※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.m
子育て・グッズ

子どものシール交換について悩んでいます。娘が友達にシールをあげてしまい、ページが空になりました。どうしたら良いでしょうか。

みなさんは子どものシール交換に口出ししていますか?😅
1年生の娘がいて、半年くらい前に家族で楽しむ用でシール帳を作ったのですが、最近友達と遊ぶようになりシール帳を持っていくようになりました。
3回くらい持っていき、今日久しぶりに娘のシール帳をみたら見事にボンボンドロップのページだけスカスカでした😂💦
娘が本物のボンボンドロップと言ったら相手の子が欲しがりあげたようです。
しかも自分のシールは減っているのに相手から貰ったシールがほとんどないので聞いたら帰る時間になっちゃったから貰えなかったとのことでした😭
娘はその日お兄ちゃんと公園に行っていて、お兄ちゃんが時間だからもう帰るよと言ったからだそうです😅
今日は1枚だけ交換してきたようですが、娘はボンボンドロップをあげ、貰ってきたシールを見たらペラペラシールでめちゃくちゃモヤモヤしました🤣
つい、ボンボンドロップはボンボンドロップと交換したら?と言ってしまいました😱
その子は持っていないとのことでしたが…。
口出ししてはいけないと思っているのですが、さすがにスカスカになったボンボンドロップのページを見たらモヤっとしました😭
唯一持っているボンボンドロップで手に入れるのに苦労したので…😂
みなさんは普段どうしていますか?😥

コメント

見せるだけ用と交換する用のシール帳作ってます!

はじめてのママリ🔰

基本口出ししないですが、同じような事になったら、私も言うと思います😭

はじめてのママリ🔰

長男がシールにハマり、まだシール交換とかは友達とはしてないですが、実際にシール交換するときは、あげてもいいシールだけを貼って持ってくようにって伝えてます!なので、シール交換するようのシール帳は別で作らせるようにしてます🥹

ふわり

息子達もシール帳やってますが特に口出しはしてません!

そもそもあまりレアなシールは与えてないのと、ボンドロ系はあげたくないのか交換不可にしてるようです。
そのおかげかトラブルは今のところないです🙆‍♀️

娘さんが好きであげてるならそれでいいんじゃないでしょうか!
例えば娘さんは嫌だったけどシールを取られたならルールを決めてもいいと思いますがそうではないなら親は口出ししない方が子供の考える力にもなるのかなと。😣

ぽんママ

娘には偽物のボンドロしかあげてないです💦(買えなかったってのもありますが)で、娘のシールなので、交換は好きにしていいけど、貰うときには、対等な物をあげないといけない、もしくは相手がOKしたら良いけど、たくさんは駄目。トラブルになるから気をつけるんだよって話し合った上でシール始めた感じです💧

うちの娘は、保管用と交換用で手帳分けているみたいです🤔

r.m

みなさん回答ありがとうございます!
とても参考になりました😭✨