※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う3歳の子どもが楽しんでいるかどうかを判断する方法について教えてください。子どもは楽しんでいる様子ですが、保育士の人数が少ないことが気になります。

4月から保育園に通い始めた2歳児クラスの3歳です。
皆さん、子どもが保育園楽しんでるかどうかってどうやって判断しているのでしょうか😥?

保育園の写真見るといつもぽやんとした表情していて、大丈夫…?となります😂
行く前にあんまりヤダヤダ言うタイプじゃなくて、あとから家で思い出して泣いたり天邪鬼なこと言うタイプです。ふと「保育園頑張ったね」と言うと静かに涙を流していたりとか…
パパ帰宅前に「パパ嫌い」とか言い出して、「パパに会いたくなっちゃったの?」と聞くと「会いたくなっちゃった😢」と言ったりとか。

朝の登園拒否や泣いたりはまったくないので楽は楽なんですが、、
お迎えに行くと「〇〇で遊んだ!」とか教えてくれるので「楽しかった?」と聞くと「楽しかった〜!」とも言うし、楽しんではいるんですかね…😅
保育園も先生がそんなに人員多いわけじゃなさそうで(1・2歳児合同で保育しているっぽくて、合計11人?に対して3人+フリーの先生って少ないですよね…?)、大丈夫かな〜先生いっぱいいっぱいだろうし、楽しめてるのかな〜と気になってしまいます。

少し前まではお昼寝前にちょこちょこ泣いていたらしいのが、今週は泣いていない&天邪鬼なことを言わなくなったから少しは慣れてきたのかな…?と思ったり。
初めての集団生活で、しかも年少まで自宅で見るか迷った末、4月生まれだし、同年齢の子と遊ぶの楽しむようになってきたし…と入園させて職場復帰したという背景もあって、これで良かったのかなとか色々考えちゃって💦

コメント

まこ

しっかり喋ってくれるようになるまでは分かりにくいですよね😅お迎え行ったときにお友だちと遊んでいたり、先生からの話の中で楽しんでるんだなーと思うことはありました🌼

人数に関してですが1.2歳児は子ども6人に対して保育士1人が配置基準なので人手不足なことはないと思います🫣むしろ潤っているくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしっかり話せるようになるまでは分かりにくいですよね〜😭
    うちは玄関まで先生が連れてきてくれるスタイル&ちょうどお昼寝後に迎えに行っているっていうのよあって様子が分からず…

そうなんですね!前にこの人数を書いたとき、保育士さんに「ギリギリで結構キツい」と言われたのでキツいもんだと思ってました😂フリーの先生のこと書かなかったからかな…🤔

• 5月13日