※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親子遠足について、夫婦で参加するべきか悩んでいます。園からは親子1人ずつのバス利用が原則と言われましたが、夫婦参加は普通との意見もあります。どうしたら良いでしょうか。

親子遠足についてです。
年中の上の子が金曜日バス親子遠足があります。
旦那が漁師で休みかどうかは天候次第でその日に決まるのですが行けるんだったら2人で行ったらいいじゃんと旦那に言われました。
確かに下の子中心になってしまい上の子と親との時間が少ないなと感じていたので私も賛成でした。

配信にはバス遠足なので1人はマイカーで行く予定でした。園からの手紙にはバスには親子1人づつしか座れないとの記載はありましたが不安だったので聞いてみると、
前例がない、他の親から疎まれるかもと園長に言われました。

実際の遠足は現地に着いて写真を撮ったら帰りの集合時間まで自由行動です。

ただ元々保育士をしていて夫婦で来ることはよくあることで保育士の知り合いも多いので聞いてみると夫婦参加はマイカーで行くので普通だとのことでした。

実際去年は旦那は仕事だったため行けず今年、来年行けるかどうかも分かりません。
年少〜年長まで20人もいない小さな園ですが、片方だけの方がいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれの園によっても違うので、他の園で大丈夫だったとしても、園長にそう言われたなら今回はやめておいたほうがいいのかなと思います。

てきと〜母ちゃん

園が「親2人でもいいよ〜」と言っていないのであれば親1人で行くほうがいいかなと思います。

前例も無いとの事ですし、疎まれるかどうかは別として(親2人参加だと疎まれるかも…という意味もちょっとよく分からないですが笑)、子1人に対して親2人着いて行くならプライベートで行けばいいのでは?と思います。下の子中心で…というのは家庭の事情なので園外でどうにかする事かなと。

ママリ

園長がいうならその園では片方の親だけだとは思います。

でも、園長も前例がない疎まれるかも、ってだけでそのようなルールはないんでしようね。
はっきり、禁止ですか?と聞いて禁止でなければ行ってもいいんじゃないでしようか?

私なら行きません。
夫が休み取れたら夫にバトンタッチします。