※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子どもに冷たく接しており、関係が悪化しています。どうすれば改善できるでしょうか。

旦那が子どもに冷たいです。
2歳くらいまでは子どもがパパイヤ期でも笑顔を向けて可愛がってくれる事が基本でした。
でも3歳過ぎてさらに子どもがパパを拒否するようになってから旦那がそれを本気で捉えてるからか子どもに冷たい態度を取るのが基本になってしまいました。

笑顔もほぼ向けません。なんなら睨んでます。

今まで、パパは〜だから凄いよね、かっこいいよね、優しいよねなど、パパを敬うようなことを子どもに伝えてみたり、パパは○○(子どもの名前)のこととっても大好きなんだよと伝えたり、旦那側にも拒否されて辛いよね、でも本気で言ってるわけじゃない、ママがいるとどうしてもママがいいになってしまう時期だから、パパのことももちろん大好きだからとフォローしたり、日頃仕事で会えてない分、あれこれ怒らずにもう少し寛大な心で接してあげてほしいなど伝えてきました。

でも私のやり方がダメだったのか、相変わらず子どもはパパにあっち行って!とかパパ嫌い!とか言ってしまうし、旦那も旦那で子どもにがみがみ些細なこと、そんなことで?!と思うようなことで怒ったり、子どもが話しかけても真顔で冷たい感じで返事します。

ずっとパパと子どもの関係が拗れてて見てて辛いです。

どなたか、関係が良くなりそうなアドバイスを頂けないでしょうか…
毎日のように同じようなやりとりでため息が出ます…

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱりパパがにこにこしてないと大前提に難しいですよね💦
パパはもう大人なんだからそこはちゃゆとしてほしいです🥺
パパを慕ってくれるように話すのはいい事だと思います🥹これからも続けてあげてください😊
あとは遊びの中でもパパの話題を出すことですかね?うちもほぼ同じ月齢の子がいます!そして基本パパが仕事忙しすぎて平日は全く会えない生活してます!なのでパパの存在を忘れない為にもよくパパの話を遊びの中でも出してます👍うちは女の子でおままごとやシルバニアが好きなのですが、パパいなくてもパパの分も作ってあげて〜とかシルバニアでもパパさんうさぎ出したりなど🥹
あとは外へ出かけた時に子供が何か欲しいと言ったら「今度パパと買いに行こ!」など子どもに撮って嬉しいことはパパがいる時にしてます!うちの場合はイヤイヤ期がやばくて子供を落ち着かせるために「ママはお金もってないからパパにお願いして買おう!」と言ったことがきっかけでしたが、そのお陰か今でもそれをいえば癇癪を起こすことなくその場を離れられるし、パパと一緒にいる方が欲しいものを買ってもらえる、沢山遊んで貰えるなどわかってきてるみたいで今のところパパ拒否はないです🙌
ただ親子でも相性とかはあるみたいですし、お子さんがなんでパパ拒否なのかにもよりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にこにこしてるのが大前提ですよね😂
    うちも、会話や遊びの中にもパパを出してて、子どももこれはパパにあげたい!とかパパにも言ってくる!とかはよく言ってて、本当はパパのこと好きだとは思うんです💦
    それで、子どもになんでパパが嫌なのか何度も聞いてみるのですが、一貫して『怒るから』と答えるんです😂
    私の方がパパよりたくさん怒ってるんですけどね💦

パパと過ごす時間のほうが少ない分、パパと遊ぶのは楽しいけどちょっとでも叱られたり、アレしなさいコレしなさいって言われるとすぐパパ嫌!ママがいい!になります💦
    旦那にも、怒るのは私がやるからパパは楽しく遊んであげてと伝えるのですが、本当に些細なことからあれやこれやと子どもに注意したり叱るんですよね…🌀

パパ叱る→子どもパパ拒否→パパ本気に捉えてイライラして冷たく接する→ママフォロー→少し仲取り戻す→でも振り出しに戻る
    という感じで負のループです🥲

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう十分ママさんはお子さんとパパの為に頑張ってると思うのであとは旦那さんがニコニコして優しく遊んであげるだけだも思います😭
    むしろママが子供に叱った時にパパがフォローに入るくらいな勢いで子どもに寄り添ってあげて欲しいですよね😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    うちの旦那は私が叱った後フォローに入ることもないので、そこで入ってもらえるようにすればパパへの信頼度も高まるかもですよね💦
    あとは本当にニコニコ優しく遊んでくれるだけで…!本当にそれだけで良いんですよね…!😂

旦那にも角が立たないように、もう一度伝えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月12日