳になったら楽かな。
3学年差だと制服や体操着をそのままお下がり出来るので楽ですね。
あと私が今3人目妊娠中なんですが上の子が4歳前で2人目が2歳前に妊活したら不妊で1年。
上2人は何の妊活せずに1回目で出来たのに。
婦人科で1年タイミング合わせても無理で最終的に不妊治療クリニックに転院。体外受精で授かりましたね。
年齢が上がると不妊になりやすいのかなと。ママ友さんも3人目不妊で1年掛かりましたね。
-
🌷
そうですよね、2歳差だと一緒のおもちゃで2人で遊ぶができますよね!2人で仲良く遊んでいるのを見るのもまたほっこりしますよね☺️
2人目以降での不妊、意外と多いですよね。育児しながら通院もしなきゃいけないので大変ですよね。- 5月13日
ままり
上の子を産んだときしばらく2人目はいいや4歳差?4学年差くらい?とざっくり考えてました!☺️
経済的にも職場環境的にも不安はなかったのですが、1から2人がなかなか私も想像できず...
体調不良などもあり、
気づいた時にはもう息子が3歳で数えてみれば4歳差4学年差なら動き出さなきゃ!とせかせか💧
3周期ほどで授かった子は9wで流産してしまいその後今妊娠継続中の7wです。
このままこの子が育って無事に生まれてきてくれたら4歳差4学年差の予定です😌
-
🌷
コメントありがとうございます🤍
想像できないですよね、、出産や育児の大変さを痛感したからこそなかなか進めることができません😢
周りの友達は年子や2歳差で産んでいたりと、本当にすごいなあと思います、、
妊娠おめでとうございます🫶🏻
お身体大事にされてください☺️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
元々4歳はあけたいと思っていて結果5歳差になりました。
5歳だと大体のことは1人でできます!お風呂、着替え、就寝まで1人で完結してくれるのでとても楽です。
その代わりまた一から子育て!って感じですね😇
でも2人ともそれぞれ一人っ子のように向き合って育てられるので我が家には良かったと思ってます✨
-
🌷
4.5歳だと出来ることがどんどん増えてくるので、2歳差とかよりはゆとりを持ってできますよね☺️
それぞれ一人っ子っていいですね!
何歳差でもそれぞれ良いところはありますもんね!ありがとうございます🤍- 5月13日
nnn
自分が今30だとしたら、理想は2歳〜3歳差ですかね、、😊
4歳はあけたいと思いましたが、仕事を始めたりしたので6歳差に、、😅
困ったことは、遊び場が悩みますね。0歳に合わせると未就学児しか無理だったり、、お姉ちゃんは遊べず😓上に合わせると過激ですし、、笑
うちの自治体は、保育園料は2人目無料なんですが、上が小学生になった途端、上の子ノーカウントで2人目の恩恵を受けられず🥲小学校も12年通うことに、、笑
女性はタイムリミットもありますし、悩みますよね🥲
-
🌷
遊び場問題、確かにそうですよね🥲
保育料もそうなんですね!自分の住んでいる自治体でも調べてみようと思います💦
4歳差で産んだ親戚が大分楽だったけど、小学校に10年間かーと言っていました😂
そうなんですよね、、リスクもあるし、悩ましいです😭- 5月14日
M
30歳で2人目産みました!5歳差です😊上の子がある程度自分のことを自分でやってくれるし、寝かしつけもほとんど必要ない(絵本一冊読んで電気消せば勝手に寝る)から、キャパが狭い私でもなんとかやれてます😂
ただ1人目の時より体力は落ちたなと感じるので、2人目前向きに考えているなら早いほうがいいのかな?とも思います💦
-
🌷
2歳差はキャパを考えると無理だなと思っているので、体力面などを考えると3歳差ですよね🥲
体力があった子供時代が本当に羨ましいです😂あの体力今欲しいですよね、、笑- 5月14日
ママり
似たような意見はありますが
ほんとどれでもメリット、デメリットあるから
悩みますが😭😭
私自身は5個下に妹がいて、
小学校は1年しかかぶらないから
あまり使わないけど必要なもの、
彫刻刀とかがお下がりで回せたり笑、
やっぱりある程度、自分で何もかも
できるのでそこはうちの親も
楽だったのかなって思います!
ただ、旗振りがある学校だと
旗振り期間が長いとか
なかなか子育てが終わらないとかは
いいますよね。。
でも私もキャパがそんなにないプラス
3階のアパートに住んでいて
(階段のみ)
5個くらい差を希望してたのですが
娘が思わず出来てしまったので、
2個差の兄妹を育てています!😂
初めの頃は2歳と0歳で
ダブル赤ちゃんみたいなものでした。笑💦
ダブル抱っこで3階きつかったな、、
今思えばいい思い出ですが(笑)
あとは旦那さんの協力具合にも🤝
よりますかね!
うちの旦那はしたくないわけじゃないんですが
そもそも、仕事で家に全然いなくて
仕事の日は夜中の1時とかに帰ってくるので
基本ワンオペなので小さい頃はよく
実家に頼ってました💦!
あとは、息子が3歳過ぎの時に
AD HDとASDがわかって
軽い発達障害の子なので、それがわかってからだったら
2人目はなかなか作れなかったかもしれないです....
(1人目が発達障害で大変だから
2人目になかなか手を出せずにいる、、
って聞いたことあって😭!)
2歳差プラスその発達障害で
兄がだいぶ幼稚な性格をしているので
めちゃくちゃ喧嘩する兄妹ですが、、
たまぁに仲良く遊んでいるので
そういう時は可愛いです🤭
顔もなんとなく似てるし、
同じお腹から出てきたふたりって
不思議だなーって並んでる時は
2人の顔見ちゃいます(笑)👀
-
🌷
とても参考になります🫶🏻!
3歳以上離れていると、色々なものがお下がりできるのもいいですよね☺️
確かに小学校は6年ですから、下の子も含めだと長く感じてしまいますね😭
何歳差でもそれぞれ大変なことはありますもんね、、
お子さん二人いてワンオペすごいです!!やっぱり自分の子供って特別ですし、大変なこともあるけど可愛いですもんね🥹🤍- 5月18日
ふたりのママリ
2人目を1歳10カ月差で産みました。
上の子を検診に連れてきている人を見ていたら、3〜4歳の子はNSTの時も静かにお母さんの隣で待てる感じで、あれくらい離れてると楽だなと思いました。
私はNSTの時には母か夫に子供を預けて行ってました。
あと4歳離れていれば、チャイルドシートが小さくなるので、4人乗りでも後ろの席が狭い感がなくていいかもしれません。
-
🌷
二人目って妊娠中でさえ育児があるからあまりゆっくりできないですよね😢
確かにチャイルドシートもそうですね☺️ありがとうございます!- 5月22日
🌷
コメントありがとうございます☺️!