※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

屋根の形について、前面を長くすると見た目が悪くなると指摘されましたが、近隣の家ではあまり目立たないように思います。どうでしょうか?

家づくりの屋根について
屋根の形を寄棟、軒を前面だけ60センチ、他は40センチにする予定です。
しかし、前面のみ長くすると屋根の高さ(桁)が前面のみ長くなるので見た目が少し悪くなると言われました。
家の近くの最近建った家も前面のみ長いですが、見た目はそんなにわかりません。
なのでぱっと見てあまりわからないような気もするのですが、どうなのでしょうか?

コメント

前面だけ軒の長さを変えるのが流行ってるんですか?
初めて聞きました😳
20センチの差って結構見た目に影響出そうな気はしますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

流行っているのかはわかりませんが、近くの家も前面だけ長かったです!
    土地が狭く密集しているので横後ろは長くできないのだと思います!
    見た目に影響しますかね💦

• 5月12日

退会ユーザー

わざわざ前面だけ長さ変える理由って何かあるんですか?
    多分揃えたほうが全体から見たときに綺麗だとは思います🤔

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前面が南側なので日当たり的に最低でも60センチ以上にした方がいいと聞いたので💦

• 5月12日

退会ユーザー

確かに日差しもそうだし、60くらいないと寄棟感出ないですもんね。
    他も60にしないのは何故なんですか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分譲地で土地が狭く密集しているので前以外は40センチまでしかできませんでした!

• 5月12日

退会ユーザー

なるほど!
    経験上、設計士さんのどっちでもいいは本当にどっちでもよくて。
    控えめにデメリット言って来るときは、施主が確信が持てなくて迷うなら設計士に従うほうが良いとは思います。
    逆に「オススメしないです」は本当に辞めといたほうがいいと思います。
    設計士さんとよくご相談されるといいと思います🙌

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローコストメーカーなので設計士さんと直接やりとりできず営業さんを間に入れてのやりとりになるので意図がよくわからずで💦もう少しいろいろ考えてみます💦

• 5月13日
はな

長さ違うところありますが、気になりませんよ😳

• はな

はな

設計時点で気にしないといけないのは、軒天の区切り方が普通の角から角へ斜めにできなくなるので、それをどうするかって話は出てきます。
    これはどっちが好きか、完全に好みだと思います。
    すみません手書きでわかりにくいですが、イメージ的には、我が家はこんな感じの2択でした

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長さ違うところもありますよね🤔
    軒天の区切り方があるんですね🤔わかりやすいイメージ図ありがとうございます🙇‍♀️
    軒の長さだけでなく桁の長さも違ってくると言われましたか?
    ハウスメーカーによって変わるんですかね🤔

• 5月13日
  • はな

はな

桁の長さについては特に言われたことないですね🤔
    うちは外観からは軒桁は見えないですが、見える位置になるんですかね?

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ないですか🤔
    外観はまだ簡単なパースしかないので見えるのかわかりません💦最近は軒桁見えない家が多いですよね🤔
    桁(高さ)が変わってくると言われてるので軒桁が見えるとかではないのか🤔なんだか言われていることがイマイチよくわからなくて💦

• 5月13日