※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きで育児を一手に担う中、4歳の次女が「パパがいい」と言って泣くことに悩んでいます。平日は一人でお風呂を入れるのが大変で、夫は子供に甘いと感じています。この状況に対して、他の方はどのように対処しているのかアドバイスを求めています。

最低な母親です‥涙が出てきます。
共働き平日ワンオペです。夫は毎日10時過ぎ帰宅です。
パパがいい と言われてキレてしまいました。

4歳の次女が毎日お風呂に入りたがらず大泣き、暴れる、何とか入れても今度は出たがらず泣き喚く、、

夫がいる土日も同じくお風呂を嫌がって入りませんが、私と長女(小4)が先に入っている間にリビングで夫とふざけたり遊んだりおしゃべりして、私と長女がお風呂を出ようとする頃に夫に説得され?入ってきます。

しかし、平日はワンオペな上にバタバタしているため、入りたがらない4歳の次女をリビングに1人にしておくわけにもいかず、、
時間にも心にも余裕が無い中、おもちゃを持って行こう、シャワーだけにしてみる?など色々声をかけても入りたがらず、しまいにはパパと入りたいと、泣き喚く、、

お世話も赤ちゃんの頃から私が殆どしてるし、体調不良の時も会社に謝りまくり休んでいるのも私、保育園入れず幼稚園のため、時短勤務にしてキャリアも捨ててお迎えに走ってるのも私、夫は月に1,2回は飲み会に行くのに私は友達の遊びすら年に1回のレベル、、そんなパパがいいと言われ悲しくイライラしてキレてしまいました。

そんなにパパがいいなら明日から全部のお世話をパパにしてもらって!パパと入りたいなら夜中まで1人で待っておきなさい!ままはパパがいいという子のお世話はしない!!
と怒りました。
すると次女は泣きながら
パパもママもどっちも好きなのーと。
落ち着いたら、さっきは怒りすぎてごめんね、と誤りましたが、ママは怖かったと。

夫はいつも私がいる時しか子供を見ない上、子供達にほとんど怒らず私より甘やかします(例えば私が自分でやってみようねと声をかける、おもちゃの片付けや着替えなどを代わりにやったりします)。

私は色々あって夫が嫌いです。

みなさん、パパがいいと言われたとき、その虚しさや悲しさをどう消化してますか?また、パパ不在の時にパパがいいと言われたらどのように説得してますか?

※離婚したらいいのは分かってますのでそのあたりのアドバイスはご遠慮頂けたらと思います🙇‍♀️また最低な母親だと反省もしておりますので批判ではなくアドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ

説得しません。説得してどうこうならないからブチ切れたのですよね。ブチ切れて当然です。お風呂に入らなくていいとするか(1日目)、泣き喚こうが強制連行(2日目)の2択ですね。穏便にお風呂にいれるとか、パパがいないからママで納得させるというのは無理だと思います。

母親だって人間です。仏でもロボットでもありません。感情があるから傷ついたり揺らいだりします。子供にブチ切れたっていいじゃないですか。たまには怒鳴りたいことだってあります。

大きな声では言えませんが(ママリでは叩かれそうですが)、私は子供に怒ってもいいと思います。時には感情的に怒ったり叱ったりすることがあってもいいと思います。だって私たちも生身の人間ですよ?怒っちゃダメ、感情的になっちゃダメ、共感しろ、代弁しろ…って、母親に課す制限が多すぎません??必ずしも「説明」や「気持ちを代弁」で事が進展する子ばかりではないと思います。時には強権発動ですね。

主さんがお子さんにキレたのは、普段真面目に子育てしてるからだと思います。一生懸命頑張っていた証拠です!

はじめてのママリ🔰

私もよく、息子と2人の時にパパが良いとか、2人じゃつまんないと言われます。

やっぱり言われた瞬間は
言葉だけ受け取っちゃうと悲しいし、
なんでよ?!ってモヤモヤしますが

意外と
パパがいい=ママは嫌
ではなく、
『3人が良い』
という意味なことが多いです。

私に求めている安心と
旦那に対して求める安心が
子どもなりにあるようで
2人揃ってると伸び伸び出来るってことなのかもしれません。

その解釈を最初に心に持って来れると
モヤモヤは消化できるし
息子に当たらずに
3人がいいよね〜とスルーできます。

私もあまりにきいてくれないときは
放っておいたりするし、
時にはムキになって怒ってしまってあとから反省しますし、
冷静に話してみることもあります。
その時そのとき、って感じでなんとかしてます!

いつもお疲れさまです😭

みるるん

1人にしておくわけにはいかないなんて、優しいママですね!

私は息子を待っていると何も終わらないので、息子をリビングに残して私だけお風呂に入りに行きます。
数分経つと、ママどこ〜と言いながら、お風呂まで来て、自分から脱いで入ったりすることも。

あと、本人が入りたくないなら、『入りたくないのね!』と受け入れることもしばしば。
この子は何日風呂キャンする気だろうかと、実験してみたくもなって、本当は風呂に入って欲しいけど、グッと堪えたこともあります。笑
※流石に心配になって、お着替えの時に温かいタオルで拭いたりはしてましたが。

話が逸れましたね。
パパが良い!と言われた時は、悔しい気持ちもありますが、
今はそう言う時期なんだな〜と受け流すようにしてます!
そして、『パパがいいのか…今、パパいないけど、どうする?待ってる?』って、淡々と話して、子どもに決めさせるかもしれないです。