※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子が3歳クラスの子に押されることがありました。この件を1歳クラスの先生に知らせるべきか、またよくあることなのかアドバイスを求めています。

1歳半、1歳クラスです。
今日保育園の教室から出て玄関口に行く途中で、3歳クラスの子たち(6人くらい)とその先生とすれ違いました。
その時に、3歳クラスの子でうちのコを知っている子が「〇〇ちゃーん」と囲んでナデナデしてくれたんですが、そのうちの1人がうちのコを両手で押しました。
私が背中を支えていたのでコケませんでしたが、けっこう強い力でした。
そのあともう一度すれ違ったのですが、その時もその子がうちのコを押してきました。
2回目は先生も見ていて「〇〇ちゃんそれはだめよー」と注意してくれました。が、すぐにみんなを連れて離れました。
いつも3歳クラスの子達はうちのコを可愛がってくれていてありがたかったのですが、そんな時うちのコはいつもちょっと離れたがっていました。(嬉しそうじゃない)

こういうことがあるからかな?
と思いました。(考えすぎ?)

3歳クラスの子たちは、去年まで同じ保育室で過ごしていて、0歳の時から可愛がってくれていました。

この出来事は、1歳クラスの先生は知らない出来事ですが、これってよくあること??
別に自分の先生には知らせなくても良いことですか?
わざわざ連絡帳などに書くことではないですかね?

今は1歳クラスと3歳クラスで教室が離れているのでそんなに接触はないのでそんなに危険でもないのかな、とも思いますが。

皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

りい

距離感が近いお姉ちゃん、上の子が同じく0〜1歳クラスの時に経験しました!
押すとは違うので少し状況が違うかもしれませんが、その子はうちの子を気に入ってくれてたみたいで。よく近くに来て手を引っ張ったりしてくれたのですが少し強引なところがありました。
延長保育でその子と一緒になりがちだったのですが、当時はうちの子も離れたがっている様子は見受けられました。
1歳とかだとまだ1人で遊びたい年齢というのもありましたが、先生には様子見してもらってました。
連絡帳で相談はしてみてもいいかもしれません!