子供が発達グレーで、同年代の友達と遊ぶ際におもちゃの取り合いや押し合いがあることに心配しています。子供はマイペースで他の子の喧嘩を見ているだけですが、友達と仲良く遊べるのか不安です。4〜5歳ではこうした行動が普通でしょうか。
子供が発達グレーなんですが
同い年のお友達(3〜4人)と公園に行くと、うちの子はあまりこだわりはないんですけど
他の子たちで、うちの子のおもちゃを取り合いして喧嘩して泣いたり怒ったりがたまに起こります…
うちの子は自分のおもちゃをお友達たちが取り合ってても
我慢してる感じもなく、見てみぬふりでマイペースに遊び続けます…
あとお友達が押しちゃったり叩いちゃって、誰かが泣いたりも度々あるんですけど、うちの子はそういう事はしないからか、一緒に遊んでる子達の誰かに押されたり叩かれたりもありません…
他の子たち同士でやった・やられたって感じです😭
平和といえば平和なんですけど、
4〜5才って、おもちゃの取り合いとか、押しちゃう・叩いちゃうってまだまだするほうが普通なんでしょうか?
なんだか輪に入れてない感じがずっとしていて心配です…
うちの子みたいなタイプでも、同じようにマイペースなお友達ができたら仲良く遊べたりするものでしょうか?💦
※幼稚園ではうちの子がほんとに一番落ち着きないです。
先生の話が本人にとって楽しくないと座って聞いてられなくてどこか行こうとします…泣
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
tama
うちの長女も主様の息子さんに近いです!マイペースで穏やか、お友達と取り合いや喧嘩などはしません。
しかし赤ちゃんの頃からの友達(別の保育園)が2人ほどおり、その子達はすごいです。取り合いから手を出したり喧嘩もしょっちゅう。
久々に遊ぶと驚きます💦
発達関係なく、5歳でもまだする子はするんだなって思いました。
もう、本人の性格だと思います。
因みにうちは、保育園だと同じように穏やかなお友達と一緒にいることが多いみたいです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり性格の違いとかもあるんですね😭
うちの子みたいなタイプでもそのうち気の合うお友達ができたら良いなあ✨って思いました🥲