※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

筆算をする際に定規を使うべきか、先生から指示されているのに娘が使わない理由が知りたいです。

筆算って定規で線引きますか?
先生に言われますか?

娘は先生に、定規で線を書く!
と書かれてるのに毎回使ってなくて🫩

私は絶対に定規を使う人間だったので
なんで使わないのか?謎すぎて😭

コメント

はじめてのママリ

うちの子供はフリーハンドですね😅
先生にも言われたと聞いたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も子供の頃は先生に定規使う!と使ってない子が言われてたので、、使うのが当たり前かと思ってました🤣
    でも使うって言われたら使わないとですよね🫩

• 5月12日
ぽいぽい

特にそのような指定はないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!使うのが当たり前?なのかと思ってました!🥹
    でも先生に使ってって言われたら使わないとですよね、、、

• 5月12日
ゆゆゆ

うちは定規でひくよう言われてます!
娘もたまに使ってない時あるので、宿題でやってなかったらやり直しさせてます。

ママリ

うちの学校は子供達定規使うように指導されているみたいです。
私は定規使うように教えてもらってなかったので先生によるのかなと思います。

ゆきちゃん

小学校教員です👩‍🏫
先生によって指導はまちまちですが、私は絶対に定規を使わせます!

理由は2つ。
①乱雑になると、計算がずれて間違いやすくなるため。
②図形の問題で直線を引くときの練習になるため。

定規を使わないからといってテストで減点などはしないですが、フリーハンドだったらやり直しさせます💦
ちょっとめんどくさいタイプの細かい先生って思われてるかもしれませんが💦💦

定規って不器用な子にとってはとても難しいことなので少しでもなれてほしい!と思って指導してます!

ままりぃ

小学校の頃は定規使うって指導されることが多い気がします!📏

高学年以降はフリーハンドでもいいと思いますが、筆算始まったばかり+先生に学校で定規使う様に言われてるなら使ったほうがいいですよね🤔