※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

小学一年生の息子が友達のAくんの嘘について悩んでいます。Aくんが息子に対して強くパンチをし、その後、他の子に嘘をついたことが気になっています。様子を見ていても良いでしょうか。

小学一年生、男児、友達の嘘について

一人息子が4月から小学生になり、新しい友達が出来ました。
幼稚園では女の子のお友達と遊んでいたのですが、今では男の子のお友達がいます。

家も近く、登校グループも学年も同じ男の子(Aくん)と特に仲が良く、帰りも一緒に帰って来ています。
愛想が良く人懐っこく、元気いっぱいの男の子で、ご両親とも良く話します。

以前、雨の日に水溜りの水を蹴って息子に水をかけて来たことがあります。
その時も、Aくんがお母さんに、先にあいつ(息子のこと)がやってきた!と話していたのを耳にしましたが、その時はそんなに気にすることもなく、親同士も特に何も話はなかったです。

今日帰宅後にまた色々話を聞いていたら、
「今日は帰ってくる時にAくんに結構強くパンチされた。違う子のお母さんに、俺が先にやってきたって嘘ついてた」と言っていました。

水の掛け合いとか、戦いごっことか、全然いいんですけど、やってないことをやってると言われて悪いイメージつくのは嫌だなぁと思っています。

息子は水を掛けられた時も、嫌だったけど、俺はやり返さなかった。友達にそんなことしたくない。と泣いて話してくれていて。
息子自身も前回も今回もやってないと言っていて、親の私から見ても息子はイタズラするようなタイプではないです。

学校内で、とか、友達の間で問題になっているわけではないのでどうすることも出来ないのですが、Aくんの嘘が少し気になります。
皆さんならどうされますか?様子見で大丈夫でしょうか?
同じようなことがあった方など、なにかコメントいただけると有り難いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にバレます。そういうこの言うことをまんま鵜呑みにする大人はいませんし
普段の話し方とかでわかるものです。
それに学校なんて人の目がたくさんです。
本当はその子から手を出してたのになって思ってる子は間違いなくいますし、積み重ねでその子は嘘つきのレッテルが貼られます。
息子さんの印象に関しては大丈夫だと思います。
その子が早めに嘘をやめれるといいですね…

• ももた

ももた

回答ありがとうございます!
    しかしながらAくんはコミュ力あるし人当たりもいい感じなので、他の方もそのまま信じるんじゃないかな?と思っています。
    息子は大人しく、やり返さないだけで俺はやってない!とか言わないので🥲

私も別に問題にしたいわけでもないんですが、嘘つかれて悪者にされてる息子が不憫で、、
    ただ仲良く遊んで欲しいと思っています、、
    嘘と悪いちょっかいは早めにやめて欲しいですね😭

• 5月12日